Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für den Kürbis: 1 EL Butter, zum Einfetten der Form - 75ml Olivenöl - 2 Butternuss Kürbisse - 0,25 TL frisch gemahlener Pfeffer - 1 TL geräuchertes Paprikapulver - 2 Schalotten - 1 EL grob gehackte frische Petersilie - 75ml Hühnerbrühe
Für die Streusel: 30g Mehl - 1 TL Salz - 0,5 EL Zucker - 1 EL gehackter frischer Thymian - 1 Eigelb - 4 EL Butter - 50g Comte
Zubereitung
Den Backofen auf 190 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit 20 cm Durchmesser großzügig mit Butter einreiben. Das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Den Kürbis dazugeben und mit Salz, Pfeffer und geräuchertem Paprika würzen. 8-10 Minuten gut bräunen, gelegentlich umrühren. Auf mittlere Hitze zurückschalten und Schalotten hinzufügen. Unter ständigem Rühren 3 bis 5 Minuten garen, bis die Schalotten leicht gebräunt sind. Alles zusammen mit Petersilie und Brühe in die vorbereitete Auflaufform geben. Gut mischen. In der Zwischenzeit Mehl, Zucker und Thymian in einer mittleren Schüssel vermischen. Die Butter dazugeben und kneten, bis die Mischung grobkörnig aussieht. Das Eigelb in einer kleinen Schüssel verquirlen und dann mit dem Käse zur Mehlmischung geben. Solange rühren, bis der Teig Konsistenz annimmt. Tipp: Die Streusel-Mischung mit den Händen reiben.
Kürbis mit Streuseln bestreuen. In den Ofen stellen und etwa 30 Minuten backen, bis der Belag goldbraun und der Kürbis butterzart ist. Warm oder bei Raumtemperatur servieren.