Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Ofengemüse: 2 rote Zwiebeln - 300g Pastinaken - 300g Möhren - 300g Rote Bete - 1 Knoblauchzehe - 4 EL Olivenöl - 2 TL mittelscharfer Senf - 2 TL Honig - 3 TL Senfkörner - ½ TL Zitronenabrieb Saft einer Zitrone - 2 TL Salz
Püree: 1 kleine Zwiebel - 2 Zehen Knoblauch - 500g Sellerie - 125g Kartoffeln - 3 EL Olivenöl - 1 TL Salz - 175ml Milch - 375ml Wasser
Zubereitung
Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ofengemüse: Gemüse schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch fein reiben, mit Öl, Senf, Honig, Senfsaat, Zitronenabrieb und der Hälfte des Zitronensafts verrühren. Mit Salz abschmecken. Gemüse mit der Marinade vermengen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und 40 Minuten im Backofen (mittlere Schiene) rösten. Nach der Hälfte der Zeit wenden.
Püree: Zwiebel, Knoblauch, Sellerie und Kartoffeln schälen. Zwiebel und Knoblauch grob hacken, Sellerie und Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden. Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebel- und Knoblauchstückchen bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Sellerie und Kartoffeln dazugeben, mit ½ TL Salz würzen und 2 Minuten braten. Anschließend mit Milch und 375ml Wasser ablöschen. Gemüse zugedeckt 15 Minuten bei mittlerer bis hoher Hitze kochen, dann fein pürieren und mit restlichem Salz abschmecken. Ofengemüse auf dem Püree anrichten. Mit dem restlichen Zitronensaft toppen.