Rezepte

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Wirsing - 10 Rezepte

Wirsing

Hirsepfannkuchen mit Wirsing

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Pfannkuchen: 150g Hirse, fein gemahlen - 2 Eier - 1/4 l Milch - Salz Soße: 500g geschälte Tomaten (Glas oder Dose) - 2 EL Olivenöl - Salz - Pfeffer - Schnittlauch Füllung: 1 kg Wirsing, klein geschnitten - 2 Zwiebeln, gewürfelt - 50g Leinsaat - 30g Butter - 2 EL Crème fraîche - 1/2 TL Kreuzkümmel - 100g Emmentaler, geraspelt


Zubereitung

Hirsemehl, Eier, Milch und Salz zu einem Teig verrühren und 30 Minuten ruhen lassen. Tomaten pürieren, mit Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schnittlauch in die Soße geben. Wirsing, Zwiebelwürfel und Leinsaat in der Butter 5 Minuten dünsten. Crème fraîche dazugeben. Wirsing mit Salz und Kreuzkümmel würzen. Aus dem Hirseteig in heißem Öl nacheinander sechs dünne Pfannkuchen backen. Die Pfannkuchen mit Wirsing füllen, aufrollen und nebeneinander in eine gefettete Auflaufform legen. Mit Emmentaler bestreuen und bei 250 Grad überbacken, bis der Käse knusprig braun ist. Mit der Tomatensoße servieren.

Wirsing

Pilz-Wirsing-Bolognese

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal



Zubereitung

2 Zwiebeln - 2 Knoblauchzehen - 500g gemischtes Hack - 7 EL heißes Olivenöl - Salz - Pfeffer - 0.5 TL Zucker - 2 EL Tomatenmark - 125ml Rotwein - 2 Dosen stückige Tomaten - 2 Lorbeerblätter - 150g Champignons - 250g Wirsing - 1 TL gemahlenen Kümmel

Wirsing

Schnelle Spätzle-Pfanne mit Wirsing und Rostbratwürstchen

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Wirsing - 2 Möhren - 3 EL Öl - 100ml klare Brühe - 500g frische Spätzle - Salz - Pfeffer - 12 kleine Rostbratwürstchen - 3 Stiele Petersilie


Zubereitung

Wirsing putzen, waschen und kleinschneiden. Möhren schälen, waschen und in Würfel schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Möhren und Kohl bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten. Brühe zugießen, aufkochen und Spätzle unterrühren. Weitere 3-4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Inzwischen 1 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Würstchen darin rundherum ca. 5 Minuten braten. Herausnehmen, halbieren und unter die Spätzlepfanne heben. Petersilie waschen, trocken schütteln, hacken und über die Spätzle streuen. Auf Tellern anrichten.

Wirsing

Spare-Rips mit Chorizo-Wirsing

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Wirsing - 1 Kg gewürzte Spare-Rips - 200g Chorizo - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Spare-Rips auf den Grill legen, den Wirsing in feine Streifen schneiden und anschliessend in einem großen Topf mit kochendem und gesalzenem Wasser für 2-3 Minuten blanchieren. Durch das Blanchieren wird der Wirsing - der zu den Kohlgewächsen gehört - etwas lieblicher und verliert seine Muffigkeit, die Einige immer vom Kohl abhält. Der andere Vorteil ist, dass der Wirsing später nur noch kurz geschwenkt werden muss. Ist der Wirsing blanchiert, schreckt man ihn mit Eiswasser ab, lässt ihn abtropfen und stellt ihn beiseite. Den Chorizo-Aufschnitt in feine Streifen schneiden, in einen Wok oder große Pfanne geben, knusprig ausbraten und auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen. Die benutzte Pfanne nicht reinigen, denn das ausgelassene würzige Fett wird noch benötigt. In der zuvor benutzten Pfanne etwas Butter schmelzen lassen und den Wirsing hinzu gegeben. Der Chorizo-Wirsing wird schwenkend erwärmt und final mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Die fertig gegrillten Spare-Rips werden auf dem Wirsing angerichtet.

Wirsing

Tofufilet mit Kräuter-Cashew-Kruste und Wirsing

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

200g Tofu Natur - 1/2 Wirsing - 400g Kartoffeln - 2 Scheiben Andalusier - Rosmarin (getrocknet geht auch gut) - 1/2 Bund Petersilie - 70g Cashewkerne - Olivenöl, nativ - 1,5 EL Kartoffelmehl - Muskat - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - Mandelblättchen - 100g Cranberries - 1 TL Vollrohrzucker - 125 ml Wasser - 4 EL Mandelmus


Zubereitung

Die Kartoffeln ca. 30 Minuten kochen, schälen, zerstampfen, mit Kartoffelmehl vermengen und mit Muskat und Salz abschmecken. Hände mit Wasser anfeuchten, Masse zu Talern formen und in Mandelblättchen wälzen. In heißem Öl auf mittlerer Hitze 4 Minuten von jeder Seite anbraten. Petersilie und Brot klein hacken und mit den Kräutern im Mixer mit 50ml Olivenöl pürieren; mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Cashewnüsse grob hacken und unter die Masse heben. Tofu in Scheiben schneiden, mit Öl einpinseln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kräutermasse auf den Scheiben verteilen und im Backofen ca. 15 Minuten bei 190 Grad backen. Für die Cranberry-Marmelade die Cranberries in einem Mixer mit 25ml Wasser und Vollrohrzucker pürieren. Den Wirsing vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden; waschen, abtrocknen lassen und in 3 EL heißem Olivenöl ca. 5 Minuten anbraten. 5 EL Mandelmus und 100 ml Wasser dazugeben, umrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Solange einkochen lassen, bis eine cremige Konsistenz - ähnlich einer Sahnesoße - entstanden ist.

Wirsing

Wirsing-Fisch-Topf

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

800g vorwiegend fest kochende Kartoffeln - 100g Zwiebeln - Salz - Pfeffer - 800g Wirsing - 250ml Gemüsebrühe - 150g Crème fraîche - 4 geh. EL grober Senf - 600g TK Kabeljaufilets - 2 EL gehackter Dill


Zubereitung

Kartoffeln schälen, waschen und in
1⁄2 cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Zwiebeln der Länge nach halbieren und in ebenso dicke Ringe schneiden oder hobeln. Kartoffeln und Zwiebeln abwechselnd in einen Topf (23 cm Ø, 3 L Inhalt) schichten, dabei mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsing putzen, vierteln und ohne Strunk quer in fingerdicke Streifen schneiden. Auf die Zwiebel­-Kartoffeln schichten, dabei salzen und pfeffern. 250ml Gemüsebrühe aufkochen und mit 150g Crème fraîche und 4 gehäuften EL grobem Senf verrühren. Sorgfältig über dem Topfinhalt verteilen und zugedeckt aufkochen. Bei milder Hitze 30 Minuten schmoren. 600g aufgetautes Kabeljaufilet in 3cm große Würfel schneiden und salzen. Fisch auf dem Gemüse verteilen. Zugedeckt aufkochen und weitere 12-15 Minuten schmoren. Mit 2 EL gehacktem Dill bestreuen.

Wirsing

Wirsing-Quiche

Saison Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

600g Wirsing, geputzt und in Streifen geschnitten - 1 EL Butter - 1 EL Sonnenblumenöl - Blätterteig - 3 Eier - 150 ml Milch - 100 ml Sahne - 100g geriebener Bergkäse - Salz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - Muskat


Zubereitung

In einer großen Pfanne oder Topf Butter und Öl erhitzen. Den Wirsing kurz andünsten, 3 EL Wasser zugeben und abgedeckt unter häufigem Wenden weich dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Abkühlen lassen. Eine Springform 26cm mit Blätterteig auskleiden, den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Eier, Milch, Sahne und Käse verrühren, den Wirsing untermischen. In die Springform geben. Bei 170°C 35 bis 45 Minuten auf unterer Schiene backen, evtl. gegen Ende mit Pergamentpapier abdecken. Frisch aus dem Ofen servieren.

Wirsing

Wirsing-Zucchini-Pfanne mit Kokosmilch

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Wirsing – 350g Zucchini – 300ml Kokosmilch – 2 TL Thai Currypaste – Pfeffer - Salz


Zubereitung

Den Wirsing putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zucchini vierteln und fein schneiden. Die Currypaste mit Kokosmilch verrühren und in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Kohl und Zucchini einfüllen und bei mäßiger Temperatur und geschlossenem Deckel gar werden lassen. Die Temperatur nicht zu hoch wählen, da es sonst anbrennt. Öfters umrühren, dabei das Kondenswasser in den Topf fließen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Wirsing

Wirsingauflauf

Saison Herbst/Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Kartoffeln, in dünne Scheiben geschnitten - 5 EL Butter - Salz - Pfeffer - 750g Wirsing in feinen Streifen - Kümmel - 250g geräucherter Tofu fein gewürfelt - 200 ml Schlagsahne - 1 Tasse Milch - 1 Ei - 100g Emmentaler gerieben.


Zubereitung

Kartoffeln in der Hälfte der Butter anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Geschnittener Wirsing im restlichen Fett andünsten und mit Salz, Pfeffer, Kümmel würzen. Die Hälfte der Kohlmasse in eine gefettete Auflaufform geben, darüber die Kartoffeln und die Tofuwürfel verteilen. Mit dem restlichen Wirsing bedecken. Sahne, Ei und Käse verquirlen und darübergießen. Bei 200° C etwa 40 Minuten backen.

Wirsing

Wirsinglasagne mit Möhren und Zucchini

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Wirsing - 7 Möhren - 4 mittelgroße Zucchini - 3 Zwiebeln - 1 Bund Petersilie - 150g geriebener Käse - etwas Gemüsebrühe - etwas Olivenöl, extra nativ - schwarzer, frisch gemahlener Pfeffer – Oregano – Muskat - etwas Milch


Zubereitung

Den Wirsing in einzelne Blätter zerlegen. In kochendem Wasser ca. 3 Minuten blanchieren, in Eiswasser abschrecken. Für den Fond ca. 400ml Wasser mit Gemüsebrühe aufsetzen, Oregano, Pfeffer und Muskat hinzufügen, nach dem Aufkochen einen Schuss Milch. Die Zwiebeln klein hacken. Zucchini und Möhren mit einer feinen Julienne-Reibe reiben. Die Zwiebeln in einer Pfanne in wenig Olivenöl glasig anbraten, die Möhren hinzu fügen, ca. 2 Minuten bei starker Hitze braten, etwas gekörnte Gemüsebrühe, Muskat und Pfeffer hinzu fügen, nochmals 1 Minute braten. Die Pfanne vom Herd nehmen und das Gemüse in eine Schüssel geben. Wieder etwas Olivenöl in der Pfanne erhitzen, die Zucchini hinzu geben und schwenken, nach 1 Minute wieder etwas gekörnte Gemüsebrühe, Pfeffer und Muskat hinzufügen und nach einer weiteren Minute vom Herd nehmen. Die Zucchini in die Schüssel mit den Möhren und den Zwiebeln geben. Alles miteinander vermengen und abkühlen lassen. Die Petersilie klein hacken und untermischen, den Reibekäse ebenfalls untermischen. Eine Auflaufform mit Öl ausstreichen. Eine Schicht Wirsingblätter darin verteilen. Hierauf eine Schicht der Gemüsemischung geben, darauf wieder Wirsingblätter, wieder Gemüsemischung, etc. bis die Gemüsemischung verbraucht ist. Als letzte Schicht nur noch Wirsingblätter. Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Den Fond über die Wirsinglasagne gießen, die Form in den Ofen stellen und auf 125 Grad Umluft zurück schalten. Öfters die obere Wirsingschicht mit dem Fond aus der Form übergießen, damit sie nicht trocken wird. Ideal ist eine Garzeit von ca. 80 Minuten


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