Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 3 EL Olivenöl - 425ml eingelegte Kidneybohnen - 100g Rote Bete - 2 EL Paniermehl - 1 TL geschrotete Leinsamen - Salz - Pfeffer - getrockneter Majoran - 1 Tomate - 2 Gewürzgurken - 1 Mini-Römersalat - 4 Pitataschen oder Spitzbrötchen oder Burgerbrötchen - 80g Ketchup - 4 TL Senf
Zubereitung
Für die Pattys Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein hacken. 1 EL Öl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Bohnen kalt abspülen, abtropfen lassen und in einen hohen Rührbecher geben. Rote Bete schälen, waschen und grob dazureiben. Zwiebelmix mit Paniermehl und Leinsamen dazugeben. Alles pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Majoran abschmecken. Ca. 10 Minuten quellen lassen. Tomate waschen, in dünne Scheiben schneiden. Gurken ebenso in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen und in dünne Streifen schneiden. Aus der Bohnenmasse mit angefeuchteten Händen 4 Pattys (flache Frikadellen) formen. 2 EL Öl erhitzen, Pattys darin 8-10 Minuten unter Wenden braten. Die Pita/Brötchen aufschneiden. Schnittflächen in einer heißen Pfanne ohne Fett rösten. Untere Hälften mit Ketchup, obere Hälften mit Senf bestreichen. Untere Hälften je mit 1 Patty, den Tomaten- und Gurkenscheiben sowie Salat belegen. Obere Brötchenhälften daraufsetzen.