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Der BioBäcker Schomaker bietet auf vielen Märkten seine Bio-Backwaren an.
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Matthias Merholz berichtet Neues vom Schniedershof, aus der Bio-Landwirtschaft und rund um Naturkost
Frisch von zwei regionalen Bäckern bekommen wir für jeden Biokistenkunden, die es möchten, Brot und Gebäcks.
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Unsere aktuellen Angebote
Montag, 22. April 2024 bis Sonntag, 28. April 2024
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Fruchtinfo: Fenchel
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Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten2 Fenchelknollen - 300-400g Tomaten - 2 Knoblauchzehen - 3-4 Stängel frischer Thymian - 200g Feta - 1 Ei - 2 EL Weizenmehl - 3 EL Semmelbrösel - 3-4 EL Olivenöl - 100ml trockener Weißwein, alternativ Gemüsebrühe - Salz - frisch gemahlener Pfeffer ZubereitungFenchel waschen, den Strunk herausschneiden und quer in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Knoblauchzehen schälen, mit einem breiten Messer andrücken und klein hacken. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abziehen. Feta in kleine Rechtecke schneiden. Das Ei auf einem Teller verquirlen. Weizenmehl und Semmelbrösel ebenfalls auf 2 weitere Teller verteilen. Nun die Fetastückchen erst im Mehl wenden, danach im Ei und zum Schluss in den Semmelbröseln. 1-2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Den Fenchel dazugeben und unter Wenden bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten andünsten. Knoblauch und Thymian dazugeben und eine weitere Minute dünsten. Mit Weißwein oder Gemüsebrühe ablöschen und 8 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Die Tomaten dazugeben und 2 Minuten mitgaren. Mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Währenddessen das restliche Olivenöl in einer zweiten Pfanne erhitzen und den panierten Fetakäse bei mittlerer Hitze ca. 3-4 Minuten von beiden Seiten knusprig braten.
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Fruchtinfo: Fenchel
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Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten2 Fenchel - 4 Kabeljaufilets - 200g Tomaten - 2 Frühlingszwiebeln - 1/2 Bund Petersilie - 2 EL Olivenöl - 1 EL Zitronensaft - Salz - Pfeffer
ZubereitungDen Fenchel in etwa 0,5 cm dicke Streifen schneiden. Und von den Tomaten etwa die Hälfte in Scheiben schneiden und diese erstmal zur Seite legen. In einem Topf gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und zunächst die zweite Hälfte der Tomaten kurz hinein geben. Dann mit einer Schaumkelle heraus holen und unter kaltem Wasser abschrecken. Jetzt kann die Haut der Tomaten leicht abgezogen werden. Im Anschluss die Stielansätze und die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden. Nun den Fenchel ihn in das kochende Salzwasser geben und ihn darin ca. 5 Minuten blanchieren. Von dem Kochwasser 4 EL aúffangen und für später aufbewahren. Den Backofen auf 160 Grad Umluft (180 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen. Vier rechteckige Stücke Pergamentpapier auf einem Backblech auslegen. Den Fenchel, die Tomatenwürfel und die Petersilie auf dem Pergament verteilen und die einzelnen Portionen jeweils mit 1 EL des aufgefangenen Kochwassers begießen. Die Kabeljaufilets von beiden Seiten pfeffern und salzen. Anschließend je ein Filet auf eine Gemüseportion legen, mit Zitronensaft und Olivenöl beträufeln und mit den Tomatenscheiben belegen. Dann das Pergamentpapier verschließen und die Päckchen circa 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen.
Den Fisch mit dem Pergamentpapier servieren und das Päckchen erst am Tisch öffnen.
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Fruchtinfo: Stangen- oder Staudensellerie
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Saison Frühling Lecker Aufwand einfach
Zutaten8 Stangen Staudensellerie - 250g Kichererbsen - 1 halbe Gurke - 1 halbes Bund frische Minze - 1 Lauchzwiebel - 1 EL Sesamöl - 8 EL Olivenöl - 2 EL Zitronensaft - 1 EL Chiliflocken - Salz - Pfeffer
ZubereitungStaudensellerie putzen und schälen. Die Blättchen abzupfen und aufbewahren. Die Stangen in 1-2 Zentimeter lange, schräge und grobe Scheibchen schneiden. Die Kichererbsen kochen und dann gut abtropfen lassen. Sie können sowohl abgekühlt, als auch warm im Salat verarbeitet werden. Die Gurke in gleichgroße, kleine Stücke schneiden. Die Minze grob hacken.
Die Lauchzwiebel in schmale Ringe schneiden. Das Ganze vermischen und nacheinander die Öle und den Zitronensaft hinzufügen. Nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen.
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Fruchtinfo: Möhren
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Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten2 Möhren - 2 Tomaten - 1 Gurke - 200g Rotkohl - 1 Bund Schnittlauch - 1 EL Essig - 2 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer ZubereitungGemüse in möglichst gleichmäßige, kleine Würfel, mit ungefähr einem Zentimeter Kantenlänge und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Gemüse und Schnittlauch gründlich mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel vermischen.
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Fruchtinfo: Zwiebel
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Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten100g Zwiebeln - 2 EL Butter - 2 EL Mehl - 250ml Gemüsebrühe - Salz - Pfeffer - Essig - Zucker ZubereitungZwiebeln schälen und in schmale Streifen schneiden. Die Butter in einem Topf erhitzn bis sie flüssig ist. Die Zwiebelstreifen zur Butter geben und braun anrösten. Mehl hinzu geben und das Ganze häufig umrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Wenn sich Butter und Mehl miteinander verbunden haben, die Gemüsebrühe hinzugeben und die Soße einmal aufkochen lassen. Die Soße dann so lange köcheln, bis sie eine sämige Konsistenz hat. Die Zwiebelsoße mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und gegebenenfalls Essig würzen und evtl. noch pürieren.
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Fruchtinfo: Bananen
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Saison Frühling Lecker Aufwand einfach
Zutaten2 gefrorene Bananen - 1/4 Glas Erdnussbutter - 1 Tasse Milch - 1/2 Becher Joghurt - Honig - 1 Prise Salz
ZubereitungAlle Zutaten in den Mixer geben und für ca. 30 Sekunden mixen. Nach Belieben den fertigen Smoothie mit gehackten Erdnüssen garnieren.
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Fruchtinfo: Fenchel
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Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten1 EL Olivenöl - 600g Fenchel, längs geviertelt, in feinen Streifen - 100ml Gemüsebrühe - Salz - Pfeffer - 1 EL Olivenöl - 2 Schweinesteaks - 100g Frischkäse - einige Basilikumblätter, zerzupft ZubereitungÖl in einer Pfanne warm werden lassen. Fenchel andämpfen, Gemüsebrühe dazugiessen, zugedeckt ca. 10 Minuten weich dämpfen, würzen. Öl in einer Bratpfanne heiss werden lassen. Fleisch beidseitig je ca. 3 Minuten braten, würzen. Fenchel auf Teller verteilen, Fleisch mit dem Frischkäse darauf anrichten, Basilikum darüberstreuen.
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Fruchtinfo: Zucchini
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Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach
Zutaten1 Glas Kichererbsen, abgespült, abgetropft - 2 Zwiebeln, in Schnitzchen - 2 Knoblauchzehen, in Scheibchen - 2 EL Olivenöl - 1 TL Salz - Pfeffer - 400g Zucchini, halbiert, längs in ca. 1 cm dicken Scheiben - 2 Eier - 60g geriebener Parmesan - 1 Zitrone, wenig abgeriebene Schale und 1 EL Saft - 2 EL Basilikum, grob geschnitten ZubereitungKichererbsen und alle Zutaten bis auf Zucchini, Eier, Parmesan, Zitrone und Basilikum mit Pfeffer in einer Schüssel mischen, auf der einen Hälfte eines mit Backpapier belegten Blechs verteilen. Zucchini in eine Form legen, würzen. Eier mit dem Parmesan und dem Pfeffer verquirlen und auf den Zucchini verteilen. Form neben den Kichererbsen auf das Blech stellen. Ca. 35 Minuten in der Mitte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens backen. Herausnehmen, Zitronenschale und -saft mit den Kichererbsen mischen. Basilikum darüberstreuen.
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