Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Teig: 250g Weizen feingemahlen - 150g Roggen feingemahlen - 1 TL Backpulver - Salz - 1/2 TL Majoran, getrocknet - 250g Topfenquark - 8 EL Milch - 1 Ei - 8 EL Öl
Belag: 500g Zwiebeln - 2 Stangen Porree - 2 EL Zitronensaft - 40g Butter - 2 Knoblauchzehen - 125ml Gemüsebrühe - 200g Sauerrahm - 150g Emmentaler, gerieben - 4 Eier - Salz - weißer Pfeffer - 3 Thymianzweige - 60g Walnüsse
Zubereitung
Teig zubereiten, alles gründlich verkneten und als Kugel geformt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Für den Belag Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden, Porree putzen, waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln rösten, Porree untermischen und glasig braten. Knoblauch dazugeben. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Thymianblättchen dazugeben, abschmecken, so lange kochen lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Abkühlen lassen. Walnüsse grob hacken. Eier mit Sauerrahm und der Hälfte des geriebenen Käses verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackten Nüsse und den restlichen Käse unter die Zwiebel-Porreemasse geben, Mischung auf dem Teig verteilen. Eier-Käse-Mischung darüber gießen und mit Öl beträufeln. Auf mittlerer Schiene bei 180 Grad etwa 35 Minuten hellbraun backen. Heiß servieren.
Dazu passt ein köstlicher Federweißer.