Matthias berichtet 2023 24/2023
Juan Franko, ein Bio-Erzeuger aus Valencia/Spanien
Beste Bio-Ware aus Spanien/ Valencia
Tamara und Max leben in Valencia und organisieren die Logistik von dort regionalen Bio-Erzeugnissen kleiner Erzeuger zu uns an den Niederrhein.
Wie ich bereits berichtete bekommen wir über unseren Großhandel in Nieukerk immer häufiger spanische Bio-Ware direkt von einer Erzeuger Gemeinschaft! Das ist ein tolles Projekt und wir hoffen, das wir erfolgreich werden.
Hier ein Bild von Tamara und Max, die den Export in Valencia/Spanien organisieren. Sie schreiben aktuell: Wir werden gerade von sehr eigentümlichen Wetterlagen bestimmt:
Fast jedes Dorf hat jetzt sein eigenes Wetter. Starkregen, Hagel, bleierne Hitze wechseln sich mehrfach am Tag ab. Und in einem Kilometer entfernt ist alles ganz anders. Die Wettervorhersagen klingen nach: Hier ist die Liste: Sucht Euch etwas für Euer Dorf aus. Irgendetwas aus der Liste tritt sicher ein. Oder auch alles zusammen. Wir hoffen natürlich, dass es Euch bei Eurer Arbeit stabiler ergeht. Zuvor schrieben sie:
Seit Freitag läuft die Ernte auf "La Florentina" langsam an. Ihr findet anbei eine Hofbeschreibung und die Vorstellung der ersten Sorten. Die Lieferketten bis
zu Euch sind sensibel und wir haben zusammen mit Vicent und Jesús alle Schritte ordentlich durchdacht und geplant. Unsere sehr schöne Zusammenarbeit mit Jan-Paul van Leendert (Unser Großhandel in Nieukerk) und seinem tollen Team steht also jetzt vor einer neuen Herausforderung. Wir hoffen sehr, dass die Produkte Euren Vorstellungen entsprechen und begrüßen alle Rückmeldungen, die uns die guten, aber auch die kritischen Punkte aufzeigen.
Liebe Grüße in den Norden. Herzlichst aus Valencia. Tamara und Max
Weiterer Brief:
Wir haben den Sonntagmorgen genutzt, um für Euch unsere interne "Qualitätsprüfung" durchzuführen. Heute Morgen sind bei Jan-Paul van Leendert die ersten Melonenangeliefert worden. Es handelt sich um eine gelbschalige, ovale Melone mit weiß-grünlichem Fruchtfleisch, das bei fortschreitender Reifung einen leichten Orangeton annimmt. Das Fruchtfleisch ist fest, knackig und sehr aromatisch
mit einer schönen Süße. Eure Kundinnen und Kunden schrecken sicher vor 2kg-Melonen etwas zurück, aber diese Melone kann gut in Hälften oder Vierteln angeboten werden. Nach der Teilung kann sie einige Stunden ohne Kühlung liegen, danach muss sie in den Kühlschrank.
Die Aprikosen von Juanfran, der sie so stolz auf dem Bild präsentiert, sind richtige kleine Leckerbissen.
Zur Pfirsich Kampagne habt Ihr bereits die ersten Informationen erhalten. Sobald die Früchte ihren optimalen Reifegrad erreicht haben, merkt Ihr das an einem intensiven aromatischen Geruch. Die ersten Plattpfirsiche Carioca erreichen langsam den Erntezeitpunkt.
Bevor Eure eigenen, richtig guten Tomaten am Niederrhein heranreifen, werden wir morgen Jan-Paul van Leendert eine schöne Fleischtomate anbieten. Wie alle valencianischen Tomaten ist sie bereits grünlich-rot/orange voll ausgereift und geschmacklich sehr schön. Nach etwa fünf Tagen bei Raumtemperatur wird sie dunkelrot, aber entgegen bestimmter Vorstellungen ist dies ein Anzeichen für einen Überreifungs-Prozess. In dieser Phase am besten geeignet für Suppen und Soßen, einfach die gesamte Frucht reiben.
Traditionell werden hier in Valencia solche Tomaten einfach auf einem Brot zerrieben oder mit ein bisschen Olivenöl und Knoblauch vermischt als Aufstrich verwendet.
Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit, wir freuen uns über Eure Rückmeldungen.
Eine gute Arbeitswoche wünschen,
Tamara und Max
Melone aus Valencia