Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
150g Goldhirse - 1 Vanilleschote - ½ Zitrone - ½ TL Zimtpulver - 2 EL Rohrohrzucker - 380ml Haferdrink (Hafermilch) - 2 Mandarinen - 3 Eier - 1 Prise Salz - 300g Quark - 1 EL Butter - 2 EL gehobelte Mandeln
Zubereitung
Hirse heiß waschen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Zitronenhälfte heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen.
Hirse, Vanillemark, Zimt, Zucker und Haferdrink in einen Topf geben. Aufkochen und nach Packungsanweisung bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Vom Herd nehmen und ohne Deckel 10 Minuten quellen lassen. Derweil Mandarinen schälen und quer in dicke Scheiben schneiden. Eier trennen. Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Eischnee steif schlagen. Eigelbe mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Quark verrühren und unter die Hirsemasse geben. Eischnee vorsichtig unterheben. Auflaufform ausbuttern. Hirse-Quark-Masse einfüllen, glatt streichen und mit den Mandarinen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC (Umluft 160 Grad; Gas: Stufe 2–3) 40-50 Minuten backen. Zum Servieren süßen Hirseauflauf mit gehobelten Mandeln bestreuen.