Matthias berichtet 2024 19/2024
Pepa, vielleicht gehört sie zum Urgestein des Biolandbaus in Valencia, hier im Sortierraum
Echtes Bo- Obst und Gemüse aus Valencia
Neuigkeiten aus Valencia/ Spanien von Tamara bringe ich hiermit ein.
Liebe Kolleginnen und Kollegen im Norden,
heute haben wir dem Bio Großhandel in Nieukerk Bio-Rhein-Maas folgende Produkte angeboten:
Zwiebeln von Luis der Vallbio, Orangen Valencia-Midknight von Carmen,
Madarinenhybrid Ortanique von Gerard.
Im letzten Rundbrief bereits angesprochen, ist eine Zusammenarbeit mit Susana und ihren
Söhnen Toni und Alfonso angebahnt worden: Nisperos und Avocados.
Callosa d'en Sarrià ist ein sehr traditionelles Anbaugebiet des Nispero (Japanische Wollmispel).
1797 wurde in Callosa der Naturalist und Anwalt Juan Bautista Berenguer geboren, er widmete sich intensiv der Einführung neuer Kulturen wie der Wollmispel, darüber hinaus auch anderen agronomischen Fragen zu Reis, Baumwolle und der Insektenzucht: Seidenraupe und Cochenilleschildlaus (Karmin). Die Seidenraupe schafft uns jetzt eine Verbindung zum Niederrhein, schließlich existierte auf den Höfen um Krefeld auch einmal eine beutende Seidenraupenproduktion.
Susana ist Agrar- Ingenieurin, bereits 1992 konvertierte sie das elterliche Land in den ökologischen Anbau, somit zählt sie auch zu den valencianischen Biopionierinnen.
Den Anbau hat sie jetzt an die nächste Generation weitergegeben.
Die Avocado "Hass" ist dem guatemaltekischen Avocado-Stamm zugeordnet, "Antilla" und "Mexiko" bilden die beiden anderen Stämme, auch als "razas"( Rassen) bezeichnet.
Sie unterscheiden sich besonders in ihrer Kälteempfindlichkeit und der Salinitätstoleranz.
Ich möchte noch darauf hinweisen, daß Avocados nicht am Baum reifen, sie erreichen ihre "physiologische" Reife, aber der Baum inhibiert hormonell die weitere Ausreifung.
Eure Kundinnen und Kunden können zuhause ganz einfach ihren "persönlichen" Reifegrad bestimmen, manche bevorzugen eine schnittfeste Konsistenz, andere lieber ganz weich. Bei Kühlung verzögert sich der Ausreifungsprozess.
Auch für Eure eigene Lagerung bedeutet dies, daß Ihr über eine schöne Zeitspanne verfügt.
Vielleicht wird auch Eure Kundschaft zu engagierten "Wir reifen Zuhause-Experten".
Im Anhang findet Ihr noch zwei Bilder, ein kleiner Ausblick auf die Steinobstsaison.
Eine gute Woche wünscht; Tamara
Bilder unten:
Obstkalibrierung, Sortierung nach Durchmesser/Größe
LaVall- Nisperos (zu deutsch: 4 Siche)
Mandarinensträucher im Winter
Bundzwiebeln, die ersten im Jahr
Orangen- waschen/putzen und abpacken
Frisch am Strauch- Sanguinelle
Louis Blasco. Orangen und Obstbauer, Valencia