Saison Frühling Personen 1 Portionen Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Zucchini - 150g Datteln - 150g Dinkelvollkornmehl - 150g Dinkelmehl (Typ 630) - 125g Haselnüsse gemahlen - 2 TL Backpulver - 1 TL Natron - 1 Prise Salz - 50g dunkle Raspel- Schokolade - 100ml Haferdrink - 4 EL Rapsöl - 2 EL Ahornsirup - 1 Schuss Zitronensaft
Zubereitung
Die Zucchini mit einer Küchenreibe grob raspeln. Datteln ggfs. entkernen und in heißem Wasser ca. 15 Minuten einweichen. Zucchini waschen, putzen und auf einer Reibe raspeln. Zucchini-Raspel in ein sauberes Trockentuch geben und gut ausdrücken (es sollten etwa 300g Raspel übrigbleiben). In einer Schüssel die trockenen Zutaten (Mehle, Haselnüsse, Backpulver, Natron, Salz, dunkle Raspelschokolade) vermengen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Das Einweichwasser bis auf 4 EL von den Datteln weggießen und die Datteln mit einem Pürierstab fein pürieren. Pürierte Datteln in eine zweite Schüssel geben, mit Zucchini-Raspel, Haferdrink, Rapsöl, Ahornsirup und Zitronensaft vermengen. Eine Kastenbackform (23 cm x 10 cm Innenmaß) mit Backpapier auslegen. Nun nach und nach die festen Zutaten unter die flüssigen Zutaten heben und zu einem Teig verrühren. Teig in die Backform geben und den Zucchinikuchen etwa 60 Minuten auf mittlerer Schiene backen (Stäbchenprobe machen), anschließend vollständig auskühlen lassen.