Saison Herbst Lecker Aufwand normal
Zutaten
500g Kartoffeln - 1 Spitzkohl - Meersalz - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 100g gemahlene Mandeln - 1 EL Petersilie - 150g Crème fraîche - 100g geriebener Bergkäse - Pfeffer - geriebene Muskatnuss - Kümmel
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in der Schale 20 Minuten vorgaren. Inzwischen Spitzkohlblätter waschen und in Streifen schneiden. In einem Topf wenig Wasser und Meersalz zum Kochen bringen und den Kohl zugedeckt bei starker Hitze 5 Minuten vorgaren. 1/8 L des Kochwassers auffangen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und mit dem abgetropften Spitzkohl in eine flache feuerfeste Form schichten. Mit Salz und Kümmel bestreuen. Zwiebel schälen und grob würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken. Mit Mandeln, Petersilie, Crème fraîche und dem Kochwasser verrühren. Käse unter die Sauce mischen und diese mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Über die Zutaten in der Form verteilen. Gratin im heißen Ofen (Umluft 180 Grad) 30 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist.