Saisonkalender

PDF-Datei

Bio-Rezepte

Aktuelle Rezepte
Zur Übersicht Fruchtinfo

Mais - 17 Rezepte

Mais

Aubergine-Mais Gemüse

Saison Sommer Personen 4 Aufwand einfach


Zutaten

1 große Aubergine - 1 Zitrone - Salz - Pfeffer - Olivenöl - 4 EL Olivenöl - 1 Maiskolben - 1 Paprikaschote - 1 Prise Cayennepfeffer - 1 EL Butter - 1 Bund Petersilie


Zubereitung

Die Aubergine waschen und ungeschält in Scheiben schneiden (größere Scheiben nochmals halbieren). Die Scheiben mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz bestreuen und zugedeckt ca. 15 Minuten stehen lassen. Den Mais 10 Min. in Salzwasser kochen und dann die Maiskörner abschnieden. In einer Kasserolle das Öl erhitzen und darin die trockengetupften Auberginenscheiben kurz anbraten, dann die Maiskörner mit etwas Flüssigkeit daruntermischen und die in Streifen geschnittene Paprikaschote zugeben. Das Gemüse auf kleiner Flamme 10 Minuten garen, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Cayenne würzen, die Butter unterziehen und mit gehackter Petersilie bestreut anrichten.

Quelle http://www.eatsmarter.de/rezepte/mais-auberginen-gemuese
Mais

Frische Zuckermais Sahnesuppe

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 frische Zuckermaiskolben - 2 EL Olivenöl extra nativ - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 1 Peperoni - 2 Stangen Sellerie - 1 Möhre - 1 Porree (nur das Grün) - 2 EL Maisstärke - 1,5 L Gemüsebrühe - 200ml Sahne - Thymian - Lorbeer - Nelke - 1 Zitrone (Schalen-Abrieb)


Zubereitung

Die Maiskolben von Blätter und Fäden befreien. Mit einem scharfen Messer die Körner vom Kolben schneiden. Ein Drittel der Körner in Salzwasser knapp weich kochen, kalt abschrecken, beiseite stellen. Gemüse waschen, putzen und in Würfeln schneiden. 1/3 von den Selleriestangen sehr feinen Streifen schneiden, blanchieren, kalt abschrecken, beiseite stellen, den Rest Würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Peperoni fein schneiden. In einem Suppentopf Öl erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni andünsten, Gemüse zugeben und mit dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen. Thymian, Lorbeer und Nelken dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. 20-30 Minuten leicht köcheln. Dann mit einem Stabmixer pürieren. Die beiseite gestellten Maiskörner in die Suppe geben, Sahne und gerieben Zitronenschale dazu, noch mal heiss machen, aber nicht mehr kochen. Suppe in vorgewärmten Tellern anrichten mit Porree-Streifen garnieren.

Quelle www.kochbar.de
Mais

Frischer Maissalat (VEGAN)

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

8 frische Maiskolben - 1 Tomate - 1 Zucchini - 1 Gurke - 1-2 rote Zwiebeln - 1 rote Paprika - Vinaigrette-Dressing


Zubereitung

Die Blätter vom Mais abziehen und Maiskörner abschneiden. Tomaten, Zucchini, Gurken, Zwiebeln und Paprika würfeln und alles in eine große Schüssel geben. Mit dem Dressing übergießen und alles gut vermischen. Vor dem Verzehr eine Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen.

Mais

frischer Zuckermais

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 frische Maiskolben - je 1 Prise Salz und Zuckerzum Kochen: 1 EL Butter zum Bestreichen - Salz zum Bestreuen


Zubereitung

Bei frischen Maiskolben die grünen Blätter entfernen und den so genannten Bart an der Spitze des Kolbens, entfernen. In einem großen Topf reichlich leicht gesalzenes Wasser mit einer Prise Zucker zum Kochen bringen. Die Maiskolben ins kochende Wasser einlegen und gut 20 Minuten, bei älterem Mais 30 Minuten kochen lassen. Die Maiskolben heraus nehmen, abtropfen lassen. Auf einen Teller legen und sofort ringsum mit Salz bestreuen, mit Butter bestreichen und sofort sehr heiß servieren.Ein Tipp, um die heißen Kolben besser halten zu können ist, an beiden Enden des Kolbens je einen Zahnstocher bis zur Hälfte eindrücken, daran festhalten und ringsum abnagen.Gekochte Maiskolben können auch noch zusätzlich in der Pfanne in reichlich Butter rundum leicht gebraten werden, dann erst salzen. In diesem Fall braucht man sie nicht mehr mit Butter einstreichen. Oder man legt die gekochten Maiskolben, mit etwas gutem Öl bestrichen, auf den Holzofengrill, danach erst salzen.

Mais

gegrillte Maiskolben mit Parmesan-Basilikum-Butter

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

2 Maiskolben - 60g Butter - 4 EL Parmesan, frisch gerieben - 1 TL Meersalz, grobes - 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle - 1 TL fein gehackter Knoblauch - 1 TL fein gehackter Basilikum


Zubereitung

Alle Zutaten außer den Maiskolben in einer Schüssel vermischen. Die Maiskolben mit der Parmesan-Basilikum-Butter bestreichen. Am besten geht das mit einem Messer. Auf dem Grill oder im Backofen bei mittlerer Hitze (170-220 Grad) grillen. Öfters drehen, nicht eine Seite gleich goldbraun grillen, da die Stelle noch genug Hitze beim Drehen abbekommt. Die restliche Butter nah an den Grill (bzw. Backofen) stellen, damit sie zerläuft.Wenn die Maiskolben rundum goldbraun sind, vom Grill nehmen. Die flüssige Butter darüber gießen und servieren.

Quelle www.chefkoch.de
Mais

Gemüse-Tofu-Spieße

Saison Sommer Personen 8 Spieße Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für die Marinade: 3 EL Limettensaft - 3 EL Olivenöl - 2 Knoblauchzehen - 3 TL Paprikapulver - 3 TL italienische Kräuter - 1 Prise Salz - 1 Prise Pfeffer Für die Spieße: 350g Räuchertofu - 1 Zucchini - 2 Nektarinen - 2 rote Zwiebeln - 2 rote Paprika - 1 Maiskolben (vorgegart) Außerdem: 16 Holzsspieße


Zubereitung

Holzspieße in Wasser einweichen, damit sie auf dem Grill nicht so schnell verbrennen. Maiskolben vorgaren. Zucchini und Mais in Scheiben schneiden. Nektarinen entkernen und vierteln. Tofu in so große Würfel wie die Zucchinischeiben schneiden. Knoblauchzehen pressen und mit den anderen Zutaten der Marinade verrühren. AlleZutaten für die Spieße in der Marinade wenden 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen, vierteln und in je 2 Lagen teilen. Tofu und Gemüse jeweils auf zwei Spieße aufspießen, dadurch lassen sie sich besser wenden, und von allen Seiten grillen und servieren.

Quelle www.kitchengirls.de
Mais

Hähnchen-Mais-Salat

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

½ gebratenes Hähnchen - 1 Blattsalat - 1-2 Maiskolben - 100g Maasdammer Käse - 2 El Senf - 1 EL Öl - 4 EL Essig - Salz - Pfeffer - Öl zum Ausbacken


Zubereitung

Hähnchenfleisch in Stückchen schneiden. Salat in Streifen schneiden, Hähnchen, Mais und gewürfelten Käse dazugeben. Aus Essig, Öl, Senf, Salz und Pfeffer eine Salatsoße machen und alles mischen. Mit den Gewürzen abschmecken und eine Viertelstunde durchziehen lassen. TIPP: Maiskolben in Wasser 10 Minuten garen und dann mit scharfem Messer die Körner vom Kolben schneiden

Mais

Mais-Zucchini-Frittata

Saison Sommer Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Maiskolben - 200g Zucchini - 4 Eier - 50g Schafskäse - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 2 EL Sahne - Salz - Pfeffer - Muskat - 2 EL Olivenöl - 1 EL Thymian


Zubereitung

Eier, Sahne, 1 Prise Salz, Pfeffer und Muskatnuss verquirlen. Schafskäse grob zerbröseln. Zucchini längs halbieren und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden. Mais vom Kolben trennen. Zwiebel in Streifen schneiden. Knoblauchzehe hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zucchini und Mais etwa 2 Minuten braten. Zwiebel, Knoblauch und Thymian zugeben und weitere 2 Minuten mitbraten. Gemüse salzen und pfeffern. Käse über das Gemüse streuen, mit der Ei-Sahne-Mischung begießen und bei mittlerer Hitze 5 Minuten stocken lassen. Dann im heißen Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen.

Mais

Maiscremesuppe mit Mandelmus

Saison Sommer Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 frische Maiskolben - 1 Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 2 EL Olivenöl - 2 Stangen Sellerie - 1200 ml Gemüsebrühe - 1 Lorbeerblatt - 4 EL weißes Mandelmus - Salz & Pfeffer - 1 Limette - ½ Bund Koriandergrün


Zubereitung

Maiskörner der Länge nach mit einem großen Messer vom Kolben schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und langsam in dem Olivenöl dünsten. Sellerie in Scheiben schneiden, mit dazu geben und alles mit Topfdeckel 10 Minuten bei leichter Hitze dünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen, Lorbeerblatt und Maiskörner dazu geben und 20 Minuten köcheln, dann kurz abkühlen lassen. Mandelmus mit etwas heißem Wasser glattrühren und salzen. Limette auspressen und Koriander hacken. Lorbeerblatt entfernen und 4 EL Maiskörner beiseite legen. Suppe fein pürieren und mit Salz, Pfeffer und Limettensaft abschmecken.

Quelle www.naturkost.de
Mais

Maiskolben mit Speckmantel & Füllung

Saison Sommer Personen 3 Kolben Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Maiskolben - 24 Scheiben Frühstücksspeck - 3 EL eingelegte Peperoni - 150g Frischkäse - BBQ Sauce (zum Glasieren)


Zubereitung

Die Maiskolben in der Breite halbieren und mit dem Frischkäse einstreichen. Den Frühstücksspeck dreifach auslegen (so, dass er die Breite des halben Maiskolbens hat) und darauf einen Esslöffel klein gehackte Peproni verteilen. Den Maiskolben darin einwickeln. Bei 160-200 Grad im indirekten Bereich grillen, bis der Speckmantel die gewünschte Farbe hat. Danach mit der BBQ Sauce einstreichen und nochmals für 10 Minuten im indirekten Bereich glasieren.

Quelle www.die-frau-am-grill.de
Mais

Mexikanische Maiskolben

Saison Herbst Personen 6 Kolben Lecker Aufwand einfach


Zutaten

6 Zuckermaiskolben (ohne Hüllblätter und Fäden) - Salz - 4 EL Olivenöl - 10g Koriander (0.5 Bund) - Pfeffer - 1 Knoblauchzehe - 1 TL Rapsöl - 2 Limetten - Chilipulver - 100g Feta


Zubereitung

Maiskolben putzen, waschen und in Salzwasser etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Abgießen und abtropfen lassen. Maiskolben mit 2 EL Olivenöl bestreichen. Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen, hacken und mit restlichem Öl, Salz und Pfeffer verrühren. Knoblauch schälen, hacken und unter das Öl mischen. Grillrost mit Rapsöl einfetten. Maiskolben auf den vorgeheizten Grill legen und unter gelegentlichem Wenden etwa 10-15 Minuten grillen, bis sie gar und schön gebräunt sind. Inzwischen Limetten in Spalten schneiden. Maiskolben vom Grill nehmen, in eine Schale legen, mit Salz und Chilipulver würzen und mit dem Kräuteröl beträufeln. Feta darüberbröckeln und die Maiskolben mit den Limettenspalten reichen.

Quelle www.eatsmarter.de
Mais

Palatschinken mit Maisfülle

Saison Sommer/Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Palatschinken: 120g Weizenmehl, 125ml Milch, 125ml Mineralwasser, 2 Eier, Salz, Rapsöl zum AusbackenFülle: 250g Tofu, etwas Öl, 2 - 3 Maiskolben, 4 EL Bärlauchpesto, Salz, Pfeffer, Prise Chili, 8 Salatblätter, 150g Emmentaler (gerieben)Knoblauchsoße: 125ml Joghurt, 3 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, 3 EL gemischte Kräuter


Zubereitung

Für die Palatschinken alle Zutaten zu einem glatten, flüssigen Teig verrühren, etwa 15 Minuten stehen lassen und in Rapsöl acht Palatschinken ausbacken. Für die Fülle Mais von den Kolben schneiden. Tofu in Würfel schneiden, in wenig Öl ausbacken, Maiskörner dazugeben, kurz anbraten und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen. Palatschinken mit Bärlauchpesto bestreichen, mit einem Salatblatt belegen und die Maisfülle darauf verteilen. Für die Knoblauchsoße Joghurt, Knoblauch, Salz, Pfeffer und gehackte Kräuter verrühren. Palatschinken zu einer Trichterform zusammenrollen, über die Öffnung einige Löffel Knoblauchsoße gießen und mit geriebenem Käse bestreuen.

Quelle www.umweltberatung.at
Mais

Quesadillas mit Zucchini und frischem Mais

Saison Sommer Lecker Aufwand einfach


Zutaten

ergibt 2 Quesadillas, geteilt in je 4 Viertel: 2 kleine oder 1 großer frischer Maiskolben - 2 kleine Zucchini - 1 kleine Zwiebel - 1 kleine Handvoll Korianderblätter (alternativ auch Petersilie oder Basilikum) - 1 TL Kreuzkümmel - 1 Prise scharfes Chillipulver - 1 TL Limettensaft - 4 Wraps - geriebener kräftiger Gouda - Butter


Zubereitung

Evtl. den Ofen aufheizen, um die Quesadillas warmzuhalten. Den Mais auf dem Grill oder in einer Grillpfanne rundherum grillen. Die Kerne abschneiden. Die Zucchini grob raspeln und in einem Tuch auspressen. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Mais, Zucchini, Zwiebel, Koriander, Kreuzkümmel, Chilipulver und Limettensaft verrühren. Ein wenig Butter in einer Pfanne schmelzen und ein Wrap hineinlegen. Ein Viertel auf dem Wrap verteilen, dann etwa die Hälfte der Zucchini-Mais-Mischung und dann noch Käse auf der Gemüsemischung verteilen. Mit einem weiteren Wrap bedecken. Backen bis der Wrap unten goldbraun ist, dann den Wrap wenden und backen, bis auch die andere Seite goldbraun und der Käse geschmolzen ist. Um den Wrap zu wenden einen großen Teller auf die Pfanne legen und beides gleichzeitig umdrehen, dann die Quesadilla vom Teller in die Pfanne gleiten lassen.

Mais

Rinderspieße mit Maiskolben und Grilltomaten

Saison Sommer Personen 6 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

ca. 1 Kg Rinder-Rumpsteak - 2 Zitronen - 4 Knoblauchzehen - 25g mittelscharfer Senf - 1 TL frisch gemahlener schwarzer Pfeffer - Olivenöl - 4 rote Zwiebeln - 1 rote Paprika - 1 grüne Paprika - 6 Tomaten - 8 Stiele Thymian - 75g Semmelbrösel - grobes Salz - 12 Lorbeerblätter - 6 Maiskolben - 50g weiche Kräuterbutter - Oregano - Grillspieße - ggf. Baguette


Zubereitung

Für die Marinade Zitronenschale fein abreiben. Zitronen halbieren und Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Zitronenschale, -saft, Knoblauch, Senf und Pfeffer verrühren. 100ml Öl darunterschlagen. Fleisch waschen, trocken tupfen und in grobe Würfel schneiden. Würfel in die Marinade geben, gut vermengen. Kalt stellen und ca. 45 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Maiskolben vorkochen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Paprika putzen, waschen und grob würfeln. Tomaten putzen, waschen und halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen. Semmelbrösel, Thymian und 5-6 EL Öl vermengen. Bröselmischung auf die Schnittflächen der halbierten Tomaten verteilen, mit groben Salz bestreuen. Fleisch aus der Marinade heben, etwas abtropfen lassen. Fleisch, Zwiebelspalten, Paprika und Lorbeerblätter abwechselnd auf ca. 12 Spieße stecken. Fleischspieße auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 8 Minuten grillen. Maiskolben auf dem heißen Grill unter Wenden ca. 6 Minuten grillen. Ca. 2 Minuten vor Ende der Grillzeit mit Kräuterbutter bestreichen. Tomaten auf den Grill setzen und ca. 3 Minuten grillen. Eventuell mit Oregano garnieren. Dazu schmeckt Baguette

Quelle www.lecker.de
Mais

Veganer Honig aus Maiskolben

Saison Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

6 entkornte Maiskolben - 500ml Wasser - 15g Agar Agar - 200g Zucker


Zubereitung

Die Maiskolben zusammen mit dem Wasser in einen großen Topf geben. Das Wasser aufkochen lassen und die Kolben etwa 15 Minuten lang köcheln lassen. Nach 15 Minuten die Maiskolben aus dem Wasser nehmen. Mit einem feinen Sieb das Wasser in ein zusätzliches Gefäß abschütten, um Rückstände zu entfernen. Den gefilterten Maissaft zurück in den Topf geben und Agar Agar hinzugeben. Die Mischung erneut aufkochen lassen. Sobald das Wasser kocht, den Zucker dazugeben. Das Maiskolbengelee unter ständigem Rühren ca. fünf Minuten weiterköcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zum Schluss beispielsweise mit einem Löffel den Schaum abschöpfen und das fertige Gelee in Einmachgläser abfüllen.

Quelle www.peta.de
Mais

Zuckermais

Saison Ganzjährig Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Maiskolben - 0,5 l Milch - Salz - Cayennepfeffer - 1 Zwiebel (oder 2 Frühlingszwiebeln)- 2 Knoblauchzehen - 100g zimmerwarme Butter - Saft von 1/2 Zitrone


Zubereitung

Vom Mais Blätter und Fäden entfemen. Die Milch zusammen mit etwa 0,5 Liter Wasser, Salz und Cayennepfeffer zum Kochen bringen und die Maiskolben unter mehrmaligem Drehen in 15-20 Minuten weich kochen. In der Zwischenzeit Zwiebel fein würfeln und Knoblauch zerdrücken. Zwiebel und Knoblauch in 1 EL Butter andünsten. Etwas Salz und Zitronensaft einrühren und anschließend die Butter abkühlen lassen. Die Maiskolben aus der Garflüssigkeit nehmen und abtropfen lassen. Die weiche Butter und die Zwiebelmischung mit einer Gabel vermengen. Dazu passt: Pellkartoffeln und Rohkostsalat.

Mais

Zuckermaisbrot

Saison Sommer Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Abgeschnittene Körner von 3 Kolben Zuckermais - 2 EL Butter - ½ Tasse gehackte Zwiebeln - ¼ Tasse Butter mit 3 Eigelb - 1,5 Tassen geriebener Hartkäse - 1,5 Tassen Maisgrieß - 1 TL Salz - ½ TL Trockenhefe - 2/3 Tassen Milch - 3 steife Eiweiß


Zubereitung

Die Körner vom Maiskolben trennen. Dazu gehört etwas Geschick. Die Kolben entblättern (es gibt Menschen, die diese Blätter noch im Wasser mit einer Suppe dünsten). Den Kobeln in einer großen Schüssel Aufrechthalten und stellen und mit einem SCHARFEN Messer in 4-5Strichen nach unten die Körner abschneiden. Die Maiskörner im Mixer pürieren. Die Butter schmelzen und die Zwiebeln darin glasig braten. Butter und Eigelb zu einer Creme schlagen. Dann Käse, Zuckermaispüree und die angebratenen Zwiebeln zur Creme hinzugeben. In einem anderen Gefäss Maisgriess, Salz und Hefe mischen. Zunächst Zuckermaispüree und dann die Milch langsam beimengen. Anschliessend das Eiweiss unterheben und das Ganze in einer gefetteten Form im vorgeheizten Ofen während 35 Minuten bei 200 Grad garen, bis das Maisbrot goldgelb ist. 5 Minuten abkühlen lassen, aus der Form nehmen und noch warm mit Butter servieren.


Zur Übersicht Fruchtinfo
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg
  •  - Naturkost Schniedershof - Ihr Biokisten Lieferservice vom Niederrhein - svg