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KW 22 & 23 / 20 Rezepte

Bataten

Eierspeise mit Löwenzahnblättern und Süßkartoffel

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

50g Löwenzahnblätter - 120g Süßkartoffeln - 40g Butter - 4 Eier - 1 Prise Salz - 1 Prise weißer Pfeffer


Zubereitung

Die Löwenzahnblätter waschen, die dicken Stiele entfernen, die Blätter etwas klein schneiden. Die Süßkartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter nun in einer Pfanne schmelzen und die Süßkartoffeln darin anbraten. Dann die Löwenzahnblätter zugeben und etwas mitbraten. Die Eier darüber schlagen und alles salzen und pfeffern. Wenn das Eiweiß zu gerinnen beginnt, alles rasch untereinander rühren und sofort auf Teller verteilen und servieren.

Quelle www.gutekueche.at
Rote Bete

Frittata mit Spargel, Rote Bete und Radieschen

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g grüner Spargel - 1 Schalotte - 100g Rote Bete (gegart und geschält) - 4 Radieschen - 4 Eier - 75ml Milch - Salz - weißer Pfeffer - Muskat - 1 TL Butter


Zubereitung

Spargel putzen, waschen, abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden. Die Schalotte schälen und fein hacken. Rote Bete in dünne Scheiben schneiden. Die Radieschen putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Die Eier mit der Milch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und den Spargel und die Schalotten darin 3-4 Minuten unter Wenden anbraten. Die Hälfte der Radieschen untermischen. Mit der Eiermilch übergießen und mit den Rote Bete-Scheiben bestreuen. Die Hitzezufuhr reduzieren und die Frittata bei kleiner Hitze zugedeckt in ca. 15 Minuten durchgaren.

Quelle www.ichkoche.at
Austernpilze

Gefüllte Austernpilze mit Kräuterjoghurt

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Austernpilze - 4 Scheiben Toastbrot (gewürfelt) - 1 Schalotte (klein geschnitten) - 1 Bund Petersilie (gehackt) - 1 Ei - 1 EL Sauerrahm - Salz - Pfeffer - Muskatnuss Zum Backen: 3 EL Mehl - 2 Eier - 5 EL Sonnenblumenöl Kräuterjoghurt: 1 Becher Naturjoghurt - 1 EL Kräuter (gehackt) - Salz - Pfeffer - 1 Zitrone (Saft)


Zubereitung

Austernpilze putzen und vom Stiel befreien. Toast, Petersilie, Schalotte, Sauerrahm, Ei und Gewürze vermischen und abschmecken. Austernpilze mit der Füllung zusammensetzen, durchs versprudelte Ei ziehen, in Mehl wenden und im heißen Öl beidseitig knusprig braten. Danach auf Küchencrepes abtropfen lassen. Für das Kräuterjoghurt einfach alle Zutaten gut vermischen und abschmecken. Die Austernpilze mit dem Kräuterjoghurt servieren.

Quelle www.ichkoche.at
Pfirsich

Gegrillter Pfirsich mit Matcha-Marcarpone-Creme

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Pfirsiche - 150g Mascarpone - 1 TL Matcha Pulver - 1 Limette - 3 TL Honig - 24 Heidelbeeren


Zubereitung

Die Pfirsiche halbieren und den Kern entfernen. Die Pfirsichhälften auf dem Grill (am besten abgedeckt) für ca. 10-15 Minuten grillen, sodass sie schön weich sind. Die Schale der Limette raspeln und mit der Mascarpone vermengen. Honig dazu geben, Matcha Pulver reinsieben und alles zusammen gut verrühren. Die Pfirsiche vom Grill nehmen und mit einem Löffel der Mascarpone-Creme füllen. Je mit 3 Heidelbeeren garnieren. Etwas Matcha Pulver mit einem Sieb drüber streuen.

Quelle www.fraeuleinchen.de
Stangen- oder Staudensellerie

Grüner Smoothie mit Staudensellerie und Spinat

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Salatblätter - 1 Handvoll Spinat - 3 Stangen Staudensellerie - 1 Limette - 1 Banane - 1 Apfel - 1 Kiwi - etwas Wasser


Zubereitung

Gemüse waschen, putzen und in Stücke schneiden. Obst waschen, Schale entfernen und ebenfalls klein schneiden. Zutaten nach und nach in einen Mixer geben und immer wieder Wasser zugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. So lange mixen bis alle Bestandteile zerkleinert sind.

Quelle www.alle-rezepte.com
Zucchini

Hähnchenbrust in Zucchini-Curry Soße

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Hähnchenbrüste - 2 Zucchini - 1 Zwiebel - 200g Cherrytomaten - Mehl - 4 Prisen Salz - 4 Prisen Pfeffer - 4 Prisen Paprikapulver - 4 Prisen Currypulver - 0.5 Liter Gemüsebrühe - 250ml Sahne - Öl


Zubereitung

Hähnchenbrust in Streifen schneiden. Mit Mehl, Paprika und Curry marinieren. In einer Pfanne kurz anbraten und danach aus der Pfanne nehmen. Zucchini längs halbieren und dann in Scheiben schneiden. Zwiebel in Würfel schneiden. Tomaten vierteln. Zucchini anbraten und Zwiebeln dazugeben. Mit Sahne und Brühe ablöschen. Zum Schluss Tomaten und Fleisch dazugeben.

Quelle www.alle-rezepte.com
Rote Bete

Kartoffel-Rote Bete-Omelette

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

600g Rote Bete - 500g Kartoffeln - Salz - 200g Bratwurst - 1 Zwiebel - 2 EL Sonnenblumenöl oder anderes Pflanzenöl - Pfeffer (grob) - 6 Eier - 150g Sahne - 1 TL Majoran (getrocknet) - 2 EL Schnittlauch (Röllchen)


Zubereitung

Rote Beete säubern und mit den Kartoffeln abspülen. Beides getrennt in Salzwasser gar dünsten, abschütten und schälen. Kartoffeln auskühlen lassen und in Scheibchen schneiden. Bratwurst in Stückchen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Öl in einer großen Bratpfanne erhitzen, Zwiebelwürfel und Bratwurststücke darin kurz anschwitzen. Kartoffelscheiben dazugeben und 10 Minuten goldbraun rösten. Rote Beete kurz mit erhitzen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier mit Sahne gut mixen, Majoran und Schnittlauchröllchen dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und über die Kartoffeln gießen. Langsam stocken. Nach Wahl mit Kräutern überstreuen. Dazu schmeckt ein grüner Blattsalat und Vollkornbrot.

Quelle www.ichkoche.at
Austernpilze

Lachsnudeln mit Austernpilzen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Lachsfilet - 200g Nudeln - 140g Austernpilze (gewürfelt) 200ml Milch - 100g Sahne - 20g Butter - 100ml trockener Weißwein - Zitronensaft - Estragon - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zu Beginn den Lachs in schmale Streifchen schneiden und gemeinsam mit den gewürfelten Austernpilze in Butter anbraten. Anschließend das Ganze aus der Bratpfanne herausnehmen und zur Seite stellen. Milch, Sahne und Weißwein in die Bratpfanne gießen. Dann bei kleiner Temperatur leicht einköcheln und mit Gewürzen ganz nach Wahl nachwürzen. Daraufhin in einem Kochtopf mit Salzwasser die Tagliatelle gar dünsten und zur Sauce in die Bratpfanne geben. Zum Schluss vorsichtig die angebratenen Lachsstreifen und die Austernpilze unterziehen.

Quelle www.ichkoche.at
Bataten

Mediterrane gebackene Süßkartoffeln mit gerösteten Kichererbsen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Süßkartoffeln - 425g Kichererbsen aus dem Glas - ½ EL Korianderpulver, gemahlen - ½ EL Kreuzkümmelpulver, gemahlen - ½ EL Paprikapulver, optional geräuchert - 1 Zitrone - 60g Hummus - 3 EL Dill - 3 Knoblauchzehen, gehackt - Mandeldrink - 50g Cherrytomaten, gewürfelt - 20g Petersilie, gehackt - Chilisauce


Zubereitung

Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Kartoffeln waschen und der Länge nach halbieren. Man kann die Kartoffeln auch ganz lassen, aber das verlängert die Backzeit auf circa 45 Minuten bis 1 Stunde. Die Kichererbsen abgießen und trocknen und mit Olivenöl sowie den Gewürzen (Koriander, Kreuzkümmel, Paprika) vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Kartoffeln mit Olivenöl einreiben, leicht salzen und dann mit der Schnittfläche nach unten auf das gleiche Backblech wie die Kichererbsen geben. Je nach Größe des Backblechs kann es nötig sein, für die Kartoffeln ein separates zu benutzen. Kartoffeln und Kichererbsen nun für etwa 25 Minuten in den Ofen schieben. Während die Kartoffeln und Kichererbsen im Ofen rösten, die Sauce vorbereiten. Dazu den Hummus mit dem Dill, dem Saft einer halben Zitrone und den gehackten Knoblauchzehen in einer Schüssel vermischen und mit der Mandelmilch so weit verdünnen, dass man die Sauce später über die Kartoffeln gießen kann. Nun mit Salz, Pfeffer und den benutzten Gewürzen abschmecken. Jetzt noch das Petersilie-Tomaten-Topping vorbereiten. Dazu die gewürfelten Tomaten mit der Petersilie, etwas Zitronensaft sowie ein wenig von der Chilisauce vermengen und kurz beiseite stellen, damit das Ganze etwas durchziehen kann. Sobald die Kichererbsen goldbraun und die Süßkartoffeln weich sind, aus dem Ofen nehmen.

Quelle www.chefkoch.de
Sellerie

Panierte Sellerie-Sticks mit Zwiebelsauce

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

400g Knollensellerie - Salz - 2 Eier - 80g Mehl (zum Mehlieren) - 150g Paniermehl - 400g grüne Erbsen (tiefgekühlt) - 200ml Sahne - 6 Stiele Minze - 3 EL Butter - Pfeffer - Muskat (frisch gerieben) - 2 Zwiebeln - 2 EL Honig - 3 EL Crema di balsamico - 150ml Gemüsebrühe - 200ml Sonnenblumenöl (zum Braten)


Zubereitung

Sellerie-Sticks: Sellerie putzen, waschen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben in 1 cm dicke, 5-10 cm lange Stifte schneiden. Selleriestifte in eine Schale geben, etwas salzen, mit den Händen leicht verkneten und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Eier in einer Schale verquirlen. Mehl und Paniermehl jeweils in eine Schale geben. Sellerie nacheinander in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen. Mehlierte Sticks durch die Eier ziehen, sofort in den Paniermehl wenden und fest andrücken. Erbsen-Minz-Püree: Erbsen und Sahne in einem Topf kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen. Von 4 Stielen Minze die Blätter abzupfen und mit 1 EL Butter zu den Erbsen geben. Mit dem Schneidstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Abgedeckt warm stellen. Zwiebelsauce: Zwiebeln halbieren und in feine Halbkreise schneiden. Restliche Butter in einer Pfanne zerlassen und die Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 5 Minuten braten. Honig zugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit Crema di Balsamico ablöschen, mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 10 Minuten dicklich einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen Öl in der Pfanne erhitzen und die Sellerie-Sticks darin rundum 6-8 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Quelle www.essen-und-trinken.de
Spinat

Pestokartoffeln mit Spinat und Hüttenkäse

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Kartoffeln - 800g Blattspinat - Salz - Pfeffer - Muskat - etwas Pesto - 400g Hüttenkäse


Zubereitung

Kartoffeln schälen, vierteln und gar kochen. Den Spinat in einen Topf geben und 10 Minuten kochen, dann den Hüttenkäse dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Den Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Kartoffeln abgießen, Pesto in eine heiße Pfanne geben und die Kartoffeln darin unter rühren kurz anbraten, bis sie leicht goldbraun werden.

Quelle www.alle-rezepte.com
Petersilienwurzel

Petersilienwurzelgratin mit Petersilienpesto

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

Für das Gratin: 3 EL Butter - 200ml Milch - 200ml Sahne - 3 Eier - 1 EL Senf - 1/2 TL Estragon - 200g Bergkäse (gerieben) - 10 Petersilienwurzel (geschält, in dünne Scheiben gehobelt) - 200g Champignons (in Scheiben gehobelt) - Meersalz - Pfeffer (aus der Mühle) Für den Salat: 4 Petersilienwurzel (geschält, der Länge nach in dünne Scheiben gehobelt) - 3 EL Apfelessig - 2 EL Olivenöl - Meersalz - Pfeffer (aus der Mühle) Für das Pesto: 1 Bund Petersilie (gewaschen, gezupft) - 1 Knoblauchzehe - 1 EL Cashewkerne (geröstet) - 50g Bergkäse (gerieben) - 1/2 Zitrone (Saft und Abrieb) - 70ml Olivenöl - Meersalz - Pfeffer (aus der Mühle)


Zubereitung

Für das Gratin eine ofenfeste Form buttern. Milch, Sahne, Eier, Senf, Etsragon und 1/3 des geriebenen Bergkäses gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilienwurzelscheiben und Champignonscheiben abwechselnd übereinander legen und die Türmchen liegend in die Form setzen. Die Milchmischung darübergießen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 Grad für ca. 30 Minuten backen. Danach mit dem restlichen Käse bestreuen, Temperatur im Backrohr auf 180 Grad erhöhen und erneut für ca. 10 Minuten backen. Für den Salat die Petersilienwurzeln mit Apfelessig, Olivenöl, Salz und Pfeffer würzen. Für das Pesto alle Zutaten fein pürieren.

Quelle www.ichkoche.at
Matcha Grünteepulver

Pumpernickel mit Meerrettich, Matcha-Creme und Lachs

Saison Frühling Personen 10 Portionen Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Scheiben Pumpernickel - 100g Meerrettich Frischecreme - 2 Scheiben geräucherter Lachs - 1 TL Matcha - 50g Butter, zimmerwarm - 1 Beet Kresse


Zubereitung

Eine Scheibe Pumpernickel mit der Hälfte des Frischkäses bestreichen. Eine zweite Scheibe Pumpernickel und den Lachs darauflegen. Matcha mit dem restlichen Frischkäse verrühren. Die dritte Scheibe Pumpernickel auf den Lachs legen, mit Matcha-Creme bestreichen und mit der letzen Pumpernickelscheibe abschließen. Sandwich für eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen, mit einem scharfen Messer in gleich große Würfel schneiden und servieren.

Quelle www.aiyatea.com
Radieschen

Radieschen-Dip

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Bund Radieschen - 1 Becher Sauerrahm - 1 Spritzer Zitronensaft - 1 TL Salz - 3 EL Joghurt - 1 Prise Pfeffer - 4 EL Kresse (fein geschnitten)


Zubereitung

Die Radieschen gut waschen, putzen und fein raspeln, ein Radieschen für die Deko aufbehalten. Die Kresse ebenfalls gut waschen und fein schneiden. Mit Sauerrahm, Joghurt und Gewürzen vermischen und abschmecken.

Quelle www.gutekueche.at
Rote Bete

Rote Bete-Pommes mit Curry-Dip

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Rote Bete - 2 EL Olivenöl - Meersalz - Pfeffer - gemahlener Kreuzkümmel - 60g Mayonnaise - 150g Schmand - 1 TL Currypulver - 1 Msp. Chilipulver


Zubereitung

Zunächst die Rote Bete schälen und in ca. 1 1/2 cm dicke Stäbchen schneiden; am besten mit Einmalhandschuhen, da die Knollen stark färben. Anschließend mit Küchenkrepp trockentupfen. Olivenöl Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel miteinander vermengen und die Stäbchen darin marinieren. Im 220 Grad heißen Ofen (Ober- und Unterhitze) ca. 30 Minuten backen. Dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. In der Zwischenzeit Die Mayonnaise, den Schmand, das Curry- und das Chilipulver zu einem Dip verrühren und mit Salz abschmecken.

Quelle www.ichkoche.at
Spargel

Spargel mal ganz anders

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Spargel - etwas Butter - Salz - Zucker - 250g Gouda oder Edamer, in Scheiben geschnitten - 250g Kochschinken, in möglichst großen Scheiben - 100g Mehl - 2 verquirlte Eier - 100g Semmelbrösel - Öl zum Braten


Zubereitung

Den frischen Spargel schälen. In Salzwasser mit einem kleinen Stück Butter und etwas Zucker gar kochen - er sollte jedoch noch etwas "Biss" haben. Jeweils 2-3 Stangen Spargel, je nach Dicke, in eine Scheibe Gouda oder Edamer wickeln, dann eine Scheibe Schinken darum wickeln und das Päckchen mit Zahnstochern fixieren. Die Spargel-Käse-Schinken-Teilchen in Mehl wenden und anschließend leicht abklopfen. Nun durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. In einer Bratpfanne mit erhitztem Öl so lange braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Man kann diesen panierten Spargel heiß oder kalt essen – es schmeckt beides super lecker und ist sehr sättigend, man braucht keine Beilagen mehr und der Spargel schmeckt mal ganz anders.

Quelle www.chefkoch.de
Stangen- oder Staudensellerie

Staudensellerie mit Aprikosensud

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Staudensellerie - 5 Aprikosen - 1 Zitrone - 250ml trockener Weißwein - Kräutersalz - Pfeffer - 3 EL Sonnenblumenöl


Zubereitung

Den Sellerie waschen, putzen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden, etwas Selleriegrün hacken. Die Aprikosen in feine Streifen schneiden. Die Zitrone waschen und die Schale abreiben. Den Saft auspressen. Weißwein, Wasser, Kräutersalz und die geriebene Schale der Zitrone aufkochen. Selleriestücke und Aprikosenstreifen darin bei schwacher Hitze 10-15 Minuten köcheln lassen, herausnehmen. 50 ml Gemüsesud mit 3 EL Zitronensaft, Kräutersalz, Pfeffer und Sonnenblumenöl verrühren, dann über das Gemüse gießen. Das Selleriegrün darüber streuen.

Quelle www.bioladen.de
Stangen- oder Staudensellerie

Süßkartoffel-Kokos-Cremesuppe mit Staudensellerie

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Staudensellerie - 1 Zwiebel (geschält und gewürfelt) - 1 EL Kokosfett - 2 Knoblauchzehen - 3 Süßkartoffeln (geschält und gewürfelt) - ½ TL Thymian (getrocknete Blätter) - 900ml Gemüsebrühe - 250ml Kokosmilch - 2 TL Petersilie - Meersalz - Pfeffer


Zubereitung

In einem großen Kochtopf das Kokosfett erhitzen. Zwiebelwürfel und geschnittenen Stangensellerie in den Topf geben und etwa 5 Minuten braten. Danach feingehackte Knoblauchzehen dazu geben, alles rühren und eine weitere Minute braten. Anschließend die Süßkartoffelwürfel, Thymian und Salz in den Topf geben. Die Brühe darüber gießen und bei halb geschlossenem Deckel 20 Minuten kochen, bis die Süßkartoffelwürfel gar sind. Die Suppe von der Kochstelle nehmen und mit Hilfe eines Mixers oder Stabmixers pürieren. Anschließend die Kokosmilch in die Süßkartoffelsuppe geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. In Suppenteller geben und mit Petersilie garnieren.

Quelle www.drgoerg.com
Erdbeere

Tortilla-Muffins mit Vanillepudding

Saison Frühling Personen 12 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Wraps - 250g Erdbeeren 50g Zartbitterschokolade vegan - 1 Päckchen Vanillepuddingpulver - 500ml Pflanzendrink, z.B. Sojamilch - 2,5 EL Zucker


Zubereitung

Wraps vierteln und je ein Stück vorsichtig in die Mulden einer Muffinform drücken. Im heißen Backofen bei 200 Gad Ober-/Unterhitze (mittlere Schiene) 8-10 Minuten goldbraun backen. Wraps vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Erdbeeren in Scheiben schneiden. Zartbitterschokolade grob raspeln. Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Pflanzendrink und Zucker zubereiten. Unter Rühren lauwarm abkühlen lassen. Pudding in die Tortillaförmchen geben. Mit Erdbeeren und Zartbitterschokolade dekoriert servieren.

Quelle www.schotundkorn.de
Zucchini

Zucchini-Käse-Spieße

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

350g Schafskäse - 125ml Olivenöl - 5 Tropfen Zitronensaft - 2 TL Oregano - 2 Zucchini, gleichmäßig lang - 8 Cherrytomaten - 2 Fladenbrote, geröstet - Tomatensauce


Zubereitung

Schafskäse in gut fingerdicke Würfel schneiden, in eine flache Schale legen. Öl mit Zitronensaft, Oregano, Salz und Pfeffer verrühren, über den Käse träufeln, wenden. Zugedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen. Zucchini längs in dünne Streifen hobeln. Den Käse damit einwickeln. Auf die Spieße stecken, mit jeweils einer Cherrytomate abschließen. Auf dem vorgeheizten Grill 3-4 Minuten unter Wenden grillen, dabei mit der übrig gebliebenen Marinade bepinseln. Mit Pitabroten und Tomatensauce servieren.

Quelle www.chefkoch.de

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