Saison Herbst Personen 3 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
750g Süßkartoffeln - 400g Zwiebeln - 5 Knoblauchzehen, zerdrückt - 1 EL getrocknete Salbeiblätter, grob gehackt - 1 EL Olivenöl - 2 flache TL grobes Meersalz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 200g Sahne
Zubereitung
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Süßkartoffeln schälen, sie können auch ungeschält bleiben, in dünne Scheiben von etwa 0,3 cm Dicke schneiden. Zwiebeln schälen und in 0,75 cm dicke Scheiben schneiden. In eine große Schüssel geben. Knoblauch, Salbei und Olivenöl hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und alles gründlich vermischen. Die Süßkartoffel- und Zwiebelscheiben gleichmäßig verteilt dachziegelförmig in eine Auflaufform hineinsetzen, die restlichen Knoblauch- und Salbeistückchen aus der Schüssel herauskratzen und darüber verteilen. Mit Alufolie abdecken, in den mittleren Bereich des Ofens schieben und 40 Minuten backen. Die Alufolie entfernen, die Sahne gleichmäßig über die Scheiben gießen. Offen weitere 20 Minuten backen. Das Gratin ist fertig, wenn das Gemüse beim Einstechen eines Messers weich ist und die Sahne sich leicht eingedickt hat.
Aus dem Ofen herausholen und kurz vor dem Servieren den restlichen Salbei darauf verteilen.
Zu dem Gratin passt ein frischer Salat am besten.