Matthias berichtet 2024 07/2024
Sanmguinelli-Blutorange am Strauch in Valencia
Zitrusfrüchte von unseren Partnern aus Valencia- Spanien
Wie ich schon vor 3 Wochen berichtete, bekommen wir mehr oder weniger regelmäßig seit geraumer Zeit über unseren Partner-Großhandel van Leendert in Nieukerk Erzeugnisse direkt von Bio-Erzeugern aus der Region Valencia in Espanja.
Diese Handelsarbeit in Valencia erledigt dort Tamara und Max, die ich bereits vorstellte. Zu finden auf unserer Internetseite unter: Über uns, Matthias berichtet, 2023/24 Online: schniedershof.de/ueber-uns/matthias-berichtet/matthias-berichtet-2023/24-2023/
Zitrusfrüchte aus Spanien
Nun geht es um das Thema Clementinen, Orangen, mit äusserlichen Schalenfehlern, hier der Befall der Früchte mit einem pilzlischen Erreger, dem Alternaria Pilz.
Nun hat Tamara schnell für uns einen Text kreiert, damit wir besser zu dieser Problematik bescheid wissen:
Lieber Matthias,
wie versprochen ein kurzer Text. Danke für das Gespräch. Tat mir gut, mit Dir mal wieder über Inhalte zu sprechen. Liebe Grüße an alle. Tamara
Liebe Kundinnen und Kunden,
Dienstagnachmittag in Carricola waren alle intensiv damit beschäftigt, die Ware für den Niederrhein vorzubereiten: Pepa, die Altbäuerin, 70, an der Kalibriermaschine,
ihr Mann Juan, mit dem sie 1984 die ökologische Landwirtschaft initiierte, er fuhr nochmal aufs Feld, um einige Kisten Clemenvilla frisch zu schneiden.
Alles ruhig und schön.
Bei der Anlieferung am Niederrhein zeigten sich dann äußerliche Veränderungen auf der Fruchtschale: Bräunliche Flecken, leicht korkartig. S.Bild unten.
Die innere Frucht ist nicht betroffen und bewahrt ihre Qualitätseigenschaften.
Diese Hautveränderung wird durch den Pilz Alternaria hervorgerufen, eine sehr große Pilzfamilie, die mit ihren unterschiedlichen Stämme viele Obst-und Gemüsesorten besiedelt. Im Mittelmeerraum sehr weit verbreitet, die Sporen verbreiten sich meist mit dem Nachmittagswind. Abhängig von der Umgebungsfeuchtigkeit und den Temperaturen entwickeln sich dann die Sporen auf der Oberfläche. Jede Zitrussorte hat auch eine andere Empfindlichkeit dem Pilz gegenüber.
Einmal festgesetzt, werden Substanzen gebildet, die die Struktur der Schale verändern und die braunen Flecken erzeugen.
Zwischen Festsetzung und Manifestierung der Symptome liegt eine gewisse Zeitspanne, daher können auch Früchte, die einwandfrei geerntet wurden, plötzlich nach 24-76 Stunden den Befall aufzeigen, trotzdem bleiben sie ein hochwertiges Nahrungsmittel.
Herzlichst, Tamara Neuhaus-Gea Navarro/ Valencia
Aufklärung statt Vertuschung durch Fungizide
Wir berichten dieses, damit Ihr, unsere Kunden wißt, wie schwierig es ist gesunde, unbelastete Nahrungsmittel anzubieten und es dafür auch nötig ist, dass bekannt gemacht wird, welche plötzlichen Vorkommnisse das schöne Äussere beinträchtigen können. Es ist auf jeden Fall besser, wir lernen dieses und genießen ein unbelastetes Nahrungsmittel, als sich schöne unbefleckte zu erwerben, die mit einer vielleicht großen Menge chemischen Spritzmitteln behandelt wurden. Fungizide werden diese
genannt und werden gerade im Obstbau extrem viel eingesetzt, aber auch im Wein-, Kartoffel-, Getreide-, oder Gemüsebau. Damit wird zwar der Pilz getötet, aber die Sporen sind dennoch im Erzeugnis. Ich kann mir nicht vorstellen, dass das gesund ist. Nun, das Gesundheitssystem krankt ja an allen Ecken, oder?
Kauft nicht bei den Discountern und LEH, die können nur Masse und Preis.
Daher haben wir noch sehr viel zu tun! Danke für eure Hilfe!
Euer Matthias Merholz vom Schniedershof in Wachtendonk mit seinem wachsendem Team im Biokistenbetrieb.