Saison Herbst Personen 18 Stück Lecker Aufwand aufwändig
Zutaten
Für das Baiser: 140ml Kichererbsenflüssigkeit - 1⁄2 TL Weinsteinsäure - 100g Zucker - 2-3 Bananen - 25g dunkle Schokolade
Für die Karamellsauce: 150g Zucker - 120ml Kokosmilch - 1 Prise Salz - 1⁄2 TL Margarine
Für die Cashewcreme: 150g Cashewkerne - 600ml Kokosmilch - 2 EL Puderzucker - 1 TL Vanilleextrakt - 1⁄2 Banane
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Kichererbsenwasser in die Küchenmaschine gießen. Auf hoher Stufe laufen lassen, Weinsteinsäure hinzufügen und weiter rühren. Nach 2 Minuten den Zucker löffelweise hinzufügen und auf hoher Stufe 10-15 Minuten schlagen. Die Mischung ist fertig, wenn das Kichererbsenwasser sich wundersamerweise in eine dicke Baisermasse verwandelt hat, die an einem umgedrehten Löffel haften bleibt und nicht herunterfällt. Mit dem Löffel aus der Baisermasse im Abstand von 2 cm etwa 8 cm große Nester auf die Backbleche setzen. Sie sollten nicht mehr als 1,5 cm hoch und oben flach und glatt sein. Aus der Masse lassen sich etwa 18 Nester machen (man kann auch vorab 8 cm große Kreise auf das Backpapier zeichnen, das Papier umdrehen und die Kreise als Vorlage benutzen.). Bleche in den Ofen schieben und Hitze sofort auf 100 Grad reduzieren. 2 Stunden backen, dann Ofen ausschalten und Baiser darin bei geschlossener Tür komplett (am besten über Nacht) auskühlen lassen. Lässt man die Baisers über Nacht im Ofen abkühlen, können sie gut durchtrocknen und reißen nicht so leicht aufgrund plötzlicher Temperaturschwankungen. Für die Karamellsauce Zucker, 75 ml Kokosmilch und Salz in der Bratpfanne auf mittlerer Stufe und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Wenn die Masse nach etwa 10-15 Minuten karamellfarben wird, vom Herd nehmen. Restliche Kokosmilch und Margarine einrühren und in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Für die Cashewcreme Cashewkerne und 400 ml Kokosmilch im kleinen Topf auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und köcheln lassen, bis der Großteil der Kokosmilch verdampft ist. Dann in den Mixer füllen und mit Puderzucker, Vanille, den restlichen 200 ml Kokosmilch und der Banane zu einer geschmeidigen Creme verarbeiten. Baiser auf Serviertellern anrichten: 2-3 Bananen schälen und in lange, diagonale Scheiben schneiden (je länger die Scheiben, desto schöner). Die Hälfte der Scheiben auf die Baisers legen, etwas Cashewcreme auf die Bananen setzen, weitere 1-2 Bananenscheiben darauflegen und mit Karamellsauce übergießen.
Mit fein geriebener Schokolade bestreuen und servieren.