Saison Winter Lecker Aufwand normal
Zutaten
Für den Mürbeteig (1 Springform): 300g Mehl - 200g kalte Butter - ca. 100ml sehr kaltes Wasser - 1 TL Salz
Für den Belag: 300g Cherry- oder Cocktailtomaten - 500g Mangold - 150g Ziegenfrischkäse Rolle - 300ml Sahne - 3 Eier - 1 Vanilleschote - Salz - Pfeffer
Zubereitung
Ofen auf 180 Grad vorheizen. Mangold waschen und abtropfen lassen. Mehl auf eine glatte Arbeitsfläche geben. Kalte Butter in kleinen Flocken darüberschneiden. Salz dazugeben und alles mit schnellen und kräftigen Bewegungen der Finger durchkneten. Währenddessen das kalte Wasser nach und nach dazugeben, bis der Mürbeteig die perfekte Konsistenz hat. Fertigen Teig in Klarsichtfolie einschlagen und im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen und Teig in die Kuchenform geben. Der Rand soll ca. 2 cm hoch sein. Teig im vorgeheizten Backofen 15 Minuten blind backen. Tomaten waschen, Ziegenfrischkäse-Rolle zerbröseln, Mangold, Tomaten und Käse auf dem Teig verteilen. Sahne mit dem ausgekrazten Mark der Vanilleschote und der Schote aufkochen, 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Vom Herd nehmen und die Eier langsam damit verquirlen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über die restlichen Zutaten geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 35 Minuten backen.