Matthias berichtet 2023 25/2023
Völlig künstliche Umgebung für gesunde Ernährung?
Ernährung ist heute vor allem Quantität. Leider!
Zwei Seiten eines kritischen Artikels über die Produktion von Lebensmittels ohne Bezug zur umgebenden Natur.
Aus der Fachzeitschrift Lebendige Erde
Heute kommt der Kommentar von Oliver Besemer aus unserem Nachfolgeteam
Kommen die Lebens-mittel der Zukunft aus hell ausgeleuchteten Fabriken?
Vertikales Gärtnern scheint eine immense Quantität zu ermöglichen. Wenn man den Mangel nur in der Menge sieht, scheint das die perfekte Lösung zu sein.
Zum beschleunigten Anbau gehören schnellwüchsige Sorten und Sterilität. Sortenvielfalt und wilde Insekten sucht man hier vergebens. Auch die Vielfalt der Elemente, die ein humoser Boden zur Verfügung stellt, kann eine Nährstofflösung nicht abbilden. In einem künstlichen System kann man nur einen kleinen Teil der natürlichen Prozesse imitieren. Echte Lebendigkeit lässt sich nicht im Labor synthetisieren.
Gibt es nicht schon genug leere, unnatürliche Massennahrung? Braucht es nicht zur individuellen und geerdeten Menschenentwicklung auch Pflanzen, die ihre Wurzeln in der Erde bilden dürfen und Zeit zur eigenen Entwicklung haben?