Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal
Zutaten
Köfte: 500g Rinderhackfleisch, 2 Knoblauchzehen, 100g Zwiebeln, 2 El Semmelbrösel, 1 Ei, Kreuzkümmel (gemahlen), 2 Tl Chili-Flocken, Meersalz, Pfeffer, 4 El Brat-Olivenöl
Salat: 1 Salatgurke, 1 kg Wassermelone, 2 El Minze, gehackt, 300g Vollmilchjoghurt, 4 El Zitronensaft, 2 El Olivenöl, 2 El Walnüsse (fein gehackt), Meersalz, Pfeffer, 2 Stiele Minze zum Dekorieren
Zubereitung
Für die Köfte Knoblauch und Zwiebeln fein würfeln. Mit Semmelbröseln und Ei zum Hackfleisch geben. Gut vermengen und mit Kreuzkümmel, 1 Tl Chili-Flocken, Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Hackmasse mit nassen Händen 20 gleich große Bällchen formen. In einer beschichteten Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Fleischbällchen darin bei mittlerer Hitze in 8-10 Minuten rundherum braun braten. Für den Salat die Gurke ggf. schälen, längs halbieren, ggf. entkernen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. Melone längs vierteln, Fruchtfleisch herausschneiden, in ca. 2 cm große Stücke schneiden, Kerne entfernen. Melonenstücke mit der Gurke in eine Schüssel geben. Minze zugeben und alles mischen. Joghurt mit Zitronensaft, Olivenöl und Walnüssen verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat auf einer Platte anrichten, mit der Joghurtsauce begießen und die Köfte darauf anrichten. Mit dem restlichen Pulbiber bestreuen und mit abgezupften Minzeblättern dekorieren. Sofort servieren.