Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
750g Topinambur - 3 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer - 5 Blutorangen - 2 EL Rotweinessig - ½ EL Honig - 4 Stiele Petersilie - 50g Haselnusskerne - 1 TL Kreuzkümmelsamen - 80g Ziegenkäse oder Feta - 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung
Topinambur waschen, schälen und vierteln. Topinamburviertel auf einem Backblech mit 2 EL Olivenöl mischen, mit Salz und Pfeffer würzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen. Saft von 1 Blutorange auspressen, die übrigen mit einem scharfen Messer rundherum schälen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden. Blutorangensaft mit Essig und Honig verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und restliches Öl unterrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.
Haselnüsse hacken und mit Kreuzkümmel mischen, über die Topinamburviertel geben, noch 5 Minuten backen und dann alles 5-10 Minuten abkühlen lassen. Topinambur noch warm mit den Blutorangenscheiben auf einer Platte anrichten. Ziegenkäse darüberbröckeln, Dressing darüberträufeln, mit Petersilie bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Vollkornbrot dazu reichen.