Saison Herbst Personen 3 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für die Sojaschnetzel: 80g Sojaschnetzel - 250ml Gemüsebrühe - 1 Zwiebel - 2 EL Rapsöl - 1 EL Zitronensaft - 2 EL Tomatenmark - 1 TL scharfes Paprikapulver (alternativ: edelsüßes Paprikapulver) - 1 TL getrocknete Kräuter (z. B. italienische Kräuter) - ¼ TL Salz
Für die Sauce: 1-2 Knoblauchzehen - 200g Soja Jogurt - 1 EL Zitronensaft - Salz - Pfeffer - Chiliflocken
Außerdem: 50g Weißkohl - 50g Rotkohl - 50g Salatblätter - ¼ Gurke - 1 Tomate - 1 Fladenbrot
Zubereitung
Sojaschnetzel in einem tiefen Teller oder Schüssel mit der heißen Gemüsebrühe übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit Zwiebel abziehen und halbieren. Die eine Hälfte in Streifen, die andere in feine Würfel schneiden. Aus gewürfelten Zwiebeln, Öl, Zitronensaft, Tomatenmark, Paprikapulver, Kräutern und Salz eine Marinade mischen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Vorbereitete Marinade zu den eingeweichten Sojaschnetzeln und der Gemüsebrühe geben, gut vermischen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 15-20 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. Dafür Knoblauchzehen abziehen, sehr fein hacken und mit dem Soja Jogurt, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Chiliflocken zu einer Sauce vermischen. Weißkohl, Rotkohl, Salatblätter, Gurke und Tomate waschen. Die beiden Kohlsorten sowie den Salat in feine Streifen und die Gurke sowie Tomate in Scheiben schneiden. Das Fladenbrot mit einem Messer dritteln und die Stücke jeweils vorsichtig aufschneiden, sodass sie am Ende noch zusammenhalten und mit allen vorbereiteten Zutaten (inkl. der in ersten Schritt zubereiteten Zwiebelringe) befüllt werden können. Die fertigen veganen Döner noch mit Chiliflocken bestreuen und genießen.