Naturkost Schniedershof - Biofrisch vom Niederrhein
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Montag, 5. Juni 2023 bis Sonntag, 11. Juni 2023

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Aktuelle Rezepte KW 24

Kohlrabi
Fruchtinfo: Kohlrabi

Wokpfanne mit Pute, Shrimps und Kohlrabi-Gemüse

Saison Frühling Personen 3 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

300g Putenschnitzel - 150g Shrimps - 1 Kohlrabi - 300g Möhren - 400g Reis - 1 Schalotte - 200ml Sahne - 30ml Sesamöl - Curry - Paprika - Pfeffer - Salz

Zubereitung

Reis in Salzwasser kochen. Für die Wokpfanne wird der Wok mit Sesamöl ausgeschwenkt und das, zu kleinen Streifen geschnittene Putenschnitzel zusammen mit den Shrimps, Salz, Pfeffer, Paprika und Curry im Wok braten bis es durch ist. Danach wird alles in eine Schüssel gegeben. Nun Möhren und Kohlrabi fein stifteln und die Schalotte schneiden. Sesamöl wieder in den Wok geben und das Gemüse anbraten und im eigenem Sud ziehen lassen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dies dauert ca. 10 Minuten, nach Belieben kann ein Schluck Wasser hinzugegeben werden. Nebenbei alles mit Curry, Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Jetzt kann auch wieder das Putenfleisch und Shrimps hinzugegeben werden. Um das ganze abzurunden wird Sahne hinzugegeben. Nun noch einmal nachwürzen.

Möhren
Fruchtinfo: Möhren

Möhren Pommes mit Zitronen Frischkäse Dipp

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

10 Möhren - 3 Knoblauchzehen - 3 Stiele Thymian - 150g Parmesan - 200g Frischkäse - 100g Joghurt - 1 Zitrone - 4 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer

Zubereitung

Möhren gründlich waschen und gegebenenfalls putzen. Strunk abschneiden und der Länge nach vierteln. Knoblauch schälen und durch die Knoblauchpresse drücken. Thymian waschen, abtropfen lassen, die Blättchen von den Stielen zupfen und die Blättchen sehr fein hacken. Parmesan fein reiben. Von der Zitrone die Schale in Zesten ziehen und sehr fein hacken. Von der halben Zitrone den Saft auspressen, andere Hälfte anderweitig verwenden. Frischkäse, Joghurt, 1 EL Olivenöl miteinander vermengen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Den Zitronen Frischkäse Dipp bis zur Verwendung kalt stellen. Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Backblech mit einem Backpapier auslegen und im Ofen vorwärmen. In der Zwischenzeit Olivenöl, Zitronenschale, gepressten Knoblauch, Thymianblätter, Salz und Pfeffer in eine flache Schüssel geben und gut vermengen. Möhrenstifte darin rundum wälzen, bis sie überall mit der öligen Mischung bedeckt sind. Anschließend in dem fein geriebenen Parmesan wälzen und nebeneinander auf das warme Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 20-25 Minuten ausbacken, bis der Parmesan schön knusprig ist. Sofort mit dem Zitronen Frischkäse Dip servieren.

Möhren
Fruchtinfo: Möhren

Karamellisierte Möhren mit Honig und Sesam

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

400g Möhren - 2 Knoblauchzehen - 2 Zweige Thymian - 2 EL weißer Balsamico - 1 EL Ahornsirup - 2 EL Olivenöl - 1 Peperoni - 1 daumengroßes Stück Ingwer - 1 Schalotte - 50g Butter - 4 EL Honig - 100ml Möhrensaft - 1 Prise Zimt - 30g Sesam - 1 Zitrone - Salz - Pfeffer

Zubereitung

Möhren gründlich waschen und säubern und der Länge nach in mundgerechte Stücke aufschneiden. Wenn man kleine Möhren hat, kann man sie direkt im ganzen verwenden. Ingwer in dünne Scheiben aufschneiden. Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Peperoni waschen, Stielansatz und Kerne entfernen und die Schote in feine Ringe aufschneiden. Zitrone mit heißem Wasser waschen, von der Schale Zesten ziehen und den Saft einer Hälfte auspressen. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Backofen auf 175 Grad vorheizen. Zitronenschale, Thymian, Knoblauch, Balsamico, Ahornsirup, Sesam und Olivenöl miteinander vermengen und gleichmäßig über die Karotten geben, so dass sie vollständig mit Marinade bedeckt sind. Auf dem Blech in den Ofen schieben und ca. 15 Minuten bei 175 Grad garen. In der Zwischenzeit Butter in einer ausreichend großen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze 1-2 Minuten anbraten. Chili, Ingwer und Honig dazugeben, alles gründlich durchmischen und weitere 1-2 Minuten bei kleiner Hitze brutzeln, bis der Honig karamellisiert. Mit Möhrensaft ablöschen, Zimt unterrühren und alles bei kleiner Flamme einkochen lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Möhren aus dem Backofen nehmen, Karottensauce darüber geben und sofort servieren.

Austernpilze
Fruchtinfo: Austernpilze

Köstliches Pilz Omelette mit Thymian

Saison Frühling Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

6 Eier - 100ml Sahne - 50ml Sprudelwasser - 200g Pilze (Champignons und Austernpilze) - 1 kleiner Bund Thymian - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 150g durchwachsener Speck - Salz - Pfeffer

Zubereitung

Pilze mit einem kleinen Küchenmesser putzen und in 4 mm dicke Scheiben schneiden. Thymian waschen, abtropfen lassen und die Blättchen von den Stielen zupfen. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und in kleine Würfel schneiden. Speck in 5 mm dicke Scheiben aufschneiden und dann in kleine Würfel zerschneiden. Speck und Pilze in einer ausreichend großen Pfanne anbraten, Thymian, Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und alles 2 Minuten glasig dünsten. In der Zwischenzeit Eier in einer ausreichend großen Rührschüssel aufschlagen, mit Sahne und Sprudelwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier über die Pilze in die Pfanne geben und das Omelette von beiden Seiten 3-4 Minuten bei mittlerer bis kleiner Hitze ausbraten. Zum Wenden des Omelettes zwei große Pfannenwender nehmen, damit es nicht zerreisst. Sofort servieren.

Tomate
Fruchtinfo: Tomate

Deftige Tomaten Tarte mit Ziegenkäse und Kräutern

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

450g Blätterteig - 1,5 kg Tomaten - 150g Ziegenkäse - 1 Thymianzweige - 1 Rosmarinzweig - 1 Oreganozweig - 1 EL Saft einer Zitrone - grobes Meersalz - frischer Pfeffer - 1 EL Olivenöl

Zubereitung

Backofen auf 220 Grad vorheizen. Blätterteig ausrollen und in eine gefettete Springform legen. An den Seiten etwas hochziehen. Thymian-, Rosmarin und Oreganozweige waschen, Blätter abzupfen und klein hacken. Saft der Zitrone auspressen. Ziegenkäse in kleine Stücke schneiden. Tomaten in schöne Scheiben aufschneiden. Blätterteig mit den Tomatenscheiben belegen und klein gehackte Kräuter darüber streuen. Mit grobem Meersalz und frischem Pfeffer würzen. Olivenöl und Zitronensaft über die Tomaten träufeln. Springform in den vorgeheizten Backofen schieben und 25 Minuten backen. Den Käse über den noch heißen Tomatenkuchen verteilen. Sofort servieren.

Tomate
Fruchtinfo: Tomate

Tomaten-Melonensalat mit Grapefruit und Koriander

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

2 Zitronen - 1 Vanilleschote - 1 EL Honig - 4 EL Olivenöl - Meersalz - Pfeffer - 2 Grapefruits - 3 Tomaten - 300g Wassermelonenfruchtfleisch - 1 rote Zwiebel - 4 Stiele Koriander

Zubereitung

Die Schale von 1 Zitrone abschneiden und in feine Streifen schneiden, anschließend beide Früchte auspressen. Den Zitronensaft mit Zitronenschale, ausgekratztem Vanillemark sowie Honig in einem Topf ca. 4 Minuten köcheln lassen. Dann das Öl untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Grapefruits schälen, dabei die weiße Haut komplett mit entfernen, die Filets auslösen und eventuell nochmals halbieren. Die Tomaten waschen, halbieren und in feine Scheiben bzw. Stücke schneiden. Die Melone ebenfalls in Scheiben bzw. mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Melone, Grapefruit, Tomaten, Zwiebel und Koriander in eine Schüssel geben und mit dem Dressing vermengen. Auf 4 Tellern verteilt servieren.

Kohlrabi
Fruchtinfo: Kohlrabi

Minutensteaks mit Kohlrabi-Gratin

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

900g Kohlrabi - 900g mehlige Kartoffeln - 4 Minutensteaks - 1 Becher Sahne - 80g Bergkäse - 4 EL Bratöl - 2 Schalotten - 1 Knoblauchzehe - 0.5 TL Paprikapulver, scharf - Meersalz - grober Pfeffer

Zubereitung

Erst den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Dann Kohlrabi und Kartoffeln in gleich große Scheiben schneiden, Schalotte und Knoblauch würfeln. Nun Kartoffel- und Kohlrabischeiben in die Auflaufform einschichten und Sahne mit Paprika, Salz und Pfeffer würzen und über das Gratin verteilen. Etwa 60 Minuten im Ofen garen. Eine Viertelstunde vor Ende der Garzeit den Käse gerieben über dem Gratin verteilen. Das fertige Gratin bei Zimmertemperatur kurz ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Minutensteaks mit Meersalz und grob gestoßenem Pfeffer würzen und in Bratöl auf beiden Seiten scharf anbraten. Sofort mit dem Gratin servieren.

Spinat
Fruchtinfo: Spinat

Spinat, Artischocken & Büffelmozzarella Panini

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach

Zutaten

200g Blattspinat - 4-6 eingelegte Artischockenherzen - 1 Büffelmozzarella - 1 Knoblauchzehe - Olivenöl - Salz - Pfeffer - 4 Scheiben Dinkelvollkorntoast - Bratolivenöl

Zubereitung

Spinat gut waschen und trocken schleudern. Knoblauchzehe schälen, fein hacken und in etwas Olivenöl glasig anbraten, dann den Spinat dazu geben und kurz dünsten, bis er zusammen fällt. Mit Salz & Pfeffer würzen. Artischockenherzen abtropfen, grob zerkleinern und unter den Spinat mischen, Pfanne vom Herd nehmen. Büffelmozzarella in grobe Stücke zerrupfen. 2 Brotscheiben mit der Artischocken-Spinatmischung und Mozzarella belegen. Mit der zweiten Hälfte der Brotscheiben belegen, die Außenseite jeweils mit etwas Bratolivenöl bepinseln und in eine heiße Grillpfanne geben. Etwas schweres darauf stellen, z.B. 2 ineinander gestellte Töpfe, in denen ein paar Glasschalen liegen. Hitze reduzieren und Panini auf beiden Seiten goldbraun backen. Noch heiß servieren, dazu passt ein Salat oder eine Gemüsebeilage.

Auberginen
Fruchtinfo: Auberginen

Weiße Pizza mit Spargel und Aubergine

Saison Frühling Personen 1 Pizza Lecker Aufwand normal

Zutaten

Pizzateig - 1 kleine Aubergine - 4-6 Stangen weißer Spargel (je nach Dicke) - 1 kleine Hand voll getrocknete Tomaten, klein geschnitten - 1 Kugel Mozzarella - 200g Schmand - 1 kleine Handvoll Parmesan, frisch gerieben - 1 Knoblauchzehe, gehackt - Salz - Pfeffer - Olivenöl

Zubereitung

Den Backofen auf 220 Grad vorheizen, am besten mit Grillfunktion. Spargel waschen, schälen und längs halbieren oder vierteln, je nach Dicke. Aubergine waschen und längs in dünne Scheiben schneiden. Beides leicht mit Olivenöl bepinseln, salzen und für 10-12 Minuten in den Ofen geben, schon mal angrillen. Währendessen die weiße Soße vorbereiten: Schmand mit Knoblauch und 1 EL Olivenöl verrühren. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse herausnehmen und den Ofen auf die allerhöchste Stufe Ober-/Unterhitze vorheizen. Dabei ein Backblech ohne Backpapier direkt auf den Boden des Ofens geben. Den Pizzateig so dünn wie möglich mit dem Nudelholz auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Auf ein Stück Backpapier legen (Tipp damit er nicht reißt: den leicht bemehlten Teig auf das Nudelholz aufrollen, über das Backpapier bringen und dort wieder abrollen) und ggf. nochmal mit den Fingern von innen nach außen auseinanderziehen, damit er schön dünn wird. Den Schmand gleichmäßig auf der Pizza verteilen, Spargel und Auberginen darauf legen. Zum Schluss mit den getrockneten Tomaten und dem Mozzarella, grob mit den Händen zerrupft, bestreuen. Pizza so lange backen, bis die Kruste unten knusprig (aber nicht verbrannt) und Rand und Käse goldbraun sind. Sofort servieren, am besten mit Salat.

Matcha Grünteepulver
Fruchtinfo: Matcha Grünteepulver

Pfannkuchen mit Matcha Frischkäse Aufstrich

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach

Zutaten

120g Mehl - 250ml Milch - 1 Ei - 1 Prise Salz - 150g Frischkäse - 1 ½ TL Matcha - Räucherlachs - Avocado - Bundzwiebeln - Saft einer halben Zitrone - schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Für die Pfannkuchen Mehl und Milch in einer Schüssel gut miteinander verrühren. Ei und Salz unterheben. Pfanne einfetten und die Pfannkuchen darin ausbacken bis die Ränder leicht gebräunt sind. Frischkäse in einer Schüssel glatt rühren. Matcha Pulver sieben und zum Frischkäse geben. Solange rühren bis eine einheitliche leicht grüne Creme entsteht. Avocado in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden. Anschließend die Pfannkuchen mit Matcha Frischkäsecreme bestreichen und mit Avocado sowie Räucherlachs belegen. Zum Schluss mit Pfeffer und Bundzwiebeln garnieren.


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