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Schwarzwurzel - 8 Rezepte

Schwarzwurzel

Deftige Schwarzwurzel-Pfanne

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

500g Schwarzwurzeln - 200g Möhren - 300g festkochende Kartoffeln - 500g Weißkohl - 3 Zwiebeln - 4 Scheiben Leberkäse (je etwa 125g) - 2 EL Butterschmalz - Pfeffer - Salz - 1 EL Tomatenmark - 1 TL Edelsüß-Paprika - 250ml Gemüsebrühe - gemahlener Kümmel - 3-4 EL Essig - 4 EL MIlch


Zubereitung

Essig und 1/2 Liter Wasser mischen. Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser kräftig abbürsten, schälen und holzige Enden abschneiden. Schwarzwurzeln sofort in das Essigwasser legen. Anschließend in Stücke schneiden. Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Möhren in Scheiben, Kartoffeln in kleine Würfel schneiden. Schwarzwurzeln in kochendem Salzwasser mit Milch ca. 15 Minuten kochen. Möhren und Kartoffelwürfel nach ca. 10 Minuten zugeben. Inzwischen Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Zwiebeln schälen. 1 Zwiebel fein würfeln. Restliche Zwiebeln in Ringe schneiden. Schwarzwurzeln, Möhren und Kartoffeln in einen Durchschlag gießen, gut abtropfen lassen. 1 EL Butterschmalz in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen. Möhren, Schwarzwurzeln und Kartoffelwürfel hineingeben und unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen. 1/2 EL Butterschmalz in der Pfanne erhitzen, Kohl hineingeben und unter Wenden ca. 6 Minuten braten. Nach ca. 4 Minuten Zwiebelwürfel zugeben. Tomatenmark hineingeben, kurz anschwitzen. Mit Paprika bestäuben. Brühe zugießen und aufkochen. Möhren, Schwarzwurzeln und Kartoffelwürfel wieder hineingeben und ca. 3 Minuten köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Kümmel und Paprika abschmecken, warm halten. 1/2 EL Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen. Leberkäsescheiben unter Wenden ca. 5 Minuten braten, herausnehmen (evtl. warm halten). Zwiebelringe hineingeben und unter Wenden 3–4 Minuten braten. Leberkäse mit Zwiebelringen auf Tellern anrichten. Schwarzwurzel-Kohl-Gemüse dazureichen.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzel-Austernpilzgemüse in Currysoße

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

750g Schwarzwurzeln - 500g Porree - 200g Austernpilze - 125g Wildreis (oder auch andere Reissorten) - 30g Mehl - 3 EL Butter oder Margarine - 1 EL Curry - Essig - Salz - Pfeffer - Petersilie


Zubereitung

Schwarzwurzeln waschen und schälen. In Essigwasser legen, damit sie nicht verfärben. Salzwasser aufkochen. Schwarzwurzeln in Stücke schneiden und ca. 20 Minuten darin garen. Porree putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zu den Schwarzwurzeln geben. Pilze putzen, waschen und trocken tupfen. 1 EL Fett in einem Topf erhitzen. Pilze darin anbraten und herausnehmen. Restliches Fett schmelzen. Mehl und Curry darin anschwitzen. Mit 3/8 Liter Gemüsewasser ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gemüse abtropfen lassen und mit den Pilzen in die Soße geben.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzel-Gemüse-Eintopf

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 kg Schwarzwurzeln - 1 Sellerie - 4 Möhren - 500g Kartoffeln - 1 große Zwiebel - 1 L Gemüsebrühe - Salz und Pfeffer - 1 TL Estragon - Olivenöl - 1 TL Kerbel - 1 TL Liebstöckel


Zubereitung

Schwarzwurzeln bürsten und in Salz-Essigwasser 15 Minuten kochen. In der Zwischenzeit Sellerie, Karotten, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel bzw. Karotten in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in feine Ringe schneiden. In einem Topf Olivenöl erhitzen, Zwiebel glasig andünsten. Dann das kleingeschnittene Gemüse beigeben, kurz mit andünsten und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Estragon, Kerbel, Liebstöckel in getrockneter Form beigeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.Nun die Schwarzwurzeln abgießen, schälen (Handschuhe!) und in mundgerechte Stücke schneiden. Dem Gemüse beigeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit feingehackter Petersilie bestreuen.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzel-Nudeltaschen mit Hokkaido-Orangen-Sauce und gerösteten Kürbiskernen

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand aufwändig


Zutaten

Zutaten Nudelteig: 250g Hartweizengrieß - 100ml Wasser - Schuss Olivenöl Zutaten Nudelfüllung: 700g Schwarzwurzeln geputzt - 1 mittlere Zwiebel - 60g Ricotta - 1-2 EL Petersilie - Abrieb einer 1/2 Zitrone - Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss - Kürbiskerne zur Dekoration Zutaten Hokkaido-Orangen-Sauce: 300g Hokkaido-Kürbisfleisch - 20g Möhren - 20g Sellerie - 1 Knoblauchzehe - 1 kleine Zwiebeln - 80ml Orangensaft - Orangenzesten von einer 1/2 Orange - 50ml Wasser - Prise Salz, Pfeffer, Muskatnuss


Zubereitung

Nudelteig: Die Zutaten zu einem geschmeidigen, nicht klebrigen Teig vermischen. Mindestens 1/2 Stunde ruhen lassen, anschließend mit einer Nudelmaschine oder dem Nudelholz längliche Teigplatten (-bahnen) herstellen. Je dünner der Teig ausgerollt wird, desto feiner schmecken die Nudeltaschen. Arbeitsfläche und Teigbahn etwas mehlen, damit nichts klebt. Füllung: Schwarzwurzeln abbürsten, in leichtem Salzwasser bissfest kochen. Anschließend schälen und grob zerkleinern. Zwiebeln fein würfeln, in etwas Olivenöl glasig anbraten. Fein gehackte Petersilie dazu geben, kurz durchschwenken. Alle Zutaten (natürlich außer Nudelteig) zusammen geben, fein pürieren. Nochmals abschmecken. Nudeltaschen wie Ravioli herstellen: Dazu gibt man in regelmäßigen Abständen etwa einen Teelöffel der Füllung auf das untere Drittel der Teigbahn, klappt den oberen Teil darüber, drückt die Zwischenräume z. B. mit einem Kochlöffelstiel etwas an und schneidet mit einem gezacktem Teigrädchen die Nudeltaschen aus. Darauf achten, dass nicht zuviel Luft mit eingeschlossen wird. Die Teigabschnitte können gut zusammengeknetet, nochmals ausgerollt werden. Soße: Hokkaido waschen, von Strunk, Blütenansatz und Kernen befreien. Die Hokkaidoschale kann verwendet, also mitgegessen werden. Weitere Gemüse putzen und mit dem Kürbis grob zerkleinern.Alle Zutaten in einen Topf geben und bei mäßiger Temperatur weich dünsten. Anschließend pürieren, abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Bei Bedarf noch etwas Wasser zufügen, falls die Konsistenz zu sämig ist. Servieren: Zuerst mit der Soße einen Spiegel auf die vorgewärmten Teller gießen. Nun die abgetropften Nudeltaschen darauf anrichten. Mit den Kürbiskernen, die zuvor in einer Pfanne fettlos leicht angeröstet werden, ausgarnieren.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzeln mit Pilzen

Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Schwarzwurzeln – 130g Champignons – 2 El Olivenöl – 50ml Weisswein – 100ml Wasser – 1 El Provencekräuter – etwas Salz+Pfeffer


Zubereitung

Die Schwarzwurzeln samt Schale rund 15 Min. in Salzwasser garen, erkalten lassen. Die Stangen schälen, in 2 bis 3cm lange Stücke schneiden. Die Pilze je nach Grösse ganz lassen, halbieren oder vierteln. Im Olivenöl andünsten, mit Wein und Wasser ablöschen. Die Schwarzwurzel und Kräuter dazugeben, aufkochen und auf kleinem Feuer 5 Min. köcheln lassen, würzen.Tipp: Dieses Gemüse passt zu Risotto oder Polenta

Schwarzwurzel

Schwarzwurzeln mit Ziegenkäse

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Handvoll Schwarzwurzeln (etwa 10 Stück) - 150g Ziegenfrischkäse - 3 EL Haselnusskerne - Saft einer Zitrone - 3 EL Butter - Salz - Pfeffer - 1 Knoblauchzehe, leicht angedrückt - 3 Lorbeerblätter - 1 Bund Schnittlauch - 4 EL Olivenöl


Zubereitung

Schwarzwurzeln schälen, waschen, der Länge nach und quer halbieren und sofort in eine Schüssel mit kaltem Wasser und Zitronensaft geben. Den Boden einer breiten Pfanne dick mit 2 EL Butter einstreichen, Schwarzwurzeln mit der Schnittfläche nach unten hineinsetzen. Wasser angießen, sodass das Gemüse zu zwei Dritteln bedeckt ist. Schwarzwurzeln mit Salz und Pfeffer würzen, eine Knoblauchzehe und Lorbeerblätter zufügen. Mit passend zurechtgeschnittenem Backpapier (in der Mitte ein kleines Loch) bedecken und zum Kochen bringen.Gemüse dünsten, bis die Flüssigkeit vollständig verkocht ist, und goldbraun braten. Schnittlauch mit Olivenöl pürieren. Haselnüsse grob hacken und mit 1 EL Butter goldbraun rösten.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzelsuppe mit gerösteten Austernpilzen und Kresse

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Schwarzwurzeln - 1 Handvoll Austernpilze - 100g Kartoffeln - 2 Schalotten - 200ml Kokosmilch - 700ml Gemüsebrühe - 4 EL Rapsöl - 100ml Weißwein - frische Kresse


Zubereitung

Schalotten halbieren und in feine Streifen schneiden. 2 EL Öl in einen heißen Topf geben, Schalotten bei mittlerer Hitze 4 Minuten unter häufigem Rühren anschwitzen. Schwarzwurzeln und Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Zu den Schalotten geben und weiter 4 Minuten braten. Mit Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen, bei hoher Hitze aufkochen und anschließend bei niedriger bis mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 15 Minuten garen. Austernpilze in dünne Streifen zupfen. Übriges Öl in eine heiße Pfanne geben, Pilze 10 Minuten bei mittlerer Hitze rösten, ab und zu wenden. Suppe fein pürieren, anschließend die Kokosmilch hinzufügen und nochmal kurz aufkochen.

Schwarzwurzel

Schwarzwurzelsuppe mit Mandelmus und Limette

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Schwarzwurzeln - 1 EL Mehl - 180g Kartoffeln - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 Limette - 2 EL Olivenöl - 1,2 l Gemüsebrühe - Salz, weißer Pfeffer - 150ml Sahne oder Soja Cuisine - frisch geriebene Muskatnuss - 3 EL braunes Mandelmus


Zubereitung

Schwarzwurzeln schälen (am besten mit Handschuhen), in grobe Stücke schneiden und in mit Mehl vermischtes kaltes Wasser legen. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und grob würfeln. Limettenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen. Schwarzwurzeln und Kartoffeln abgießen und hinzufügen. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und bei mittlerer Hitze zugedeckt 25 Minuten kochen. Kurz vor Ende der Garzeit Limettenschale und Limettensaft hinzufügen. Suppe pürieren und durch ein Sieb streichen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Mandelmus hinzufügen.


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