Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
2 Fenchelknollen, in mundgerechte Stücke zerteilt - 1 Zitrone - 2 TL Rohrohrzucker - 2 Schalotten, fein gehackt - 2 Knoblauchzehen, fein gehackt - 160g Risottoreis - 1 Glas Weißwein - ca. 600ml Gemüsebrühe - Olivenöl
Zubereitung
Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Fenchels in die Pfanne geben und ein paar Minuten anbraten lassen (nicht zu oft rühren), bis der Fenchel eine schöne Farbe bekommt. Rohrzucker und etwas Zitronenabrieb dazu geben, karamellisieren lassen. Mit etwas Zitronensaft ablöschen und dann ziehen lassen. In einer schweren Pfanne oder einem schweren Topf Olivenöl erhitzen. Die Schalotten darin andünsten, nach 2-3 Minuten den Fenchel und den Knoblauch dazu geben, nach weiteren 2 Minuten den geschwaschenen Reis dazu geben. So lange braten, bis der Reis glasig wird, dann mit Wein ablöschen. Sobald der Wein verdampft ist, die Gemüsebrühe kellenweise dazu geben. So lange Gemüsebrühe hinzufügen, bis der Risottoreis anfängt zu binden, die Körner sollten noch leicht Biss haben. (Wer mag, kann an dieser Stelle noch etwas Parmesan, Butter oder Margarine unterrühren. Schmeckt aber auch "pur" super.) Das Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf einen Teller geben. Den karamellisierten Fenchel darüber anrichten.