Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Rindfleisch (Hüfte oder Rumpsteak) - 800g Broccoli - 2 Zwiebeln - 4 Bundzwiebeln - 1 Möhre - 2 Knoblauchzehen - 10g Ingwer - 2-3 EL Rapsöl
Für die Marinade: 1 EL Sojasoße - 1 EL trockener Weißwein - 1 TL Backpulver, (gestrichener TL) - 1,5 TL Speisestärke - 1 TL Zucker - 1/2 TL Salz - 1 Ei - 2 EL Sonnenblumenöl
Für die Soße: 2 EL Sojasauce mit 1 EL Erdnussbutter vermengt - 1,5 EL Sojasoße - 2 EL trockener Weißwein - 3 EL Wasser - 1 EL Zucker - 1 EL Speisestärke
Basmatireis
Zubereitung
Den Reis nach Packungsvorgabe zubereiten. Das Rindfleisch in dünne Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Für die Marinade Sojasoße, Wein, Backpulver, Speisestärke, Zucker und Salz zum Fleisch geben und das Ei zufügen. Die Zutaten 3-4 Minuten mit den Händen gut in das Fleisch massieren. Das Öl zufügen und untermischen. Das Fleisch 20-25 Minuten bei Zimmertemperatur beiseite stellen.
In der Zwischenzeit vom Broccoli die Röschen abschneiden und in kochendem, gesalzenen Wasser 1 Minuten kochen. Abgießen und in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben, damit er nicht weiter gart. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und den Ingwer fein würfeln oder reiben. Die Möhre schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln und die Bundzwiebeln in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Die Zutaten für die Soße in eine kleine Schüssel geben und miteinander verrühren. Den Wok bei starker Hitze richtig heiß werden lassen und ein wenig Öl in den Wok geben. Das Fleisch hineingeben und unter Rühren 1-2 anbraten, bis es eine schöne Farbe bekommen hat. Herausnehmen und beiseitestellen. Wieder ein wenig Öl in den heißen Wok geben und die Möhren zufügen. 30 Sekunden unter Rühren anbraten und dann die Zwiebeln in den Wok geben und 1 Minuten braten. Den Broccoli mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen und in den Wok geben. Den Ingwer und Knoblauch zufügen und alle Zutaten unter Rühren 2 Minuten weiterbraten. Das Fleisch zusammen mit den Bundzwiebeln in den Wok geben und alle Zutaten vermischen. Die Soße einmal durchrühren und angießen. Einmal richtig stark aufkochen lassen und dann den Wok gut durchschwenken, damit sich die Soße um die Zutaten legt.