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Pastinakengratin mit Comte und Thymian - 1 Rezepte

Pastinake

Pastinakengratin mit Comte und Thymian

Saison Herbst Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

750g Pastinaken - 1 Zwiebel - 75g Comte oder anderer Käse nach Geschmack - einige Zweige frischer Thymian - 200ml Sahne - 2 Knoblauchzehen, geschält - Meersalz - frisch gemahlener Pfeffer - frisch geriebene Muskatnuss - Butter für die Form


Zubereitung

Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Auflaufform gut einfetten. Die Pastinaken säubern und schälen und auf einem Gemüsehobel in sehr dünne Scheiben hobeln. Die Zwiebel ebenfalls schälen und fein hobeln. Den Käse auf einer Käsereibe fein reiben. Den Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen alle bis auf einen Zweig abzupfen. Einige größere Scheiben der Pastinaken zur Seite legen, sie bilden später die oberste Schicht des Gratins. Die Hälfte der restlichen Pastinakenscheiben in die Auflaufform geben, die Hälfte der Zwiebeln darauf schichten und alles glatt andrücken. Etwa die Hälfte des Käses darüber verteilen, dann einige Thymianblättchen darüber streuen. Jetzt die andere Hälfte der Pastinakenscheiben daraufgeben und mit den restlichen Zwiebeln abschließen, alles wieder glatt und gleichmäßig andrücken. Die verblieben großen Pastinakenscheiben dachziegelartig auf dem Auflauf verteilen. Die Sahne in einen kleinen Topf gießen und die beiden Knoblauchzehen hineinpressen. Großzügig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Unter Rühren einmal aufkochen lassen, dann gleichmäßig über die Pastinaken gießen. Zuletzt die restlichen Thymianblättchen und -zweige und den übrigen Käse darüberstreuen. Die Auflaufform gut mit Alufolie abdecken und das Gratin auf der mittleren Schiene für etwa 45-50 Minuten backen. Danach die Alufolie entfernen und das Gratin weitere 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun und knusprig ist. Bei ausgeschaltetem Ofen und geöffneter Ofentür weitere 15 Minuten stehen lassen, damit sich das Gratin etwas setzen kann, dann servieren.

Quelle www.moeyskitchen.com

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