Weihnachtsferien 25.12.2024 - 05.01.2025

Weihnachtsferien

25.12.2024 - 05.01.2025

In der Woche vom 25.12.2024 - 05.01.2025 schließen wir unseren Betrieb. Ab dem 06.01.2024 sind wir wieder für Sie da und liefern unsere ersten Biokisten aus.

zu den Heilige-Nächte-Ferien bleibt unser Betrieb geschlossen.

Ab Montag, den 06.01.2025 werden die ersten Biokisten des Neuen Jahres ausgeliefert. 

Wir wünschen allen, die guten Willens sind, heilige Imaginationen in diesen Tagen.


Alle Termine
   

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Broccoli - 65 Rezepte

Broccoli

Broccoli-Pizza

Saison Frühling Personen 2 Pizza Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Broccoli-Boden: 400-450g Broccoli - 4 Eier - 2 Knoblauchzehe - 60g Parmesan - 6 TL geriebener Mozzarella - 80g Maismehl - Salz - Pfeffer Für den Belag: 500ml passierte Tomaten - 4 Tomaten - 2 Mozzarella - Pizzagewürz - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Backofen auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Broccoli waschen, unteren Teil des Stiels abschneiden, restlichen Strunk und Kopf in kleine Röschen zerteilen. Broccoli im Mixer zerkleinern, bis er die Konsistenz von Reis hat. Auf das Backblech geben und 5 Minuten im Backofen garen, sodass ein Teil der Flüssigkeit entweicht. Etwas abkühlen lassen. Küchensieb mit einem sauberen Küchenhandtuch auslegen. Broccoli im Tuch fest ausdrücken, sodass eine trockene Masse übrig bleibt. Parmesan reiben. Eier und geriebenen Käse in einer Schüssel verquirlen und Broccoliraspel zugeben. Sollte die Masse noch sehr feucht sein, etwas Maismehl hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse auf dem Backblech zu einem circa 1 cm dicken runden Pizzateig formen und fest andrücken. 10-12 Minuten backen, bis eine leichte Bräunung entsteht. Währenddessen eine schnelle Tomatensauce aus passierten Tomaten und Pizzagewürz herstellen. Pizzaboden mit Tomatensauce bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Tomaten in Scheiben schneiden und auf die Pizza geben. Für weitere 10 Minuten backen. Broccoli-Pizza leicht abkühlen lassen und mit gezupftem Mozzarella garnieren.

Quelle www.springlane.de
Broccoli

Broccolicreme mit Kapern und Oliven

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

100g Broccoli - 1 hart gekochtes Ei - ca. 20g Kapern - 10 Oliven Kalamata - 1/2 Bund Petersilie - etwas Frischkäse oder Sahne je nach gewünschter Konsistenz - 2 EL Zitronensaft - 2 EL Kürbiskernöl - 2 EL Kürbiskerne


Zubereitung

Den geputzten und geteilten Broccoli in kochendem Wasser 3-4 Min. garen und dann in einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken. Das hart gekochte Ei pellen und zerteilen. Die abgetropften Kapern, den Broccoli, Ei, Kürbiskerne und –Öl, Frischkäse und Zitronensaft vermischen und mit einem Pürierstab fein pürieren. Dabei kann man mit der Sahne die Festigkeit regulieren. Danach wird die Masse mit der gewaschenen und kleingezupften Petersilie vermischt und je nach Geschmack mit Salz und Cayennepfeffer gewürzt.

Quelle www.deinbioshop.de
Broccoli

Kartoffel-Broccoliauflauf

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Broccoli - 300g Kartoffeln - 2 Eier - 100g Räuchertofu - 1/2 Becher Sahne - Salz - Pfeffer - Muskat - geriebener Käse ( z.B. Gouda mittelalt) - Butter - Kürbiskerne


Zubereitung

Broccoli putzen, in Röschen teilen und fast gar kochen. Kartoffeln ebenfalls kochen und in Scheiben schneiden. In eine gefettete Auflaufform Broccoli, Kartoffeln und Räuchertofu schichten. Die Eier mit der Sahne und den Gewürzen verrühren, über den Auflauf geben. Mit geriebenem Käse bestreuen und mit Butterflöckchen belegen. Bei 200 Grad ca. 40-50 Minuten backen. In einer Pfanne ohne Fett Kürbiskerne leicht rösten und über den fertigen Auflauf streuen.

Broccoli

Backkartoffeln mit Broccoli und Sprossen-Dip

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1,2 kg Kartoffeln festkochend - 3 EL Olivenöl - Kräutersalz - 500g Broccoli - 1 Zwiebel - 1 EL Butter - 2 TL Honig - 1 EL Balsamico-Essig - 350ml Gemüsebrühe - 50ml Sahne - 250g Ziegenfrischkäse - Salz - Pfeffer frisch gemahlen - 4 EL Sprossen


Zubereitung

Kartoffeln schälen, der Länge nach vierteln und mit Öl und Salz bestreichen. Broccoli in Röschen und Stamm in zentimetergroße Würfel schneiden. Zwiebel fein hacken. Fett erhitzen, Honig und Zwiebeln zugeben und glasig dünsten. Broccoli zufügen, kurz anbraten und mit Essig und Brühe ablöschen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten garen. Kartoffelviertel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 200 Grad (Heißluft 180 Grad) etwa 25 Minuten garen. Sahne, Ziegenfrischkäse, Kräutersalz und Pfeffer verrühren. Sprossen unterziehen.

Quelle www.schrotundkorn.de
Broccoli

Bandnudeln mit frischem Gemüse und gebackenem Lachs

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Lachsfilets - 350g Tagliatelle oder andere Bandnudeln - 300g Broccoliröschen - 150g Spinat - 1-2 Knoblauchzehen - 1 rote Zwiebel - 250 ml CreSoy - 1 TL Senf - frisch geriebener Parmesan - Salz - weißer Pfeffer - 1 El Olivenöl (oder Rapsöl)


Zubereitung

Das Lachsfilet salzen, pfeffern und bei 150 Grad im vorgeheizten Ofen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech etwa 15 Minuten backen. Inzwischen die Nudeln in Salzwasser bissfest kochen. In einem zewiten Topf mit Salzwasser die Broccoliröschen ebenfalls bissfest garen. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Die Zwiebel schälen und in schmale Spalten schneiden. Den Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin glasig braten. CreSoy einrühren und mit Salz, Pfeffer und Senf würzen. Broccoliröschen, gegarte Nudeln und Spinat untermengen und nochmals erhitzen. Mit dem Lachs auf Tellern anrichten und sofort servieren. Dazu geribenen Parmesan reichen.

Broccoli

Broccoli Butter Curry mit Mango

Saison Herbst Personen 1 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Broccoli - 1 rote Zwiebel - 2 EL Öl - 1 Mango - 2 TL Cumin - 2 TL Korianderkörner - 4 cm Ingwer - 1 TL Cayennepfeffer - 1 EL Curry - 2 EL Tomatenmark - 75g Butter - 150g Joghurt - Fladenbrot - Basmatireis


Zubereitung

Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Den Broccoli putzen und in kleine Röschen teilen. Den dicken Stiel schälen und in mundgerechte Stifte schneiden. Den Broccoli im leicht sprudelnden Salzwasser für etwa 4-5 Minuten blanchieren und beiseite stellen. Die Mango schälen, entkernen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Ringe schneiden. Dann in Öl bei mittlerer Hitze glasig dünsten und beiseite stellen. Sie sollten auf jeden Fall noch Farbe behalten. Cumin und Korianderkörner in einem Mörser zermahlen. Ingwer schälen und fein reiben. Von der Butter 2 EL in einem Topf erhitzen. Dann Cumin, Koriander, Cayennepfeffer, Curry und Ingwer zusammen mit dem Tomatenmark für etwa 2 Minuten anrösten. Die Hitze runterstellen und die restliche Butter dazugeben und schmelzen lassen. Dann den Joghurt unterheben und vorsichtig erwärmen. Es darf nicht stark kochen, sonst gerinnt die Mischung. Jetzt den Broccoli, die Mango und die gedünsteten Zwiebeln unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu passt Fladenbrot oder Basmatireis.

Quelle www.mitherdundseele.de
Broccoli

Broccoli im Teigmantel

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Broccoli - 270g Weizenmehl Typ 550 - 375g Wasser mit Kohlensäure (sehr kalt) - 1 TL Backpulver - Salz nach Geschmack - Sonnenblumenöl zum Frittieren


Zubereitung

Zuerst den Broccoli in Röschen zerteilen und waschen. Dann in kochendes leicht gesalzenes Wasser geben und ca. 15 Minuten blanchieren. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Weizenmehl in eine große Schüssel sieben und das Backpulver hinzugeben. Nun das sehr kalte Wasser mit Kohlensäure langsam einfließen lassen und dabei mit einem Schneebesen kräftig verrühren, bis eine klumpenfreie homogene Masse entstanden ist. Sobald der Broccoli abgekühlt ist ausreichend Sonnenblumenöl in eine große Pfanne geben und auf ca. 170 Grad erhitzen. Wenn das Öl heiß genug ist, die Broccoli Röschen jeweils einzeln in den Teig tauchen und dann für ca. 2 Minuten in das kochende Öl zum frittieren geben. Dabei immer nur ein paar Stück gleichzeitig frittieren, damit die Öltemperatur nicht zu sehr absinkt. Sobald diese eine schöne Bräunung haben, mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller übertragen und kurz abtropfen lassen. Letztlich noch nach Geschmack salzen und gleich heiß servieren.

Quelle www.italianstylecooking.net
Broccoli

Broccoli Käse Nuggets

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Broccoli - 100g Haferflocken - 1 Schalotte - 1 Knoblauchzehe - 60g Käse fein gerieben - 2 Eier - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen die Broccoliröschen abtrennen. Die Röschen in das kochende Wasser geben und zusätzlich etwas Salz dazugeben. Die Broccoliröschen 2-3 Minuten kochen lassen, danach aus dem Wasser nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Broccoliröschen sehr fein hacken. Alternativ in einem Multizerkleinerer zerkleinern. Die Haferflocken in einen Mixer oder Multizerkleinerer geben und grob zerkleinern. Sie müssen nicht komplett fein gemahlen sein, ein Teil der Haferflocken kann ganz bleiben. Die Schalotte waschen und fein hacken. Knoblauch pressen. Den Käse gegebenenfalls fein reiben. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verkneten. Falls die Masse zu trocken geworden ist, ein weiteres Ei oder etwas Wasser dazugeben. Alles gut mit Salz & Pfeffer würzen. 10 Minuten ruhen lassen, damit die Haferflocken aufquellen können. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig ca. 10 Broccoli Nuggets formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Die Nuggets ca. 20-25 Minuten backen lassen bis sie anfangen knusprig zu werden. Zwischendurch einmal wenden.

Quelle www.sweetandhealthy.de
Broccoli

Broccoli Pesto Pasta

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Broccoli, in einzelne Röschen schneiden und diese vierteilen, wenn sie groß sind, die dicken Stängel abschneiden - 400g Pasta - 120ml des Pasta Kochwassers aufbewahren - 4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten - 1 Zitrone, halbiert - ½ TL Chili-Flocken - 3 EL Pinienkerne, geröstet - 5 EL Natives Olivenöl extra - 4 EL frisch geriebener Parmesan, und mehr zum Servieren - Meersalz - pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Den Broccoli 4 Minuten im Wasserdampf dünsten. In einer großen Schüssel den Broccoli danach mit einer Gabel oder einem Pürierstab pürieren. Den Knoblauch, den Zitronensaft von einer halben Zitrone, die Chili-Flocken, die Pinienkerne und das Olivenöl mit dem Broccoli vermischen, bis es eine grüne Paste ist. Wenn es zu trocken ist, dann noch etwas mehr Öl dazu geben. Gegebenenfalls auch mit Salz und Pfeffer nachwürzen. In der Zwischenzeit die Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser kochen (entsprechend der Anleitung auf der Packung), bis sie al dente sind. Dann das Wasser abschütten und 120 ml des Wasser im Topf aufbewahren. Die Pasta dann wieder in den Topf geben. Die Pasta mit dem Pesto-Mix im Topf vermischen und etwas von dem Pasta-Wasser dazu geben, damit es eine Soße ergibt. Immer nach und nach etwas hinein geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Dann 1-2 Minuten auf mittlerer Stufe kochen und zwischendurch umrühren. Dann alles in vier Teller servieren und die zweite Zitronenhälfte über jeder Schüssel ausdrücken. Dazu noch ein bisschen Olivenöl darüber geben und mit Salz und Pfeffer gegebenenfalls nachwürzen. Zum Schluss den Parmesan-Käse darüber verteilen und servieren.

Quelle www.ellerepublic.de
Broccoli

Broccoli Schinken Päckchen

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Scheiben TK-Blätterteig - 500g Broccoli - 250g Schmand - 100g geriebener Gouda - 100g Schinkenwürfel - 1 Ei - Pfeffer - Salz


Zubereitung

Blätterteigscheiben nebeneinander auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech auftauen lassen. Broccoli waschen und in kleine Röschen zerteilen. Dann in einem Topf mit etwas Wasser 5 Minuten vorgaren. Schmand und 50g geriebenen Käse miteinander verrühren. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Nun die Broccoliröschen auf dem Blätterteig verteilen, und mit einem Klecks Schmand-Käse-Creme sowie den Schinkenwürfeln garnieren. Jetzt alle 4 Teigecken über die Füllung klappen und fest andrücken. Das Ei verquirlen und mit einem Pinsel auf dem Blätterteig verstreichen. Anschließend alle 4 Päckchen mit dem übrigen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad Celsius 10-15 Minuten backen.

Quelle www.lecker.de
Broccoli

Broccoli Stiele

Saison Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Stiele (Stämmchen, Strunk) vom Broccoli - Olivenöl - Salz


Zubereitung

Den Stiel des Broccoli schälen, in Scheiben schneiden und mit den Röschen mitdünsten. Er schmeckt ein wenig nach Kohlrabi, also durchaus gut! Danach in gutem Olivenöl schwenken und salzen

Quelle www.klimanetzwerk-hall.de
Broccoli

Broccoli-Apfel-Salat mit Linsen und Walnüssen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Broccoli - 1 Apfel - 1 rote Paprika - 2 Frühlingszwiebeln 8Lauchzwiebeln/Bundzwiebeln) - 50g Walnüsse - 80g Berglinsen - 2 EL Meerrettich - 3 EL Apfelessig - 3 EL Rapsöl - 1 TL Senf - 1 EL Agavendicksaft - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Linsen in Gemüsebrühe oder gesalzenem Wasser bissfest kochen. Broccoli in kleine Röschen/Stücke teilen und höchstens eine Minute im heißen Wasser blanchieren und mit kaltem Wasser abschrecken. (Geht auch ohne blanchieren.) Apfel würfeln, Paprika in mundgerechte Stücke schneiden, Frühlingszwiebeln längs halbieren und die Hälften in feine Ringe schneiden. Alles zusammen mit dem Broccoli und den Linsen mischen. Meerrettich mit dem Essig, Öl, Senf sowie Dicksaft zu einem Dressing verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Salat geben. 5 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Walnüsse grob hacken und zum Salat geben.

Quelle www.swrfernsehen.de
Broccoli

Broccoli-Curry mit Jasmin-Reis

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Jasmin-Reis - 1 Broccoli - 3 Zwiebeln - 2 Möhren - geschälte Tomaten im Glas - 200 ml Kokosmilch - 1 daumengroßes Stück Ingwer - 2 Knoblauchzehen - 3 TL Currypulver - Kokosöl - Salz - Pfeffer - Petersilie - Koriander - gekeimter Sprossenmix


Zubereitung

Reis nach Anleitung kochen. Zwiebeln in Würfel schneiden und in Kokosöl glasig anbraten. In Streifen geschnittene Möhren dazugeben. Broccoli-Röschen vom Strunk entfernen und hinzugeben. Ingwer und Knoblauch kleinschneiden und unterheben. Currypulver, Salz und Pfeffer hinzugeben. Sobald die Zutaten ihre harte Struktur verloren haben, geschälte Tomaten dazugeben. Am Ende mit Kokosmilch abschütten. Am Ende mit klein-geschnittener Petersilie, Koriander und Sprossen servieren.

Broccoli

Broccoli-Hähnchen-Wok

Saison Frühling Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Broccoli - 400g Hähnchenbrustfilet - 3 EL Shoyusauce - 2 EL Öl - 2 Schalotten - 2 Knoblauchzehen - 100ml Hühnerbrühe - 100g Cashewkerne - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 EL Shoyusauce und Öl mischen. Broccoli waschen und putzen, in kleine Röschen schneiden, Stiele schälen und fein würfeln. Schalotten und Knoblauch schälen und klein hacken. Brühe und 2 EL Shoyusauce verrühren. 1 EL Öl im heißen Wok erhitzen. Die Cashewkerne in 30 Sekunden goldbraun rösten, herausheben. Fleisch portionsweise in 2-3 Minuten unter rühren braun anbraten. Herausheben und warm stellen. Broccoli, Schalotten und Knoblauch 4 Minuten in der Pfanne rühren. Würzsauce angießen und aufkochen lassen. Fleisch und Marinade zugeben, bei starker Hitze 1 Minuten rühren. Salzen und pfeffern.

Quelle www.kuechengoetter.de
Broccoli

Broccoli-Hirse-Auflauf

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand aufwendig


Zutaten

400g Broccoli - 300g Möhren - 200g Hirse - 1⁄2 l Gemüsebrühe - 2 Zwiebeln -250g Quark - 4 Eier - Salz - Pfeffer - Muskat - 100g geriebener Parmesan - etwas gehackte Petersilie


Zubereitung

Die Hirse abspülen, abtropfen lassen und in etwas Öl andünsten. Die Gemüsebrühe hinzufügen, das Ganze aufkochen lassen und im geschlossenen Topf bei geringer Hitze ca. 10 Minuten garen. Dann etwa 20 Minuten ohne Hitzezufuhr ausquellen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200°C vorheizen. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Broccoli und die Möhren putzen und in kleine Röschen teilen bzw. grob raspeln. Die Broccolistiele schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl glasig dünsten, das zerkleinerte Gemüse hinzufügen und mitdünsten. Die ausgequollene Hirse mit dem Quark und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack würzen. Eine flache Auflaufform mit Butter ausfetten. Die Hirsemasse und das Gemüse abwechselnd einschichten. Die letzte Schicht mit Parmesan und Petersilie bestreuen und das Ganze ca. 20 Minuten im Ofen überbacken.

Broccoli

Broccoli-Möhren-Gemüse mit Schinken und Käse

Saison Herbst Personen 2-3 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300-400g Broccoli - 100g gekochter Schinken - 1 kleine Zwiebel - 1-2 Möhren - 100ml Gemüsebrühe - 100ml Sahne - Öl - Salz - Pfeffer - 1 Knoblauchzehe


Zubereitung

Zuerst den Broccoli in kleine Röschen und die Möhren in Scheiben schneiden. Ebenso die Zwiebel und den Schinken in kleine Würfel schneiden. Danach etwas Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin glasig dünsten. Den Schinken dazugeben und kurz mit anbraten. Jetzt die Möhren und den Broccoli ebenfalls mit in den Topf geben und kurz mit anschwitzen. Damit das Ganze auch etwas Geschmack bekommt, die Gemüsebrühe sowie die Sahne dazugießen und mit Salz und Pfeffer würzen. Bei Bedarf ist es möglich auch die doppelte Menge an Flüssigkeiten zu nehmen, um etwas Soße zu erhalten. Dann evtl. zusätzlich noch eine kleine Zwiebel dazugeben. Anschließend das Gemüse auf niedriger Temperatur und geschlossenem Topf, bissfest garen.

Quelle www.meine stube.de
Broccoli

Broccoli-Parmesan-Bratlinge

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

700g Broccoli - 2 Eier - 1 Zwiebel - 100g Parmesan - Salz - 1 Knoblauchzehe - 5 EL Mehl - Pfeffer Für den Sauerrahm-Dip: 300g Sauerrahm - 0,5 Zitrone, Saft und Schale davon - 1 EL gehackte Kräuter - Salz - Pfeffer Für den Salat: 150g Feldsalat - 2 Avocados - 0,5 Zitrone, Saft davon - 215g eingelegte Kichererbsen - 2 TL Orangen Senf - 2 EL Olivenöl - 3 EL Weißweinessig - 2 EL Wasser - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zunächst den Backofen auf 120 Grad vorheizen. In der Zwischenzeit den Broccoli waschen und abtropfen lassen. Anschließend die Röschen abtrennen und die Blätter vom Strunk entfernen. Den letzten Zentimeter vom Strunk abschneiden, der restliche Strunk kann jedoch zusammen mit den Röschen so klein wie möglich gehackt werden. Als nächstes die Zwiebeln, den Knoblauch und den Parmesan klein würfeln und zusammen mit dem zerkleinerten Broccoli in eine große Rührschüssel geben. Die Eier aufschlagen und gemeinsam mit etwas Salz und Pfeffer unter die Masse rühren. Danach die Mischung aus rohem Gemüse und Ei noch mit einem Pürierstab so lange bearbeiten, bis eine homogene Masse entsteht. Jetzt kann das Mehl unter die Gemüse-Ei-Masse gehoben werden. Wer eine Küchenmaschine besitzt, kann alle Zutaten mit Hilfe dieser vermengen. Sobald der Teig fertig gemischt ist, in einer Pfanne etwas Öl erhitzen und pro Bratling ca. 1 bis 2 EL des Broccoli-Teiges abnehmen und ins heiße Öl setzen. Den Bratling nun von beiden Seiten goldbraun braten. Die fertigen Bratlinge jeweils auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen noch für ca. 10 Minuten nachgaren lassen. Währenddessen kann der Sauerrahm-Dip und der Salat zubereitet werden. Für den Dip einfach alle Zutaten in einer Schale mixen und mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Als nächstes den Blattsalat putzen und die Kichererbsen abtropfen lassen. Die Avocados in Würfel schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Danach alle Zutaten für das Dressing mischen und den Salat in einer Schale mit den Kichererbsen und den Avocado-Würfeln anrichten. Zum Schluss die Bratlinge aus dem Ofen nehmen und zusammen mit dem Dip ebenfalls anrichten und mit dem Salat servieren.

Quelle www.sevencooks.com
Broccoli

Broccoli-Pesto mit Pinienkernen

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Broccoli - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 125ml natives Olivenöl extra - 3-4 getrocknete Tomaten - 3 EL Pinienkerne - 12 frische Basilikumblätter - Salz - schwarzer Pfeffer - Chilipulver


Zubereitung

Broccoli putzen, Stiele schälen und in Stücke schneiden. Röschen zerteilen und alles waschen. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Stiele 2 Min. garen und herausnehmen. Wasser aufheben.Knoblauch und Zwiebel abziehen und fein hacken. Hälfte des Öls in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Zwiebel darin glasig dünsten. Nach 2-3 Minuten Broccolistiele und -röschen zugeben. Bei geschlossener Pfanne 10 Minuten sanft dünsten. Nach 5 Minuten klein geschnittene Tomaten zufügen, umrühren und ggf. etwas Broccolikochwasser angießen.Pinienkerne trocken ohne Fett anrösten. Broccolimischung in einen Mixer geben. Restliches Öl, Hälfte der Pinienkerne, Basilikumblätter und Gewürze zugeben. Zutaten fein zerkleinern. Broccoli-Pesto mit restlichen Pinienkernen vermischen und anrichten.

Quelle www.rapunzel.de
Broccoli

Broccoli-Pfanne mit Dip

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für die Broccolipfanne: 2 große Broccoli - 400g Champignons - 100g getrocknete Cranberrys - 240g Kichererbsen, Abtropfgewicht - 1 Zitrone - 1 EL Olivenöl - 1 TL Currypulver - Salz - Pfeffer - 50ml Wasser Für den Dip: 150g Crème fraîche - 2 TL Olivenöl - 0,5 TL Salz - Pfeffer


Zubereitung

Broccoli waschen und Röschen abschneiden. Pilze in Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Broccoli darin 5 Minuten anbraten und anschließend die Pilze dazu geben. Schale der Zitrone abreiben und beiseite stellen. Zitrone auspressen und Saft in die Pfanne geben. Cranberrys hacken. Kichererbsen abgießen und zum Broccoli geben. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Currypulver abschmecken und anschließend mit Wasser ablöschen. Köcheln lassen, bis dieses komplett einreduziert ist. Zum Schluss die Cranberrys darüber geben. Den Dip aus Crème fraîche, Olivenöl, Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb zusammenrühren und in eine Schüssel geben. Das Gemüse mit dem Dip zusammen anrichten.

Quelle www.sevencooks.com
Broccoli

Broccoli-Rahm-Kartoffeln

Saison Herbst/Winter Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Broccoli - 1 Kg Kartoffeln - 60g Kürbiskerne - 400ml Milch - 240g Frischkäse mit Kräutern - Salz und Pfeffer


Zubereitung

Broccoli waschen und in Röschen zerteilen. Die Stiele schälen und in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln waschen, schälen und ebenfalls würfeln.In einem Topf 300ml Wasser mit 1 TL Salz aufkochen lassen. Kartoffeln und Broccolistiele dazugeben und zugedeckt 10–15 Minuten bissfest garen.Inzwischen die Kürbiskerne mit einem großen Messer grob hacken und in einer beschichteten Pfanne kurz anrösten.Broccoliröschen und Milch zu den Kartoffeln geben. Einige Minuten weiterdünsten, bis alles gar ist.Frischkäse unterrühren und schmelzen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. (Wenn die Flüssigkeit zu dick ist, noch etwas Wasser zugeben.).

Broccoli

Broccoli-Salat mit Bananen

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Broccoli - 300g Möhren - 300g Räuchertofu - 2 EL Öl zum Braten - 1 TL Curcuma - 6 Bananen - 2 Zwiebeln - 4 EL Rotweinessig - 6 EL Sonnenblumenöl – Salz – Pfeffer - 100g Mandelstifte


Zubereitung

Broccoli in Röschen zerteilen und Möhren in Scheiben schneiden. Beides in Salzwasser bissfest garen und sofort in Eiswasser abkühlen, damit die Farben erhalten bleiben. Räuchertofu würfeln, im heißen Öl kross braten und mit Curcuma würzen. Bananen in Scheiben schneiden. Zwiebeln fein würfeln und mit Essig, Öl und Gewürzen zu einer sämigen Soße verrühren. Alle Zutaten vermischen und mit den Mandelstiften bestreuen.

Quelle www.naturkost.de
Broccoli

Broccoliauflauf mit Süßkartoffeln und Käse

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Süßkartoffeln - 200g Broccoli - 2 rote Zwiebel - 100g geriebener Käse - Salz - Pfeffer - Curry - mildes Paprikapulver


Zubereitung

Süßkartoffeln schälen und klein würfeln. Broccoli in Röschen teilen. Die Zwiebeln klein hacken. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Süßkartoffel-Würfel 15 Minuten kochen. Nach 10 Minuten die Broccoli-Röschen hinzugeben (statt Salz kann zum Kochen auch Gemüsebrühe verwendet werden). Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Hälfte der Süßkartoffeln, Broccoli und Zwiebeln in eine Auflaufform geben, mit Salz, Pfeffer, Curry und Paprikapulver würzen und mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Die andere Hälfte darübergeben und ebenfalls mit Käse bestreuen. 15 Minuten backen.

Quelle www.gaumenfreundin.de
Broccoli

Broccolicremesuppe

Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Broccoli - 350 ml Gemüsebrühe - je 1 EL Sahne und Mandelblättchen - Salz - Pfeffer - Muskat - frischer Schnittlauch


Zubereitung

Die Broccoliröschen vom Stiel entfernen und waschen. Die übrig gebliebenen Broccolistiele schälen und klein schneiden. Die Gemüsebrühe aufkochen und die Broccoliröschen darin ca. 5 Min. garen. Die noch bissfesten Broccoliröschen herausnehmen und beiseite stellen. Anschließend die Broccolistiele in die Gemüsebrühe geben und bei mittlerer Hitze ca. 8 Min. garen. In der Zwischenzeit die Mandelblättchen ohne Fett in einer Pfanne unter ständigem Rühren goldbraun rösten. Die Hälfte der Broccoliröschen zusammen mit der Hälfte der Broccolistiele in einen Mixer geben, pürieren und anschließend wieder zu der Suppe in den Topf geben. Jetzt die Suppe mit dem Salz, dem Pfeffer und etwas Muskat abschmecken, zuletzt die Sahne untermischen. Die restlichen Röschen in den Topf geben und kurz erwärmen.

Broccoli

Broccolifrischkost mit Haselnussmus

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Broccoli - 2 EL Haselnussmus - 4 EL Apfelsaft - 1EL Apfelessig - 1/2 TL Meersalz - frisch gemahlener Pfeffer - 1 kleiner Apfel - 50g Chicoree - 50g Haselnusskerne


Zubereitung

Haselnussmus in einer größeren Rührschüssel mit Apfelsaft, Apfelessig, Salz und Pfeffer so lange kräftig verrühren, bis sich das Salz ganz aufgelöst hat. Broccoli waschen und putzen, dabei den Strunk schälen. Broccoli auf einer Gemüsereibe fein hobeln. Apfel waschen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und ebenfalls fein hobeln. Zusammen mit dem Broccoli unter die Nußsauce mischen. Chicoree putzen, waschen, die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen und vier flache Teller damit auslegen. Broccolifrischkost mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Chicoreeblättern verteilen. Grob gehackte Haselnusskerne über den Salat streuen.

Broccoli

Broccolipfanne

Saison Frühling Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Broccoli - 4 Zwiebeln - 1-2 Möhren - 250g Champignons - 2 Knoblauchzehen - 3 EL Sojasauce - 1 TL Pflanzenöl - 125ml Gemüsebrühe - 125ml Milch - 250g Joghurt - Kräutersalz - Pfeffer


Zubereitung

Den Broccoli in Röschen teilen, waschen und in ein wenig Wasser und einem Esslöffel Sojasauce 5 Minuten dünsten. Die Zwiebeln in Ringe schneiden, die Champignons halbieren und die Möhren auf der Rohkostreibe in Streifen reiben. Eine Pfanne mit dem Öl auspinseln und darin erst die Zwiebeln anbraten und die Champignons zufügen. Alles gut 5 Minuten braten lassen und nun den Broccoli und danach die Möhren mit der Flüssigkeit zufügen. Den Herd ausschalten, die Pfanne aber noch auf der Platte lassen. Den Knoblauch durchpressen und mit der heißen Gemüsebrühe und der Sojasauce verrühren. Die Milch zufügen und dann den Joghurt unterrühren. Diese Sauce vor dem Servieren in das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Broccoli

Broccolisalat mit getrockneten Tomaten und Walnüssen

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Broccoli - 1 rote Zwiebel - 150g Cherrytomaten - 10 getrocknete Tomaten aus dem Glas - 1 EL gehackte Petersilie - 100g Feta - 40g Walnüsse Dressing-Zutaten: 3 EL Öl von den getrockneten Tomaten - 1 EL Balsamico - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Broccoli in Röschen schneiden und blanchieren (in kochendem, leicht gesalzenem Wasser 2 Minuten kochen, dann in Eiswasser geben). Die Zwiebel klein schneiden. Die Cherrytomaten vierteln und die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Zusammen mit den Broccoli-Röschen in eine Schüssel geben. Aus Öl, Balsamico, Pfeffer und Salz ein Dressing anrühren. Den Salat mit dem Dressing, der Petersilie und dem Feta mischen. Zum Schluss Walnüsse über dem Salat verteilen.

Quelle www.gaumenfreundin.de
Broccoli

Broccolisalat mit Hafer-Erdnussdip

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Kg Broccoli - 2 Bund Frühlingszwiebeln (Lauchzwiebeln) - 1 Bund Koriander (oder Petersilie) - 200g Erdnussmus - 200ml Haferdrink - 2 TL geriebene Zitronenschale - 1 Priese Chili gemahlen - Salz


Zubereitung

Broccoli in Röschen schneiden. Frühlingszwiebeln in feine schräge Ringe schneiden. Koriander grob hacken. Im Topf 1 Liter Wasser aufkochen, Broccoli dazugeben und bei geschlossenem Deckel 5 Minuten auf mittlerer Hitze kochen. Haferdrink mit Erdnussmus, Zitronenschale, Chili und 1/4 TL Salz gründlich verrühren. Mit Salz und Chili abschmecken. Frühlingszwiebeln und Koriander unterrühren und als Dip zum Broccoli servieren.

Quelle www.provamel.com
Broccoli

Brunnenkresse Salat mit Sesamdressing

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Salat: 250g Brunnenkresse - 250g Broccoli - 250g Cherrytomate - 1 rote Paprika - 1/2 rote Zwiebel - 240g weiße Bohnen, gekocht - 1 TL Oregano - 1/4 TL Pfeffer Für das Dressing: 2 EL Tahini - 2 EL Wasser - ½ EL Sojasauce - 1 TL Agavendicksaft - 1/2 TL Salz


Zubereitung

Broccoli waschen, in kleine Röschen schneiden und in einer zugedeckten Pfanne bei leichter Hitze für ca. 5-10 Minuten dünsten. Währenddessen Brunnenkresse, Cherrytomaten und Paprika waschen, klein schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und zusammen mit den gekochten und abgetropften weißen Bohnen zum Salat geben. Gedünstete Broccoli Röschen hinzufügen und alles mit Oregano und Pfeffer bestreuen. Die Zutaten für das Dressing in eine kleine Schüssel geben, gut vermengen, abschmecken und zum Salat geben. Alles gut miteinander verrühren und servieren.

Quelle www.isshappy.de
Broccoli

Buntes Gemüse auf Rahmkohl mit Zwiebelschmarrn

Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Zwiebelschmarrn: 250g Zwiebeln, in Scheiben - 2 EL Mehl - 1 EL Paprika edelsüß - ¼ l Sonnenblumenöl - 150g Weizenmehl - 220 ml Milch - 3 Eier - SalzGemüse: 400g Gemüse (Karotten, Brokkoli, Porree, etc.) - 1 kl. Kohlkopf - 1 Zwiebel - 2 EL Butter - 400ml Gemüsebrühe - 120g Tofu, in Würfel geschnitten - 1 mehlige Kartoffel - 70ml Creme fraiche - Salz - Pfeffer - Muskatnuss


Zubereitung

Pflanzenöl in einem Kochtopf erhitzen. Zwiebelscheiben mit Mehl und Paprikapulver gleichmäßig mischen. Die Zwiebelscheiben in kleinen Portionen in heißem Öl knusprig ausbacken. In einem Sieb abtropfen lassen, Zwiebelöl auffangen. Zwiebeln dann auf Küchenkrepp verteilen. In einer Schüssel das Mehl mit der Milch und einer Prise Salz glatt verrühren. Die Eier locker darunterziehen. In einer Pfanne 2 EL Zwiebelöl erhitzen und die Hälfte des Teiges hineinfüllen. Darauf ca. 1/3 der gebackenen Zwiebeln streuen. Zugedeckt beidseitig goldbraun backen und in grobe Stücke teilen. In ein feuerfestes Geschirr geben und bei ca. 220 ºC ins Backrohr stellen. Mit dem restliche Teig ebenso. Alles im Backofen in etwa 10 Minuten knusprig ausbacken. Das übrige Drittel der Röstzwiebeln vor dem Servieren darüberstreuen.Gemüse: Gemüse putzen. Brokkoliröschen in Salzwasser blanchieren. Karotten und Porree schräg in breite Scheiben schneiden und dünsten. Kohl von groben Strünken befreien und in Streifen schneiden. Die Zwiebel in etwas Butter glasig andünsten. Die Kohlstreifen dazugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen, salzen und weichdünsten. Tofuwürfel zugeben. Mit einer feingeriebenen Kartoffel das Kohlgemüse binden und die Creme fraiche beigeben. Abschmecken und noch ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Broccoli

Cannelloni mit Broccoli

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

20 Lasagneplatten - Salz - 700g Broccoliröschen - 1 Zwiebel - 3 Zehen Knoblauch - 3 EL Olivenöl - 200g Gorgonzola - 200g Crème fraîche - Salz, Pfeffer - 80g Pinienkerne - 100g Parmesan - 100g Gouda - ½ Liter Tomatensoße


Zubereitung

Lasagneplatten in kochendem Salzwasser portionsweise in je 5 Minuten weich kochen. Auf einem feuchten Küchentuch auslegen. Broccoli 10 Minuten in Salzwasser kochen. Abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl dünsten. Gorgonzola und 100 g Crème fraÎche unterrühren. Salzen und pfeffern. 1 EL Crème fraÎche in einer Auflaufform verteilen.Auf jede Teigplatte zwei, drei Broccoliröschen setzen. 1 EL Gorgonzolacreme, 1 TL Pinienkerne und 1 TL Parmesan hinzufügen. Einrollen. Cannelloni nebeneinander in die Form setzen. Mit Tomatensoße begießen. Mit Gouda und dem restlichen Parmesan bestreuen. Crème fraÎche darauf verteilen. 30 Minuten bei 170 Grad backen.

Quelle www.naturkost.de
Broccoli

Couscous mit Hackfleischbällchen und Broccoli

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Broccoli - 200g Möhren - 3 große Zwiebeln - 450g Rindergehacktes - 3 große Zwiebeln - 300g Coucous - 1TL Rohrohrzucker - Honig - Meersalz - 3EL gehackte und geröstete Mandeln - Curry, indisch - Gewürzmischung Tajine Marrakesch - Olivenöl


Zubereitung

Den Couscous nach Packungsangabe in Salzwasser quellen lassen und anschliessend gar dämpfen. Die Möhren schälen und in Würfel schneiden. Den Broccoli waschen, putzen und in kleine Röschen teilen, die Stiele würfeln. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Öl in eine große Pfanne geben, darin die Zwiebeln mit dem Zucker andünsten. Die Möhren dazugeben und unter der Beigabe von etwas Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse bissfest ist. Mit Meersalz, 1 TL indischem Curry und Honig abschmecken. Das Gehackte mit 3,5 TL Tajine Marrakesch und 1/4 TL indischem curry würzen sowie mit etwas Meersalz abschmecken und mit den Mandeln zu einem Teig verkneten. Nun kleine Hackbällchen (ca. 2 cm Durchmesser) formen und in einer zweiten Pfanne in Olivenöl braten. Die fertigen Hackbällchen, den gegarten Couscous und die Gemüsemischung vermengen und gegebenenfalls noch einmal mit den Gewürzen und Meersalz abschmecken.

Broccoli

Farfalle mit Blauschimmelkäse, Pinienkernen und Brokkoli

Saison Ganzjährig Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

60 g Pinienkerne - 350 g Farfalle - 2 Zucchini in Scheiben geschnitten - 125 g Brokkoli in Röschen zerteilt - 200 g Frischkäse - 150 ml Milch - 1 EL Basilikum, gehackt - 125 g Champignons in Scheiben geschnitten - 90 g Blauschimmelkäse zerkrümelt - Salz und Pfeffer; - Basilikum/Petersilie zum Garnieren - grüner Salat als Beilage


Zubereitung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten. Die Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser 8-10 Minuten bissfest garen. In der Zwischenzeit Zucchini und Brokkoli in schwach kochendem Salzwasser etwa 5 Minuten blanchieren. Den Frischkäse in einen Topf geben und unter ständigem Rühren vorsichtig erhitzen. Milch dazugeben und die Masse gut verrühren.Basilikum und Pilze hinzufügen und alles bei geringer Hitze 2-3 Minuten köchelnlassen. Anschließend den Blauschimmelkäse einrühren und das Ganze nachGeschmack würzen. Nudeln und Gemüse abgießen und vermischen. Die Käsesauce darüber verteilen und die Pinienkerne dazugeben. Vorsichtig vermengen, mit Basilikum/Petersilie garnieren und mit grünem Salat als Beilage servieren.

Quelle www.biomarkt.de
Broccoli

Fisch-Curry mit Broccoli

Saison Herbst Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Broccoli - 400g Fischfilets - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 Stück Ingwer, ca. so groß wie ein halber Daumen - 1 EL Currypaste - 200ml Orangensaft - 200ml Wasser - 1 gehäufter TL Gemüsebrühe - 400ml Kokosmilch - Currypulver, scharf - Chiliflocken - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Den Broccoli in Röschen zerteilen, einige Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, in einem Sieb abgießen und abschrecken. Orangensaft, Gemüsebrühe und Curry-Paste miteinander verrühren. Zwiebel in Spalten schneiden, Knoblauch und Ingwer fein hacken. Zwiebel in einer tiefen Pfanne glasig andünsten, danach Knoblauch und Ingwer hinzugeben, kurz mitdünsten schließlich mit der Soße ablöschen. Aufkochen und die Flüssigkeit ein wenig reduzieren lassen, dann den Herd auf niedrige Stufe einstellen und Kokosmilch zugeben. Umrühren, bis sich alles gut durchmischt hat. Mit Salz, Pfeffer, Chili und Curry abschmecken. Fisch in mundgerechte Stücke zerteilen und zusammen mit dem Broccoli in die Soße geben. Bei niedriger Hitze ziehen lassen ohne zu kochen, bis der Fisch gar ist. Als Beilage eignet sich Basmati-Reis.

Quelle www.chefkoch.de
Broccoli

Frikadellen mit Balsamico-Zwiebel-Soße und Broccoli-Kartoffel-Püree

Saison Sommer/Herbst Personen 3 Lecker Aufwand normal


Zutaten

400g Broccoli - 800g Kartoffeln - 5 mittelgroße Zwiebeln - 1 Brötchen - 500g gemischtes Hackfleisch - 2 TL mittelscharfer Senf - Salz - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 Ei - 75 ml Balsamico Essig - Rotwein - Zwetschgenmus oder Kirschmarmelade - 2–3 EL Öl / Ghee - 150 ml Milch - 50g Butter - geriebene Muskatnuss - 75g Zucker oder 80g Dattelmus oder 80g dunkler Agavendicksaft oder 80g Honig


Zubereitung

Toastbrot in kaltem Wasser einweichen. Broccoli putzen, waschen, Röschen vom Stiel schneiden. Stiel schälen, würfeln. Kartoffeln schälen, gründlich waschen. Zwiebeln schälen und 1 Zwiebel fein würfeln. Hack, Zwiebelwürfel, ausgedrücktes Brot, Senf, 1 1/2 TL Salz, Pfeffer und Ei verkneten. 8 Frikadellen daraus formen. Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen. 12 Minuten vor Ende der Garzeit den Broccoli zufügen und mitgaren. Inzwischen 4 Zwiebeln in Spalten schneiden. Zwiebelspalten in Öl / Ghee bis zur leichten Bräunung anbraten. Zucker / Dattelmus / Agavendicksaft mit in die Pfanne geben und auf niedriger Stufe karamellisieren lassen. Mit einem Schuss Rotwein und Balsamico Essig ablöschen. Für einen fruchtigen Geschmack kann man 2-3TL Zwetschgenmus oder Kirschmarmelade hinzugeben. Ohne Deckel ca. 8 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Inzwischen Öl in einer Pfanne erhitzen, Frikadellen darin von jeder Seite bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Milch und Butter in einem Topf erhitzen. Kartoffeln und Brokkoli abgießen, Milch-Buttermischung zufügen, grob zerstampfen und mit Muskatnuss abschmecken.

Quelle www.lecker.de
Broccoli

Garnelen-Broccoli-Pfanne

Saison Frühling Personen 3 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 EL Olivenöl - 600g geschälte Garnelen - 600g Broccoli - 1 TL Sesamkörner - 1 Schalotte Für die Sauce: 3 EL Shoyusauce - 1 EL Ume Su - 1 EL Zucker - 2 Knoblauchzehen - 1 TL Sesamöl - 1 Stück Ingwer (2 cm groß)


Zubereitung

Für die Sauce Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken, mit restlichen Zutaten verrühren. Schalotte in feine Ringe schneiden. Broccoli in Röschen trennen und in kochendem Wasser ca. 2-3 Minuten blanchieren und kalt abschrecken. Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Stufe erhitzen. Garnelen hinzufügen und ca. 2-3 Minuten anbraten, bis sie sich pink färben. Broccoli und Sauce dazugeben und weitere 3-4 Minuten garen lassen. Mit Sesamkörnern und Schalotten garnieren und servieren.

Quelle www.springlane.de
Broccoli

Garnelen-Pasta mit Broccoli und Sahnesoße

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g küchenfertige TK-Garnelen (ohne Kopf und Schale) - 250g Pasta (z.B. Rigatoni) - Salz - 400g Broccoli - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Olivenöl - 200g Sahne - 200ml Gemüsebrühe - 1 TL getr. italienische Kräuter - Pfeffer - geriebene Muskatnuss


Zubereitung

Garnelen in einem Sieb antauen lassen. Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Broccoli waschen und in kleinen Röschen vom Strunk schneiden. 3-4 Minuten vor Garzeitende zu den Nudeln geben. Zwiebel und Knoblauch schälen, beides fein würfeln. Öl in einer weiten Pfanne erhitzen. Garnelen abspülen, trocken tupfen und im Öl ca. 2 Minuten unter Wenden anbraten. Zwiebel und Knoblauch zugeben und kurz mitbraten. Alles aus der Pfanne nehmen. Den Bratsatz mit Sahne und Brühe ablöschen. Kräuter zufügen und 4-6 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Nudeln und Broccoli abgießen und ­zurück in den Topf geben. Garnelen und Soße untermischen und servieren.

Quelle www.lecker.de
Broccoli

Gebackener Lachs auf Süßkartoffel und Broccoli

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Broccoli - 800g Süßkartoffeln - grobes Meersalz - 4 EL Olivenöl - 4 Lachsfilets - 2-3 TL Rosmarin - 1 TL Edelsüßpaprika


Zubereitung

Süßkartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Spalten schneiden. Mit grobem Salz würzen und mit 2 EL Öl beträufeln. Auf einem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 Grad/ Umluft: 200 Grad/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten garen. Zwischendurch die Kartoffeln vorsichtig wenden. In der Zwischenzeit Broccoliröschen vom Strunk schneiden, evtl. halbieren. Filets kalt abspülen, trocken tupfen und mit grobem Salz würzen. 2 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen. Filets darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Zum Schluss mit Pfeffer würzen. Rosmarin zum Lachs geben. Inzwischen Broccoli in kochendem Salzwasser 4-5 Minuten garen, abgießen, abtropfen lassen.

Quelle www.lecker.de
Broccoli

Gegrillte Hähnchenspieße mit Broccoli und Paprika

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Hähnchenbrustfilets, in 2-3 cm große Stücke geschnitten - 400g Broccoli, in Röschen geteilt - 2 gelbe Paprikaschoten, gesäubert, in Stücke geschnitten - Salz Für die Marinade: 2 EL Shoyu- oder Tamarisauce, dunkel - 2 EL Öl - 1 TL Chilipulver - 1 Spritzer Zitronensaft - etwas Ingwer, gemahlen


Zubereitung

Broccoli und Paprika in verschiedenen Töpfen ca. 5 Minuten in Salzwasser kochen lassen. Paprika abgießen. Broccoli abgießen und mit eiskaltem Wasser übergießen. Abwechselnd Hähnchenfleisch, Broccoli und Paprikastücke auf Spieße stecken. Die Zutaten für die Marinade vermischen und die Spieße damit bestreichen. In eine Grillschale (oder auf Alufolie) legen und auf dem heißen Grill unter mehrmaligem Wenden ca. 13-15 Minuten grillen.

Quelle www.chefkoch.de
Broccoli

Gegrillter Broccoli mit Avocado und Cashewcreme

Saison Sommer Personen 2-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Broccoli - 1 Avocado - 1 Knoblauchzehe - Radicchio, nicht zu viel - 1- 2 EL Cashewmus (alternativ: Tahini) - 1 Zitrone, Saft und Schale gerieben - Olivenöl - Balsamessig - Meersalz - Pfeffer


Zubereitung

Zuerst den Broccoli längs in Scheiben schneiden. In eine Schüssel füllen und mit Olivenöl beträufeln, salzen, pfeffern, alles mit den Händen vermischen und auf einer Grillplatte unter den Grillrost (hier wenn möglich auch die Umluft bei 200 Grad zuschalten) oder im Freien auf den Grill legen. Nach etwa 7 Minuten einmal wenden. Das Gemüse sollte an den Spitzen schon schwarz werden. Damit bekommt er Aroma. Wenn er von beiden Seiten fertig ist, beiseite stellen. Die eine Hälfte der Avocado mit Hilfe eines Löffels aushöhlen und mit dem Cashewmus, etwas Zitronensaft, Zitronenschale, Knoblauch, Salz und Pfeffer mit dem Pürierstab zu einer cremigen Paste verarbeiten. Eventuell 2 bis 3 EL Wasser untermischen, falls sie zu dick ist. Nochmals gut mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die andere Hälfte der Avocado in Scheiben und weiter in Würfel schneiden. Mit Radicchio und Broccoli auf einem großen Teller anrichten, etwas salzen, mit Olivenöl und Balsamico beträufeln und mit der Cashewcreme servieren.

Broccoli

Gerösteter Broccoli mit Zitrone, Parmesan und Mandeln

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Broccoli, die Röschen abgeschnitten, die großen Röschen der Länge nach halbiert - 2 EL Natives Olivenöl extra - Meersalz - frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst - 30g Mandeln, geröstet und klein gehackt (eine große Hand voll) - 15g oder mehr Parmesankäse, frisch gerieben (2-3 EL) - 1 Prise Chiliflocken


Zubereitung

Den Ofen auf 220 Grad (200 Grad Umluft) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Broccoli-Röschen auf dem vorbereiteten Backblech in Olivenöl wenden und in einer Schicht mit der Schnittfläche nach unten auslegen, so dass sie sich nicht berühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Broccoli im Ofen rösten (das Backblech auf mittlerer Höhe) und nach 8 Minuten die Röschen wenden. Weiter im Ofen rösten bis sie an den Rändern leicht braun werden aber noch zart sind (weitere 5-7 Minuten, insgesamt 13-15 Minuten). In der Zwischenzeit die Mandeln in einer trockenen Pfanne auf mittlerer Stufe rösten und ab und zu umrühren bis sie gut duften (3-4 Minuten). Die gerösteten Mandeln auf ein Schnittbrett legen und grob hacken. Den gerösteten Broccoli in eine Servierschüssel oder auf eine Platte geben und Zitronensaft, Parmesankäse und Mandeln darüber verteilen. Gut vermischen. Eine Prise Chiliflocken darüber streuen (optional) und nach Geschmack noch mehr Zitronensaft und Salz dazu geben.

Quelle www.ellerepublic.de
Broccoli

Gorgonzola-Broccoli-Pizza

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Pckg. Pizzateig - 200g Broccoli - 120g Gorgonzola - 15g Mandeln - 100g Mascarpone - 2 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Backofen auf 230 Grad vorheizen. Pizzateig auf dem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen. Broccoli waschen, Strunk entfernen und Röschen klein schneiden. Gorgonzola in Würfel schneiden und Mandeln grob hacken. Pizzateig für ca. 4 Minuten auf der unteren Schiene backen, dann Blech aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen. Mascarpone auf dem Teig verteilen, mit Broccoli und Gorgonzola belegen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Pizza mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der unteren Schiene bei 230 Grad ca. 10-15 Minuten backen, oder bis sie goldbraun und knusprig ist.

Quelle www.kitchenstories.com
Broccoli

Gratinierter Broccoli mit Schafskäse

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Broccoli (je 350-400 g) - Salz - 300g Schafskäse (am Stück) - 12 getrocknete Tomaten in Öl, abgetropft - 12 Blätter Salbei - 100ml Olivenöl - Pfeffer - 2 EL Zitronensaft


Zubereitung

Broccoli putzen und waschen. Broccolistiele jeweils dicht unterhalb der Köpfe waagerecht abschneiden, damit die Köpfe später einen guten Stand haben. Broccoli in einem Topf mit kochendem Salzwasser 5 Minuten vorgaren. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, abschrecken und im Sieb sehr gut abtropfen lassen. Jeden Kopf 3 mal ein-, aber nicht durchschneiden. Schafskäse in 12 Scheiben (je ca. 25g, ca. 1 cm dick) schneiden. In die Einschnitte der Broccoli jeweils 1 Scheibe Schafskäse, 1 getrocknete Tomate und 1 Salbeiblatt füllen. Broccoli in eine Auflaufform setzen. Mit Öl beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen. Broccoli im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) auf der untersten Schiene 10-15 Minuten hellbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und mit Zitronensaft beträufeln. Dazu passt Baguette oder Fladenbrot.

Quelle www.essen-und-trinken.de
Broccoli

Hähnchen-Broccoli-Pfanne

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Hähnchenbrustfilet, in mundgerechte Stücke geschnitten - 2 TL Sambal Oelek - 2 EL Sojasauce - 1 TL geriebener Ingwer - 2 EL Öl - 3 EL Speisestärke - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 250g Champignons - 500g kleine Broccoliröschen - 150ml Gemüsebrühe - 50ml Sahne - Salz - Pfeffer - 2 EL Honig - 2 EL Sesam - 400g Basmatireis (für die Beilage)


Zubereitung

Den Basmatireis nach Packungsanleitung kochen und warm halten. In einer Schüssel 1 TL Sambal Oelek, Sojasauce und geriebenen Ingwer vermischen. Hähnchenfleisch in mundgerechte Stücke schneiden, in die Marinade geben und gut vermengen. Die Mischung mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ziehen lassen. In einer großen Pfanne oder einem Wok 1 EL Öl erhitzen. Die marinierten Hähnchenstücke aus der Marinade nehmen (die Marinade aufbewahren), mit Speisestärke vermischen und in der Pfanne anbraten, bis sie goldbraun sind. Dann aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen. In derselben Pfanne Zwiebel und den gehackten Knoblauch anbraten. Die Champignons hinzufügen und für ca. 3-4 Minuten anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Broccoliröschen und die aufbewahrte Marinade in die Pfanne geben. Die Gemüsebrühe und Cremefine hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und alles gut vermischen. Die Pfanne zudecken und alles ca. 5-6 Minuten köcheln lassen, bis der Brocoli bissfest ist. Restliches Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen, 1 TL Sambal Oelek darin kurz anrösten, Honig und Sesam zufügen und kurz aufkochen, bis der Honig schäumt. Jetzt die angebratenen Hähnchenstücke vorsichtig mit Broccoli, Champignons und dem Honig-Sesam-Mix gut miteinander vermengen und 2-3 Minuten ziehen lassen, bis alles gut durchgekocht ist. Mit grünem Salat servieren.

Quelle www.leckereideen.com
Broccoli

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Tomatensoße

Saison Sommer/Herbst Personen 8 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Auflauf: 1,5 kg Kartoffeln - 1,2 kg frischer Brokkoli - 2 EL Sonnenblumenöl zum Form-Einfetten - 700 ml Vollmilch - 8 Eier - Salz, Pfeffer, Muskat, Majoran - 250 g geriebener Gouda - Für die Tomatensoße: 100 g Zwiebeln - 50 g Butter - 50 g Mehl - 120 g Tomatenmark - 100 ml Sahne - Salz, Pfeffer, Muskat, Oregano - etwas gekörnte Gemüsebrühe


Zubereitung

Für den Auflauf Kartoffeln etwa 30 Minuten in Salzwasser in der Schale gar kochen, etwas abkühlen lassen, schälen und in Scheiben schneiden. Brokkoliröschen mit Kartoffelscheiben mischen. Alles in eine mit Öl eingefettete Auflaufform füllen. Vollmilch, Eier und Gewürze verrühren und über Kartoffeln und Brokkoli gießen, alles mit geriebenem Gouda bestreuen. Bei ca. 175 Grad etwa 40 Minuten überbacken. Gewürfelte Zwiebel in Butter anschwitzen, mit Mehl bestäuben und glatt rühren. Tomatenmark zugeben, verrühren, kurz mit schwitzen lassen und mit 800 ml Wasser angießen. Mit Gewürzen abschmecken und zwei Minuten leicht köcheln lassen, dann Sahne hinzufügen und nochmals würzen. Bei Bedarf etwas gekörnte Gemüsebrühe hinzufügen. Soße zum Auflauf reichen.

Quelle www.naturkost.de
Broccoli

Kerniger Gemüsesalat mit Broccoli

Saison Frühling/Sommer Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Broccoli - 2 Möhren - 1 Salatgurke - 1 Salatkopf - 1 Zwiebel - 100g Cashewkerne Für die Soße: 50ml Sonnenblumenöl - 1 EL geröstetes Sesamöl - 50ml Balsamessig - 1 Prise Curry - Pfeffer - Salz - 1 TL Zucker


Zubereitung

Broccoli putzen und in Scheiben schneiden, Möhren putzen und in Stifte schneiden und beides kurz blanchieren. Gurke und Zwiebel in Scheiben schneiden, Salat putzen. Alles in einer großen Schüssel vermischen und eine Vinaigrette aus zweierlei Öl, Essig, Curry, Pfeffer, Salz und Zucker anrühren und darübergeben. Mit den zerbröselten Cashewkernen überstreuen.

Quelle www.maerkischekiste.de
Broccoli

Knusprig gebratener Tofu und Broccoli mit Ingwer Knoblauch Teriyaki Sauce

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Tofu, abgetropft - 4 EL Rapsöl - 150g Maismehl - 1 TL Salz - schwarzer Pfeffer - 1 grosser Broccoli, in kleine, 3 cm grosse, Röschen geschnitten, den Strunk für eine andere Verwendung beiseitelegen - gehackte Korianderblätter, zum Bestreuen - geröstete Sesamsamen, zum Garnieren Teriyaki-Sauce: 50ml Sojasauce - 50ml Reisessig - 50ml Weisswein - 1 EL Zucker - 1 Ingwer, 3 cm lang, geschält und gerieben - 1 Knoblauchzehe, geschält und gerieben gedämpfter Jasminreis


Zubereitung

Den Backofen auf 210 Grad (Umluft) vorheizen. Zwei Gitterroste, eins in der Mitte des Backofens und das andere unten anordnen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und ein zweites ohne parat stellen. Die einzelnen Tofublöcke in 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in einer grossen Auflaufform aufbewahren. In einen tiefen Teller das Maismehl zusammen mit 1 TL Salz und mehrere Umdrehungen schwarzen Pfeffer aus der Mühle geben. Alles durchmischen. In einen zweiten Teller 3-4 EL Rapsöl geben, die einzelnen Tofuscheiben kurz darin wenden und anschliessend in der Speisestärke panieren. Auf das mit Backpapier ausgelegte Blech legen. Die panierten Tofuscheiben auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 30-35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit wenden, bis der Tofu rundum leicht goldbraun und knusprig ist. Auf dem zweiten Blech den Broccoli verteilen und mit etwas Öl beträufeln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Auf der untersten Schiene des Ofens 20-22 Minuten rösten, bis der Broccoli zart und teilweise goldgelb ist. Während Tofu und Broccoli im Ofen rösten, die Sauce zubereiten. Sojasosse, Reisessig, Weißwein, Zucker, Ingwer und Knoblauch in einem mittelgrossen Topf aufkochen, ca. 2-3 Minuten. Dabei stetig rühren, damit sich der Zucker auflöst. Sobald es kocht, die Hitze auf mittlere bis niedrige Stufe reduzieren und unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis sich eine hellbraune Schaumschicht bildet, ca. 12-15 Minuten. Den Topf vom Herd nehmen und 5-10 Minuten abkühlen lassen. Die Sauce wird beim Abkühlen etwas dicker. Zum Servieren den Jasminreis mit den knusprigen Tofu-Scheiben und dem gerösteten Broccoli in Schalen anrichten. Mit der Teriyaki-Sauce beträufeln. Mit Korianderblätter und Sesamsamen garnieren

Quelle www.homemade.ch
Broccoli

Knusprige Broccoli-Parmesan-Taler mit Joghurt-Dip

Saison Winter Personen 8 Taler Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für die Taler: 1 Broccoli - 1 Ei - 1/2 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 40g Parmesan - 40g Mehl - 1 TL Salz - 1/4 TL Pfeffer - Olivenöl Für den Dip: 100g Joghurt - 2 Zweige glatte Petersilie - 2 TL Zitronensaft - 1/2 TL Honig - 1 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Außen knusprig und innen weich: Diese Broccoli-Parmesan-Taler sind in nur wenigen Schritten zubereitet und mit einem cremigen Joghurt-Dip verfeinert eine leichte und schmackhafte Mahlzeit. Broccoli waschen, Stiel abschneiden und Kopf in kleine Röschen zerteilen. Die holzigen Enden des Stiels entfernen. Den Stiel mit einem Messer begradigen und mit einem Sparschäler schälen. Klein schneiden. Broccoli im Mixer und zerkleinern (ACHTUNG: nicht zu klein!). Ei, Zwiebel, Knoblauchzehe, Mehl und Parmesan hinzufügen und weitere 5 Sekunden zerkleinern. Salz und Pfeffer dazugeben. Aus der Broccolimasse 8 bis 10 Taler formen und mit etwas Olivenöl in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun backen. Petersilie waschen, Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Joghurt mit Petersilie, Zitronensaft, Honig, Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen.

Quelle www.springlane.de
Broccoli

Knusprige Hähnchenkeulen mit Chilihonig

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

4 Hähnchenunterkeulen - 1 rote Peperoni - 1 Knoblauchzehe - 125ml Rotwein - 1/2 TL Grill-Pfannengewürz - 2 EL Sonnenblumen - 1 TL Honig - 1/2 Bund glatte Petersilie - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 100g Udon Weizennudeln (ersatzweise dünne Spaghetti) - 1½ EL gesalzene Erdnüsse - 250g Broccoli - ½ Stück frischer Ingwer - 1 El Shoyusauce


Zubereitung

Hähnchenkeulen abspülen, trockentupfen. Peperoni halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen, hacken. Knoblauch, Peperoni, 125ml Rotwein, Grill-Pfannengewürz, 2 EL Öl und Honig verrühren. Petersilie abspülen, grob hacken und unter die Marinade rühren. Hähnchenkeulen in eine flache Schale legen, mit der Marinade übergießen. Zugedeckt ca. 2 Stunden, am besten über Nacht kalt stellen. Keulen aus der Marinade nehmen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer einreiben. Marinade beiseite stellen. Keulen in eine flache Auflaufform legen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 175 Grad) ca. 40-45 Minuten knusprig goldbraun backen. Marinierflüssigkeit sieben. Während der ersten 20 Minuten Bratzeit nach und nach über die Keulen träufeln. Nudeln nach Packungsanleitung in Salzwasser garen. Nudeln abgießen und gut abtropfen lassen. Erdnüsse anrösten. Broccoli abspülen, abtropfen lassen und in kleine Röschen teilen. Ingwer schälen, fein hacken. Übriges Öl in der Pfanne oder im Wok erhitzen, Ingwer darin anbraten, Broccoli und Gemüsebrühe zugeben. Unter Wenden bei starker Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit beinahe ganz verdampft ist. Nudeln und Nüsse zugeben und kurz braten, mit Sojasauce abschmecken.

Quelle www.livingathome.de
Broccoli

Lasagne mit Gorgonzola, Broccoli und Walnüssen

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

10-12 Blatt Lasagne - 500g Broccoli - 150g tiefgefrorene Erbsen - 150g Gorgonzola - Mascarpone - Butter - 20g Walnusskerne - 1 Schalotte - Parmesan - 750ml Milch - 40g Butter - 40g Mehl - 1 Prise Muskat - Salz


Zubereitung

Für die Lasagne den Broccoli waschen und den Stiel und die Röschen klein schneiden. In einer Pfanne die gehackte Schalotte mit Butter goldbraun braten. Broccoli und Erbsen hinzufügen, salzen und bei starker Hitze einige Minuten lang garen. Anschließend vom Herd nehmen. Für die Béchamelsauce die Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl mit einem Quirl einrühren. Heiße Milch zugießen und mit je einer Prise Muskatnuss und Salz würzen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Den Gorgonzola in kleine Stückchen schneiden und mit dem Mascarpone vermengen. Anschließend Auflaufform fetten, auf dem Boden einen Löffel Gemüse und Béchamelsauce verteilen. Lasagneblätter darauflegen, mit Gemüse, der Mascarpone-Gorgonzola-Masse, der Béchamelsauce und gehackten Walnüssen bedecken. Diesen Vorgang dreimal wiederholen. Die letzte Schicht mit Gemüse und Béchamelsauce bedecken und mit Parmesan bestreuen. Die Lasagne mit Gorgonzola, Broccoli und Walnüssen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 Minuten backen.

Quelle www.livingathome.de
Broccoli

Mandel-Broccoli-Kroketten

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 kg Kartoffeln - 280g Broccoli - 2 EL weißes Mandelmus - 100g Dinkelmehl Type 630 - 1 Prise Atlantik Meersalz - Pfeffer - Muskatnuss - 4 EL Dinkel Paniermehl - Bratöl - Sojaquark - Quarkgewürz


Zubereitung

Kartoffeln in Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Broccoli in Röschen teilen, Strunk fein würfeln und etwas später bei den Kartoffeln mit garen. Abschütten und mindestens 30 Minuten abkühlen lassen. Kartoffeln und Broccoli mit Mandelmus und Mehl mischen und mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Einen Teller mit Paniermehl bedecken und nun jeweils eine esslöffelgroße Menge der Kartoffelmasse zur Krokette formen und in Semmelbröseln wenden. Die Kroketten in heißem Öl in der Pfanne ausbacken. Mit Kräuterquark und Salat servieren.

Quelle www.rapunzel.de
Broccoli

Möhrencremesuppe mit Broccoli

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Möhren - 300g Broccoli - 200g Kartoffeln - 1 Zwiebel - 8 El Olivenöl - 850 ml Gemüsebrühe - 150 ml Sahne - Salz - Pfeffer - frisch geriebene Muskatnuss - 80g Altbackenes Baguette oder Brötchen


Zubereitung

Vom Broccoli die Röschen abschneiden. Den Strunk schälen und grob würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen und in 
3 cm große Stücke schneiden. Zwiebel würfeln. 3 El Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten. Möhren, Kartoffeln und Broccoliwürfel mitdünsten. Gemüsebrühe und Sahne zugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zugedeckt aufkochen und 25 Min. bei mittlerer Hitze garen. Ofen auf 220 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Broccoliröschen auf einem Backblech mit 3 El Öl und Salz mischen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 15 Min. rösten. Baguette (bzw. Brötchen) in dünne Scheiben schneiden. Mit 1 El Öl beträufeln und in den letzten 5 Min. neben den Broccoli auf das Blech geben. Das Gemüse mit dem Schneidstab sehr fein pürieren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle www.essen-und-trinken.de
Broccoli

Nudeltopf mit Möhren, Broccoli, Würstchen und Tomaten

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Broccoli - 300g Möhren - 2 Zwiebeln - 500g Tomaten - 4 Wiener Würstchen - 3 EL Olivenöl - 1 TL getrockneter Thymian - 2 EL Tomatenmark - 1,2 l Gemüsebrühe - 300g Nudeln - Salz - weißer Pfeffer aus der Mühle


Zubereitung

Bunte Gemüseeinlage vorbereiten: Möhren schälen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Tomaten halbieren, Strunk entfernen und ebenfalls würfeln. Vom Broccoli die einzelnen Röschen lösen, den Strunk längs vierteln und in kleine Stücke schneiden. Würstchen in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Thymian, Möhren, Broccoliwürfel (vom Strunk) und Tomaten anschwitzen. Tomatenmark hinzufügen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt 10 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Danach Nudeln hinzufügen und weitere 8 Minuten kochen; 5 Minuten vor Ende der Garzeit Broccoliröschen und Würstchen hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.

Broccoli

Omelett mit Broccoli und Paprika

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Broccoli - 150g Paprika - 50g Zwiebeln - 1 große Knoblauchzehe - 1 Chilischote - 4 Eier - 4 EL Milch - Salz - Pfeffer - 2 EL Walnußöl - 1 TL Chiliflocken


Zubereitung

Eier mit 2 EL Milch und je 2 kräftigen Prisen Salz und Pfeffer verquirlen. Zwiebel schälen und würfeln. Broccoli putzen, in kleine Röschen teilen, in sprudelnd kochenden Salzwasser ca. 2 Minuten kochen, durch ein Küchensieb abgießen und mit kalten Wasser abspülen. Paprika putzen, waschen und fein würfeln. 1 EL Öl in einer mittelgroßen Pfanne erhitzen und das Gemüse ( Zwiebelwürfel, Knoblauchzehenwürfel, Chilischoten-Würfel, Paprikawürfel und Broccoliröschen ) darin kräftig anbraten. Das verquirlte Ei darüber träufeln und alles mit geschlossenen Deckel ca. 12-14 Minuten bei kleiner Temperatur kochen/stocken lassen. Mit je 1 kräftigen Prise Salz und Pfeffer und ½ TL Chiliflocken abschmecken/würzen und servieren.

Quelle www.kochbar.de
Broccoli

Parmesan-Steak mit Broccoli

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Broccoli - 4 Schweine-Nackensteaks - 2 Schalotten - 4 Knoblauchzehen - Parmesan - 2 Eier - Thymian - Blatt-Petersilie - Öl - 260g Tagliatelle - 400ml Gemüsebrühe - 1 Becher Sahne - 1 EL Zitronenschale - Zucker - 4 Zitronenscheiben - Pfeffer


Zubereitung

Broccoli in Röschen teilen, Schalotten und Knoblauch abziehen und würfeln, Thymian mit Parmesankäse mischen, Ei verquirlen, Fleisch salzen und pfeffern, in Ei wenden, mit Petersilienblättern belegen und in Käsemischung wenden, Öl erhitzen und Fleisch darin braten. Herausnehmen und warm stellen. Nudeln in kochendem Salzwasser garen, 5 Minuten vor Garzeitende den Broccoli zufügen, Schalotten und Knoblauch im Bratöl andünsten, Brühe zugießen, Sahne und Zitronenschale einrühren. Aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.Nudeln und Broccoli abgießen und mit Soße mischen.

Broccoli

Pasta mit gebratenem Gemüse und Esskastanien

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

300g Pasta - 2 Schalotten - 1 Broccoli - 200g Maronen - 3 EL Olivenöl - 3 EL Wasser - Salz zum Abschmecken - Pfeffer zum Abschmecken - 90g Parmesan


Zubereitung

Die Nudeln nach Packungsangabe zubereiten. Währenddessen Schalotten hacken, Broccoli schneiden und Esskastanien würfeln. In der Pfanne die Schalotten in dem Olivenöl anrösten und langsam den Broccoli und die Esskastanien zugeben.. Mit dem Wasser kurz unter geschlossenem Deckel garen und anschließend die Pasta zugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Parmesan verfeinern.

Quelle www.sevencooks.com
Broccoli

Pellkartoffel-Auflauf

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Kartoffeln - 40g Butter - ca. 400g Geflügelrostbratwürstchen - 500g Broccoli - Salz - 30g Mehl - 3/8 l Milch - 100g Sahne - weißer Pfeffer - 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss - 100g Emmentaler


Zubereitung

Die Kartoffeln waschen und in ausreichend Wasser ca. 15 Minuten kochen. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und pellen. Inzwischen 10g Butter in einer Pfanne erhitzen. Bratwürstchenin Butter drehen und rundherum anbraten. Broccoli waschen, putzen und in Röschen teilen. Stiel schälen und in Scheiben schneiden. Mit den Röschen in 1/8 l kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten vorgaren. Abtropfen lassen, Gemüsewasser dabei auffangen. Restliche Butter erhitzen. Mehl darin anschwitzen. Mit Milch, Sahne und Gemüsewasser unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Kartoffeln evtl. halbieren. Mit Würstchen und Broccoli in eine Auflaufform füllen. Sauce darüber gießen. Käse reiben, auf den Auflauf streuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180 Grad) ca. 30 Minuten garen.

Quelle www.kuechengoetter.de
Broccoli

Roher Broccolisalat mit Cashew-Creme

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Salat: 600g Broccoli - 1 rote Zwiebel - 25g Koriander - 30g getrocknete Cranberries - 2 EL Sonnenblumenkerne - 2 EL Cashewkerne Für das Dressing: 110g Cashewkerne - 5 1/2 EL Wasser - 1 EL Apfelessig - 4 TL Currypulver - 2 TL Agavendicksaft - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Für das Dressing Cashewkerne mit Wasser bedecken und über Nacht ziehen lassen. Am nächsten Tag Cashewkerne mit restlichen Zutaten zu einer Creme mixen, beiseitestellen. Für den Salat Broccoli putzen, waschen und in kleine Röschen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden, Koriander waschen und fein hacken. Broccoli mit Zwiebel, Koriander, getrockneten Cranberries und Dressing mischen, ca. 1 Stunde ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Cashew- und Sonnenblumenkernen bestreuen.

Quelle www.springlane.de
Broccoli

Röst Broccoli mit Misobutter

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 grosser Broccoli, Röschen und Stiele in mundgerechte Stücke geschnitten - 3 EL Olivenöl - 2 EL Butter, zimmerwarm - 1 EL Misopaste - 1 Limette, halbiert - Salz - schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Backofen auf 210 Grad vorheizen. Broccoli-Teile und auch die Brösel der Röschen, die beim Schneiden entstehen, auf ein grosses Backblech geben, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz bestreuen. Alles auf dem Backblech mischen und darauf grosszügig verteilen. Im heissen Ofen rösten, bis Stiel-Teile weich sind und Röschen angeschmort, ca. 12-15 Minuten. In der Zwischenzeit Miso und die weiche Butter zu einer Paste verrühren und mit dem Broccoli direkt auf dem Backblech mischen, dabei auch die auf dem Blech klebenden Teile aufrühren. Eine Limettenhälfte darüber ausdrücken. Mit Salz, Pfeffer und allenfalls mehr Limettensaft abschmecken. Warm oder bei Zimmertemperatur servieren.

Quelle www.homemade.ch
Broccoli

Schweineschnitzel mit Broccolifüllung

Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

600g Schweineschnitzel - 600g Broccoliröschen - 8 Blätter Spitzkohl - 1 Ei - 2 EL frisch geriebener Parmesan - 2 EL Frischkäse - Salz - Pfeffer aus der Mühle - 2 EL Pflanzenöl - 150ml trockener Rotwein - 4 Tomaten - 100g geräucherter Speck - 1 Zwiebel - Chilisauce


Zubereitung

Die Schnitzel abbrausen, trocken tupfen und falls nötig flach klopfen. Den Broccoli in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren, abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Kohl waschen, harten Strunk herausschneiden und ebenfalls in Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. Abschrecken und trocken tupfen. Das Ei mit dem Käse und dem Frischkäse verrühren und unter die Broccoliröschen mengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Schnitzelscheiben mit den Kohlblättern belegen und die Broccoliröschen auf die Mitte setzen. Die Enden darüber schlagen und zu kleinen Päckchen formen. Mit Zahnstochern fixieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Rundherum heiß anbraten und in eine ofenfeste Form setzen. Den Ofen auf 160 Grad Unter- und Oberhitze vorheizen. Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen und über die Päckchen gießen. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und klein schneiden. Den Speck und die geschälte Zwiebeln ebenfalls klein würfeln. Beides 1-2 Minuten glasig anschwitzen und die Tomaten dazu geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und um die gefüllten Schweineschnitzel herum verteilen. Im Ofen 15-20 Minuten garen lassen. Das Fleisch ab und zu mit der Sauce übergießen. Zum Schluss mit der Chilisauce, Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

Broccoli

Steak mit Hollandaise und Broccoli

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Broccoli - Salz - 4 Rinderfiletsteaks - 2-3 EL Bratöl - Pfeffer - 2 Gläser Hollandaise - 400g tiefgefrorene Kroketten - Petersilie zum Garnieren


Zubereitung

Broccoli putzen, waschen, in kleine Röschen teilen. In kochendes Salzwasser geben und ca. 7 Minuten garen. Filets waschen und trocken tupfen. In heißem Öl von jeder Seite kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze zu Ende braten. Backofen auf 200 Grad (Umluftofen 190 Grad) vorheizen. Kroketten unaufgetaut auf das heiße Backblech geben (am besten Backpapier verwenden). In die mittlere Schiene schieben und ca. 18-20 Minuten backen. In der Zwischenzeit Sauce Hollandaise in einem Topf erhitzen.

Quelle www.lecker.de
Broccoli

Süßkartoffeln und Broccoli im Ofen backen

Saison Herbst Personen 2-3 Lecker Aufwand einfach=einfach,normal=normal,aufwendig=aufwendig


Zutaten

400g Broccoli - 350g Bataten - 1 Knoblauchzehe - Gewürzmischung zum Marinieren (z.B. Tutto Mio oder Gemüsegewürz oder Grill-und Pfannengewürz, oder einfach nur Curry) - ein paar Löffel Olivenöl -


Zubereitung

Die Süßkartoffeln schälen und klein würfeln. Den Broccoli in Röschen teilen (den Stamm kann man auch mit verwerten, einfach schälen und in Scheiben schneiden) und eine Knoblauchzehe klein hacken. Danach aus Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen eine Marinade anrühren. Die Marinade mit dem Gemüse mischen und alles auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Das Ganze kommt jetzt bei 200 Grad für ca. 25 Minuten in den Ofen. Während des Backens einmal wenden.

Quelle www.gaumenfreundin.de
Broccoli

Tofu mit Ingwer und Broccoli

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

800g Tofu - 2-3 EL Maisstärke - ca. 700ml Öl zum Frittieren - 1 Broccoli - 40g Ingwer - 4-6 Knoblauchzehen - 1 Zwiebel - 2 Peperoni - 3 EL Olivenöl - 6 EL Shoyusauce - ½ TL gemahlener schwarzer Pfeffer - 2 EL Honig


Zubereitung

Tofu in große Würfel schneiden und in der Maisstärke wenden. Portionsweise in dem Frittieröl goldbraun braten, danach auf Küchenpapier abtropfen lassen.Broccoli in kleine Röschen teilen und ca. 10 Minuten dämpfen. In der Zwischenzeit Ingwer, Knoblauch und Zwiebel schälen und mit Chili klein hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das gehackte Gemüse darin bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten braten. Tofu, Sojasauce, schwarzen Pfeffer und Honig dazu geben und etwa 1 Minute durchschwenken.

Quelle www.naturkost.de
Broccoli

Überbackener Broccoli mit Kartoffelpüree, Fleischwurst und Eiern

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Broccoli - 150g Fleischwurst - 2 Packungen Kartoffelpüree - 50g Butter - 1 TL Butter - Salz - Pfeffer - geriebene Muskatnuss - 1 TL Mehl - 75ml Gemüsebrühe - 75g Sahne - 1 EL Senf - 4 Eier


Zubereitung

Broccoli in Röschen vom Strunk schneiden, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten vorgaren. Fleischwurst in kleine Streifen schneiden. 1 Liter Wasser aufkochen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Püreeflocken mit einem Kochlöffel kurz einrühren. 50 g Butter zugeben, mit Salz und Muskat würzen. 1 TL Butter in einem kleinen Topf schmelzen, mit Mehl bestäuben, mit Brühe und Sahne ablöschen. Senf hineinrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Jeweils 1 gehäuften Esslöffel Kartoffelpüree in 4 ofenfeste flache Förmchen geben und glatt streichen. Restliches Kartoffelpüree in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und am Formrand einen Tuffring spritzen. Broccoli mit Fleischwurst in der Mitte verteilen, dabei die Mitte frei lassen. Broccoli und Fleischwurst mit der Senfsoße übergießen. Vorsichtig in die Mitte jeweils 1 aufgeschlagenes Ei geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Umluft: 175 Grad/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten backen. Förmchen herausnehmen und sofort servieren

Quelle www.lecker.de
Broccoli

Veganes Pad Thai mit Cashewmus und Broccoli

Saison Herbst Personen 3 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Sauce: 5 EL Cashewmus - 4 EL Sojasauce - Saft von 1/2 Limette - 1 EL Dattelsirup - 2-3 EL Wasser Gemüse: 1 Broccoli - 200g Räuchertofu - 1 cm Stück Ingwer - 2 Knoblauchzehen - 1 kleine Peperoni - 2 Bundzwiebeln - 1 kleine Salatgurke - 125g Glasnudeln Sesamöl - glatte Petersilie


Zubereitung

Als erstes alle Zutaten für die Sauce in ein Schraubglas geben und kräftig schütteln. Evtl. noch etwas Wasser dazugeben. Den Broccoli in Röschen teilen und den Strunk in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Die Nudeln nach Packungsanleitung gar kochen. Das Kochwasser über den Brokkoli geben und 3-4 Minuten darin garen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Die Gurke halbieren und die Kerne entfernen. Gurke anschließend in dünne Streifen schneiden .Den Tofu in Würfel schneiden und in Öl von alles Seiten knusprig anbraten. Den Ingwer, Peproni und Knoblauch fein hacken und zu dem Tofu geben, ebenfalls anbraten. Bundzwiebeln in feine Ringe schneiden. Das weiße der Bundzwiebel kurz mit anbraten. Den Broccoli, die Gurken und 2 EL Wasser in eine Pfanne geben und bei geschloßenem Deckel ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Die Nudeln und die Sauce dazugeben und vermischen.

Quelle www.klaraslife.com
Broccoli

Wrap Quiche

Saison Winter Personen 1 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Wrap - 150g Gemüse (Broccoli, Cherrytomaten und Lauchzwiebeln) - 3 Eier - 50ml Milch - 1 gehackte Knoblauchzehe - Salz - Pfeffer - 1 TL Kräuter der Provence - 30g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Broccoli in Röschen teilen und 3 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann kalt abschrecken. Tomaten halbieren, Lauchzwiebeln in Ringe schneiden. Wrap in eine kleine ofenfeste Form stecken und das Gemüse darauf verteilen. Eier mit Milch und Knoblauch verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Masse über das Gemüse geben und alles mit geriebenem Käse bestreuen. Die Wrap Quiche 30-40 Minuten backen.

Quelle www.gaumenfreundin.de

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