Saison Herbst/Winter Personen 4 Personen Aufwand einfach=einfach,normal=normal,aufwendig=aufwendig
Zutaten
150g grüne Linsen, 1 rote Chilischote, 40g Ingwer, 2 Knoblauchzehen, 2 Schalotten, 250g Rosenkohl, 2 Zimtstangen, 4 Kapseln Kardamom, 2 EL Sesam, 5 EL Olivenöl, 1 L Gemüsebrühe, 1 kleiner Radicchio, 4 EL Balsamicoessig, Salz, schwarzer Pfeffer
Zubereitung
1. Bevor die Suppe gekocht werden kann, müssen die grünen Linsen nach Packungsanleitung zubereitet werden. Plane dafür genügend Zeit ein (bis zu 3 Stunden Einweichzeit). Sobald sie fertig zubereitet (eingeweicht) sind, müssen sie abgegossen und gut abgetropft werden.
2. Als nächstes die Chilischote entkernen und den Chili, den Ingwer und den Knoblauch fein hacken. Die Schalotten ebenfalls fein würfeln.
3. Anschließend muss der Rosenkohl geputzt und halbiert werden. Zuvor noch ein paar äußere größere Blätter zur Seite legen.
4. Nun können die Zimtstangen in kleine Stück gebrochen und die Kardamomkapsel angedrückt werden, sodass sie aufplatzen. Beide Gewürze dann in ein Teebeutelsäckchen geben.
5. Anschließend 2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen und den Chili, den Ingwer, den Knoblauch und die Schalotten darin kurz anbraten. Die Rosenkohlhälften ebenfalls dazu geben und bei mittlerer Hitze circa 3 Minuten mitbraten. Mit der Brühe ablöschen und dann das Gewürzsäckchen ebenfalls mit in den Topf geben. Alles zusammen aufkochen und danach für 15 Minuten köcheln lassen.
6. Den Radicchio putzen, vierteln und in grobe Streifen schneiden. Nachdem die Suppe die 15 Minuten geköchelt hat die Radicchiostreifen, die Linsen und zur Seite gelegten Rosenkohlblätter dazu geben. Dann erneut für 1 Minute köcheln lassen.
7. Mit Balsamicoessig, Salz und Pfeffer würzen und das restliche Öl darüber träufeln. Zum Schluss die Suppe in Schalen anrichten und mit Sesam und Radicchio servieren.