Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
500g Zwetschgen - 80g Cantuccini - 110g weiche Butter - 110g Mehl - 150g feiner Zucker - Salz - 2 EL Rohrohrzucker - 1 EL Amaretto (nach Belieben) - 1 EL Puderzucker - 2 Eier - 1 kleine Vanilleschote - 175g Mascarpone
Zubereitung
Den Backofen auf 170 Grad (Umluft 150 Grad) vorheizen. Die Cantuccini in einer Küchenmaschine nicht zu fein hacken. Dann mit Butter, Mehl, 80g Zucker und 2 Prisen Salz zügig zu Streuseln verkneten. Die Zwetschgen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Mit dem Rohrzucker vermengen, nach Belieben Amaretto zufügen und die Früchte in eine flache, ofenfeste Form geben. Den Streuselteig darüber verteilen und den Crumble ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Anschließend mit Puderzucker bestäuben. Eier trennen. 1 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Unter weiterem Schlagen nach und nach die Hälfte des restlichen Zuckers einrieseln lassen. Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Vanillemark mit den 2 Eigelb und restlichem Zucker weißcremig aufschlagen. Mascarpone kurz unterrühren und anschließend den Eischnee unterheben. Mascarpone-Creme zum noch warmen Crumble servieren.
Statt Mascarpone-Creme passt auch einfach eine Kugel Vanilleeis!