Saison Frühling Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Porree, in 1 cm Ringen - 1 kg Süßkartoffeln, in 2 mm dünnen Scheiben - 1 EL Olivenöl - 400g Rinderhack - 1 Zwiebel, in Würfeln - 1 Knoblauchzehe, zerdrückt - Salz - Pfeffer - 400g gehackte Tomaten aus der Dose - 3 EL Tomatenmark - Prise Zucker - etwas Thymian - 2 Eier - 200g Schmand - 100g geriebener Käse
Zubereitung
Eine Pfanne erhitzen und den Porree im Öl einige Minuten lang bei mittlerer Hitze braten, bis er etwas zusammen fällt. Beiseite stellen. In derselben Pfanne das Rinderhack mit Zwiebel und Knoblauch anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Tomaten und das Tomatenmark zugeben, mit Zucker und Thymian abschmecken. In einer Schüssel Eier, Schmand und Käse verrühren. Eine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl ausstreichen und nun den Auflauf schichten: Ganz nach unten die Hälfte der Süßkartoffeln (etwas pfeffern), bedecken mit der Hälfte der Porree- und der Hackmasse. Obenauf wieder Süßkartoffeln, Porree und Hack, dann den Schmand-Eierguss darüber gießen und mit Reibekäse bestreuen. Bei 200 Grad Umluft etwa 30-35 Minuten backen.