Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
200g Mehl - 120g Butter - ½ TL Salz - 2 EL Wasser - 400g Radicchio - 150g Speck - 1 Knoblauchzehe - 3 EL Pinienkerne - Salz - Pfeffer - 2 EL Olivenöl - 200g Sauerrahm - 100g Sahne - 3 Eier - etwas Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung
Aus Mehl, Butter, Salz und Wasser einen Mürbteig herstellen und in Klarsichtfolie gewickelt ca. eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Pinienkerne bei geringer Hitze in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Speck würfeln und in einer heißen Pfanne ohne Fett auslassen. Herausnehmen und auf Küchenpapier geben. Den Radicchio waschen, vierteln, den festen Strunk keilförmig entfernen und die Blätter in Streifen schneiden. Knoblauch in dünne Scheiben schneiden. In der Pfanne, in welcher der Speck ausgelassen wurde, den Knoblauch kurz dünsten, dann den Radicchio, unter gelegentlichem Rühren, wenige Minuten anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Sauerrahm, die Sahne und die Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in einer gefetteten Quicheform auslegen. Einen Rand hochziehen. Radicchio, Speck und Pinienkerne auf dem Teig verteilen und den Guss darüber verteilen. Auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Dazu passt gut ein frischer grüner Salat.