Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für den Grießbrei:
1 L Haferdrink - 150g Dinkelgrieß - 1 TL Zimt - 1 Prise Salz
Für das Kompott:
1 Zitrone - 6 Orangen - 3 Bananen - 1 EL Speisestärke - 200ml weißer Traubensaft - 1 EL Agavendicksaft (alternativ: anderer Dicksaft oder Zucker) - 4 EL
gehackte Pistazien
Zubereitung
Für das Kompott Zitrone auspressen. Von 1 Orange mit einem Zestenreißer ein paar Zesten entfernen, zur Seite stellen. Die Orangen dann alle schälen, dabei die weiße Haut ganz entfernen. Die Orangenfilets mit einem scharfen Messer zwischen den Trennhäuten herauslösen und in eine Schüssel geben. Austretenden Saft beim Herausschneiden auffangen. Die Bananen einmal der Länge nach halbieren und anschließend in Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen und zu den Orangenfilets geben. Die Speisestärke mit dem aufgefangenen Orangensaft (ca. 2-3 EL) glatt rühren. Traubensaft in einen Topf geben, erwärmen, Agavendicksaft und Stärkemischung einrühren, einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und die Früchte dazugeben, abkühlen lassen.
Für den Grießbrei Hafermilch in einem großen Topf aufkochen, den Grieß mit einem Schneebesen einrühren, Zimt und Salz hinzufügen und alles auf kleiner Flamme ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, in geeignete Gläser füllen und etwas abkühlen lassen. Grießbrei mit Orangenzesten und Pistazien dekorieren und nach Belieben noch warm oder gekühlt als Dessert mit dem Orangen-Bananen-Kompott servieren.
Statt selbst gekochtem Kompott kann man auch Schattenmorellen oder Pflaumen aus dem Glas dazu servieren. Auch gut passt Apfel- oder Birnenmus.
Veganer Grießbrei kann neben „Haferdrink“ auch mit anderen veganen Milchalternativen wie Reisdrink, Kokosdrink oder Sojadrink zubereitet werden.