Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Zutaten für das Pilzgulasch: 750g gemischte Pilze (Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake) - 2 Bundzwiebeln - 2 rote Zwiebeln - 1 Peperoni - 0.5 Bund Petersilie - 1.5 EL Balsamico - 200g Sauerrahm - 2.5 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer
Zutaten für die Rösti: 3 Möhren - 0.25 Spitzkohl - 1 rote Zwiebel - 1 Zehe Knoblauch - 2 Eier - 2.5 EL Kartoffelstärke - 1.5 TL Harissa (alternativ: Curry) - Salz - Pfeffer - Olivenöl - frische Kräuter (alternativ: Sprossen)
Zubereitung
Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake) putzen und in größere Stücke oder Scheiben schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Knoblauch fein würfeln, Zwiebeln in Lamellen teilen. Bundzwiebeln säubern, den weißen Teil in feine, den grünen in etwas dickere Ringe schneiden. Peperoni entkernen und in feine Streifen schneiden. Petersilie waschen, trocknen und hacken. Olivenöl in einem breiten Topf erhitzen und die Pilze darin anbraten. Nach 1-2 Minuten Zwiebeln dazugeben und ebenfalls etwas anrösten. Nun den Essig angießen. Flüssigkeit verteilen und damit den Bratenansatz lösen. Hitze reduzieren, dann Peperoni, Knoblauch, die 1 Bundzwiebel und die Petersilie hinzufügen. 2-3 Minuten fertig braten, dann den Sauerrahm hinzufügen (etwa 2 EL beiseitestellen). Das Gulasch mit Salz und Pfeffer würzen und eine Bundzwiebeln dazugeben. Kurz vor dem Servieren den restlichen Sauerrahm locker im Gulasch verrühren. Es sollten noch weiße Streifen zu sehen sein.
Für die Rösti Gemüse schälen oder säubern. Möhren in grobe Stücke raspeln, Spitzkohl und Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Das vorbereitete Gemüse in eine Schüssel geben und gut mit Eiern und Kartoffelmehl vermengen. Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch und Harissa pikant würzen. Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Eine Handvoll Gemüse aus der Schüssel nehmen und etwas Flüssigkeit ausdrücken. Das Gemüse in die Pfanne geben und andrücken. Das restliche Gemüse ebenfalls in Portionen teilen und in die Pfanne geben. Bei mittlerer Temperatur langsam und vorsichtig goldgelb braten. Das dauert mindestens 5 Minuten. Dabei ein- bis zweimal wenden.
Pilzgulasch auf Teller geben und Rösti dazu servieren. Mit Kräutern und Sprossen garnieren.