Saison Sommer Personen 3 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Rotkohl - Salz - Pfeffer - 1 TL Kokosblütenzucker - 1 EL Weißweinessig - 2 EL Walnussöl - 1 kleine Orange - 280g Jackfrucht (aus dem Glas; Abtropfgewicht) - 2 Schalotten - 2 Knoblauchzehen - 1 EL Olivenöl - 150g Barbecuesauce - 6 Salatblätter (z.B. Romana) - ½ Avocado - 3 Brötchen
Zubereitung
Für den Rotkohlsalat Kohl waschen, Strunk entfernen und in sehr feine Streifen schneiden. In einer Schüssel mit Salz, Pfeffer und Kokosblütenzucker würzen und mit den Händen gut durchkneten. Austretende Flüssigkeit abgießen. Kohl mit Essig und Walnussöl vermengen. Orange mit einem Messer so schälen, dass die gesamte weiße Haut entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen. Orangefilets grob schneiden und unter den Kohl mischen. Jackfruit-Stücke abbrausen und gut abtropfen lassen. Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Jackfruit zugeben und 5-8 Minuten bei starker Hitze anbraten. Knoblauch zugeben und 1 Minute mitbraten. BBQ-Sauce und 50ml Wasser zur Jackfruit geben und 10-15 Minuten bei niedriger Temepratur einköcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
Inzwischen Salat waschen und trocken schütteln. Avocado entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und in Streifen schneiden. Brötchen halbieren und kurz in einer heißen Pfanne toasten. Jackfruit aus der Pfanne nehmen und mit Hilfe zweier Gabeln fein zupfen. Brötchen mit Salat, Jackfruit, etwas Rotkohlsalat und Avocado belegen. Übrigen Rotkohlsalat zu den Burgern reichen.