Saison Frühling Lecker Aufwand normal
Zutaten
1 Kg Knollensellerie - 1 Stange Porree (nur das Weiße) - 150g Hirse - 140g gemahlene Walnüsse - 100ml Öl - 2 Knoblauchzehen - 2cm Ingwerknolle - 2 Pimentkörner - 2 Lorbeerblätter - 2 EL Shoyusauce - 1 TL getrockneter Majoran - 1 TL getrocknete Petersilie - 1/2 TL getrockneter Liebstöckel - 1/2 TL gemahlener Koriander - 1-2 Prisen geriebene Muskatnuss - Salz - schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Öl in einem Brattopf erhitzen. Den in feine Ringe geschnittenen Porree, Pimentkörner und Lorbeerblätter dazugeben und bei schwacher Hitze andünsten, bis der Porree glasig und weich geworden ist. Pimentkörner und Lorbeerblätter entfernen. Den Sellerie schälen und grob raspeln, Knoblauch und Ingwer grob hacken. Dem Porree hinzufügen und 10-15 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen, bis das Gemüse sehr weich geworden ist. Den Backofen auf 200 Graderhitzen. Gemüse in eine Schüssel geben, Hirse, Nüsse, Öl, Shoyusauce und Gewürze hinzufügen und mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse vermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse in eine Kastenbackform füllen und 30-45 Minuten backen. Über Nacht abkühlen lassen - am nächsten Morgen lässt sich die Pastete einfach schneiden.
Schmeckt wunderbar auf's Brot.