Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Vollkornbrötchen vom Vortag - 1 Lauchzwiebel - 1 Peperoni - 1 EL Butter - 600g Räucherlachs (in Scheiben) - 1 Bund Dill - 1 Ei - 1 Eigelb - 4 EL Maismehl - Salz - Pfeffer - 2 ½ EL Öl - 2 Salatgurken - 2 große Zwiebeln - 2 EL Weißweinessig - 1 Prise Salz - Chiliflocken - ½ TL Honig
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Lauchzwiebel putzen, waschen und fein hacken. Peperoni waschen, halbieren, Kerne entfernen und die Schote ebenfalls fein hacken. Butter in einer Pfanne schmelzen und beides darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Dann abkühlen lassen. Fisch, bis auf 4 Scheiben, klein hacken. Dill waschen, trocken schütteln und Spitzen abzupfen. Bis auf einige für die Garnitur Dillspitzen fein hacken. Brötchen sehr gut ausdrücken und mit dem gedünsteten Gemüse, Dill, Ei, Eigelb und Maismehl unter Fischhack mengen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit nassen Händen aus der Masse 12 Bratlinge formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Bratlinge portionsweise 3-4 Minuten von jeder Seite goldgelb braten und die fertigen Bratlinge im vorgeheizten Backofen bei 80 Grad (Umluft Grad; Gas: Stufe 1) warm halten. Gurken waschen, schälen, der Länge nach halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Gurkenscheiben zufügen, kurz durchschwenken, Gemüsebrühe und Essig aufgießen und 3-4 Minuten dünsten. Mit Salz, Chiliflocken und Honig würzen. Je 3 Bratlinge mit etwas Gurkengemüse auf 4 Tellern anrichten und mit je 1 Scheibe Lachs und restlichem Dill garnieren.