Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
250g (5 Stangen) Staudensellerie mit Grün - Salz - 2 Schalotten - 175g Nudeln (z.B. Penne/Röhrennudeln) - 1 TL Butter - 150ml Gemüsebrühe - 1 Stück Meerrettich (ca. 4 cm) oder 2 TL Meerrettich aus dem Glas - ½ Zitronen - ½ Apfel - 50g Mascarpone - Pfeffer
Zubereitung
Staudensellerie waschen, putzen, evtl. entfädeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Etwas Selleriegrün beiseitelegen. In einem großen Topf reichlich Salzwasser aufkochen. Schalotten schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Die Nudeln in das kochende Salzwasser geben und nach Packungsanleitung bissfest kochen. Inzwischen Butter in einer großen Pfanne mit hohem Rand erhitzen. Sellerie und Schalotten darin bei mittlerer Hitze in 3 Minuten glasig dünsten. Brühe dazugießen, aufkochen und alles weitere 4 Minuten garen. In der Zwischenzeit Meerrettich waschen, schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben. Die halbe Zitrone auspressen und 2 EL Saft abmessen. Über den Meerrettich gießen. Apfelhälfte waschen, schälen, vierteln, entkernen und zum Meerrettich reiben. Mascarpone unterrühren und die Mischung unter den Sellerie ziehen. Alles mit Salz, Pfeffer und restlichem Zitronensaft abschmecken. Nudeln abgießen und abtropfen lassen. Selleriegrün hacken, über die Sauce streuen und mit den Nudeln servieren.