Saison Winter Personen 6 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 kg Süßkartoffeln (geschält und in Würfeln) - Salz - 3 rote Zwiebeln - 150g Bacon - 4 TL gerebelter Majoran - 1 Bund glatte Petersilie (davon die Blätter) - 500g Birnen - 500g Sauerkraut - 125ml Birnensaft - schwarzer Pfeffer (frisch) - 150g Crème fraîche - 100g Mascarpone - 30g Butter - 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
Süßkartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen. Inzwischen Zwiebeln pellen und achteln. 100g Bacon quer in kurze Streifen schneiden. Petersilie grob hacken. Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in dicke Spalten schneiden. Baconstreifen in einer großen Pfanne knusprig braten. Zwiebeln mit andünsten. Sauerkraut, Birnen und die Hälfte des Majorans zugeben. Mit Birnensaft ablöschen, würzen. Zugedeckt 10 Minuten leise köcheln lassen, dann Crème fraîche und Mascarpone unterrühren. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Sauerkraut in einer Auflaufform verteilen. Süßkartoffeln abgießen, kurz auf dem Herd ausdampfen lassen und mit Butter stampfen. Rest Majoran und Petersilie unterrühren. Kartoffelbrei auf dem Kraut, restliche Baconscheiben auf dem Kartoffelbrei verteilen. Auflauf auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen.