Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
8 große Kartoffeln (à ca. 200g) - 1 Zwiebel - 1 Packung vorgegartes Sauerkraut - 1 Lorbeerblatt - 20g Butter oder Margarine - 300g Schmand - Salz - 1 Prise Zucker - Edelsüßpaprika - 1 Bund Petersilie - weißer Pfeffer - 75g Gouda - Salat - 1 Tomate
Zubereitung
Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Sauerkraut und Lorbeerblatt im heißen Fett anbraten. 1/8 Liter Wasser zufügen und 20-30 Minuten schmoren lassen. Zwei Esslöffel Schmand einrühren. Mit Salz, Zucker und Paprika abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Restlichen Schmand und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Von jeder Kartoffel längs einen "Deckel" abschneiden. Etwas aushöhlen. Sauerkraut (Lorbeerblatt entfernen) auf die Kartoffeln verteilen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Je zwei Kartoffeln mit etwas Kräuter-Schmand, Salatblättern, Tomatenachtel und Petersilie auf einem Teller anrichten