Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
800g Rote Bete - 800g Kartoffeln - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 2 Rosmarinzweige - 4 Thymianzweige - Salz - Pfeffer - 250ml Gemüsebrühe - 100g Schmand - 60g geriebener Hartkäse - 2 EL Pinienkerne
Zubereitung
Rote Bete und Kartoffeln schälen. Beides nacheinander in dünne Scheiben (ca. 3 mm dick) hobeln bzw. schneiden. Zwiebel und Knoblauch abziehen. Knoblauch fein hacken bzw. pressen. Zwiebel in Spalten schneiden und die einzelnen Schichten voneinander trennen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rosmarin und Thymian abbrausen, trocken schütteln, das Grün von den Stielen entfernen. Rosmarinnadeln hacken. Rote Bete mit Kartoffeln, Zwiebeln, Kräutern sowie Knoblauch vermischen, dann leicht salzen und pfeffern. Das Gemüse fächerartig in eine Auflaufform (z.B. rechteckig ca. 32x23 cm oder rund Ø ca. 30 cm) schichten. Gemüsebrühe mit Schmand verquirlen, dann mit Pfeffer abschmecken und die Sauce über dem Gemüse verteilen. Käse gleichmäßig über den Auflauf streuen und alles ca. 55 Minuten backen. 15 Minuten vor Ende der Backzeit die Pinienkerne gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Den Rote-Bete-Auflauf mit einem Backpapier abdecken und zu Ende backen.