Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
850g - Schwarzwurzeln - 125g gemahlene Walnüsse - 15g ganze Walnüsse - 1 Orange - 125ml Hafer Cuisine - 0,5 Zitrone - 1 Zwiebel - 1 EL heller Balsamicoessig - 1 EL Olivenöl - 0,25 TL Cayennepfeffer - 0,5 EL Oregano - 0,5 TL Zimt - 0,5 TL Salz - 0,25 TL Pfeffer
Zubereitung
Wasser in einem großen Topf aufkochen. Die Zitrone auspressen. In eine große Schüssel kaltes Wasser einfüllen und Zitronensaft dazugeben. Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser bürsten und schälen. Dann in 3 cm große Stücke schneiden und ins kalte Zitronenwasser legen. Das kochende Wasser im Topf salzen und die Wurzelstücke darin 10 Minuten blanchieren. Die Zwiebeln schälen und würfeln. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebelwürfel scharf anbraten und dann den Oregano dazugeben. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Für die Walnusssoße von der Hälfte der Orangen die Schale abreiben und den Saft auspressen. Beides zusammen mit den gemahlenen Walnüssen und den Gewürzen in eine Schüssel geben. Dann die Hafersahne und den Essig unterrühren. Nun die Schwarzwurzeln abgießen und mit der Walnussmasse vermengen. Die restliche Orange in Scheiben schneiden. In die Förmchen zuerst die Zwiebel-Oregano-Mischung und dann die Schwarzwurzel-Walnuss-Mischung geben. Nun die ganzen Walnüsse und die Orangenscheiben darauf verteilen und für 20 Minuten backen. Den Schwarzwurzel Auflauf vor dem Servieren 5 Minuten ruhen lassen.
Zu dem Schwarzwurzel Auflauf passt eigentlich fast jede Kartoffelbeilage oder auch ein grüner Salat.