Saison Winter Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
1 Kg Wirsing - 1 Zitrone - 2½ EL Olivenöl - ½ TL Salz - ½ TL scharfes Paprikapulver - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss - 1 kleiner Apfel - 250g Quark - 150g Joghurt - 5 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Kresse) - frisch gemahlener Pfeffer - 150g Feta
Zubereitung
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Ggf. welke Blätter vom Wirsing entfernen, anschließend den Kohlkopf achteln und die Spalten dicht nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Schale der Zitrone fein abreiben. Und den Saft auspressen. 1 TL Zitronenabrieb sowie 1 EL -saft zusammen mit Olivenöl, Salz, scharfem Paprikapulver und Muskatnuss zu einer Marinade mischen. Wirsingwedges damit bepinseln und 20 Minuten auf mittlerer Stufe backen. In der Zwischenzeit Apfel waschen, trocknen und fein raspeln, dann mit Quark, Joghurt, gehackten Kräuter sowie 1 EL Zitronensaft zu einem Dip verrühren. Kräuterquark mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Nach Ende der Backzeit Feta gleichmäßig über den Wirsing bröseln und weitere 5-10 Minuten überbacken. Fertigen Wirsing ggf. mit etwas Zitronensaft beträufeln, dann mit Kräuter-Dip servieren.