Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Für den Teig: 150g Mehl - 50g gemahlene Haselnüsse - 0,5 TL Salz - 100g kalte Butter - 1 Eigelb
Für den Belag: 500g Spitzkohl - 3 EL Öl - Salz - Pfeffer - 100ml Weißwein, ersatzweise Gemüsebrühe - 10 dünne Stangen weißer Spargel - 3 Eier - 150g Crème fraîche - 3 EL gehackter Dill - frisch geriebene Muskatnuss - 80g geraspelter Bergkäse - 40g Haselnusskerne
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Nüsse auf die Arbeitsfläche häufen und das Salz darüberstreuen. Butter in kleinen Stücken darauf verteilen, mit den Fingern zu Bröseln verreiben. Eigelb verquirlen und dazugeben. Alles rasch zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. Eine eckige Form (24 x 24 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln quadratisch (ca. 28 x 28 cm) ausrollen. Die obere Folie abziehen, den Teig in die Form stürzen, die zweite Folie abziehen. Den Teig in die Form drücken, dabei einen 2-3 cm hohen Rand formen. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und in der Form ca. 30 Minuten in das Tiefkühlfach stellen. Inzwischen für den Belag den Spitzkohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Das Öl erhitzen und den Spitzkohl darin ca. 15 Minuten schmoren. Salzen und pfeffern, den Wein hinzufügen und verkochen lassen. Den Kohl abkühlen lassen. Spargel schälen (grünen Spargel waschen) und die Enden abschneiden. Die Stangen nach Belieben quer halbieren und in Salzwasser in 8-10 Minuten bissfest garen. Herausheben und kalt abschrecken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den gefrorenen Boden im Ofen (Mitte) 15-18 Minuten vorbacken, dann herausnehmen. Eier und Crème fraîche glatt rühren, Spitzkohl, Käse und Dill unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Die Mischung auf den Teig geben und den Spargel darauf verteilen. Die Nüsse mit dem Nudelholz grob zerdrücken und aufstreuen. Die Quiche bei 180 Gad in 35-40 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und vor dem Anschneiden kurz abkühlen lassen.