Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
2 Porreestangen - 2 Zitronen - 200g Pistazien - 200ml Olivenöl - 2 Prisen Muskat - 4 Stiele Thymian - Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Zubereitung
Porreestangen am oberen grünen Teil der Länge kreuzförmig einschneiden, die Blätter leicht auseinander fächern und gründlich unter fließend kaltem Wasser waschen. Zitrone mit heißem Wasser waschen und von der Schale Zesten ziehen. Den Saft einer halben Zitrone auspressen, die andere Hälfte anderweitig verwenden. Pistazien grob zerhacken und die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Das Olivenöl mit dem Zitronensaft, der Zitronenschale, den Thymianblättchen, einer Prise Muskat und etwas Salz gut vermengen. Die Porreestangen in der Mitte halbieren bzw. in so große Stücke schneiden, dass sie in die Auflaufform passen. Dann das gewürzte Olivenöl gleichmäßig über den Porree gießen und diesen im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad (Ober- und Unterhitze) 20-25 Minuten garen, bis der Porree weich ist.