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Spargel - 16 Rezepte

Spargel

Curry-Mandel-Amaranth mit Spargel in Orangensoße (VEGAN)

Saison Frühling/Sommer Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

Curry-Mandel-Amaranth: 160g Amaranth - 530 ml Wasser - 1 Prise Meersalz jodiert - 1 rote Zwiebel - 2 Knoblauchzehen - 20g geröstete Mandeln - 4 getrocknete Tomaten in Olivenöl - 1 EL Olivenöl - ½ TL Curry - 1 TL weißes Mandelmus - etwas Salz Spargel in Orangensoße: 370g Spargel - 1 EL Olivenöl - 2 Orangen - 1 EL weißes Mandelmus - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Curry-Mandel-Amaranth: Amaranth in einen kleinen Topf geben, Wasser und Salz dazugeben, kurz aufkochen; bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 40 Minuten kochen, bis das komplette Wasser verkocht ist (um Zeit zu sparen, am besten am Vortag kochen, so verkürzt sich die Zubereitungszeit enorm). Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein hacken; Mandeln grob hacken; getrocknete Tomaten fein hacken; Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel, Knoblauch, Mandeln, getrocknete Tomaten und Curry darin ca. 2 Minuten anbraten; gekochtes Amaranth dazugeben und falls noch Flüssigkeit vorhanden ist, diese kurz verkochen lassen; mit Mandelmus abbinden und mit Salz würzen. Spargel in Orangensoße: Spargel schälen und das untere Drittel abschneiden; Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin ca. 3 Minuten auf hoher Stufe anbraten; von der Herdplatte nehmen und den Abrieb einer halben Orange, den Saft einer Orange mit dem Mandelmus dazugeben, ca. 30 Sekunden wieder auf die heiße Herdplatte stellen und zu einer sämigen Soße werden lassen; mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Quelle www.rapunzel.de
Spargel

Gebratener Quinoa mit Radieschen, Schinken und Spargel

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

250g Quinoa - 600ml Gemüsebrühe - 1kg weißer Spargel - 100g roher Schinken - 2 Bund Radieschen - 1 Bund Frühlings-Lauchzwiebeln - Salz - 5 EL Kürbiskernöl - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - etwas frisch geriebene Muskatnuss - 2 EL Zitronensaft


Zubereitung

Quinoa und Brühe kurz aufkochen, zugedeckt 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen. Spargel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Schinken in Streifen, gewaschene Radieschen und Frühlingszwiebeln in Scheiben schneiden. Spargelscheiben in Salzwasser 5 Minuten kochen, dann abgießen und kalt abschrecken. Kürbiskernöl in einer Pfanne erhitzen, Schinken, Radieschen, Spargel und Frühlingszwiebeln 5 Minuten braten. Quinoa abgießen und hinzufügen. Anschließend mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen.

Quelle www.biomarkt.de
Spargel

Rucola-Spargel-Salat

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g weißer Spargel - 500g grüner Spargel - 100g Rucola - 100g Romanasalat - 50g Eichblattsalat - 12 Cocktailtomaten - Salz - weißer Pfeffer - 1 TL Zucker - 1/2 EL Butter - 5 EL Essig - 10 EL Olivenöl


Zubereitung

Den Spargel putzen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. Schräg in 4-5 cm lange Stücke schneiden. Die Schalen und Enden in 2 Liter Wasser mit 1 TL Salz, dem Zucker und der Butter ca. 25-30 Minuten auskochen. Die Suppe durch ein Sieb gießen, wieder in den Topf geben. Darin bei mittlerer Hitze die weißen Spargelstücke 5 Minuten garen, dann die grünen Stücke zufügen und weitere 5 Minuten garen. Inzwischen in einer großen Schüssel Essig mit dem Öl, Salz, Pfeffer und Zucker mit einem Schneebesen verschlagen. Den Spargel mit einem Siebschöpfer aus dem Topf heben und abtropfen lassen. Vorsichtig mit der Marinade vermischen und 15-30 Minuten ziehen lassen. Romana und Eichblattsalat putzen, waschen und trockenschütteln. Die Tomaten waschen und halbieren, leicht mit Salz und Pfeffer würzen. Den Spargel aus der Marinade heben und die Salate und Tomatenhälften mit der Marinade vermischen. Alles zusammen mit den Spargelstückchen auf einer großen Platte anrichten und servieren.

Quelle www.umweltberatung.at
Spargel

Spargel in Brezelbrösel mit Käse-Dip

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

8 Stangen Spargel - Salz - Zucker - 8 große Blätter Basilikum - 2 Eier - 30g Weizenmehl Type 550 - 30g trockene Laugenbrezel, gerieben - 500ml Bratöl zum Frittieren - 10g getrocknete Tomaten - 3EL Mayonnaise - 1EL Bergkäse, gerieben - ½ Knoblauchzehe, gehackt - Saft einer ½ Zitrone - Steinsalz - schwarzer Pfeffer


Zubereitung

Spargel auf 8 cm Länge zuschneiden. In gesalzenem, gezuckertem Wasser in 4 Minuten bissfest garen. Abschrecken. Ein Basilikumblatt um jeden Spargel wickeln. 3 Eier verquirlen. Spargel im Mehl wenden, in Ei tauchen, mit den Bröseln panieren. Im heißen Fett in circa 2 Minuten goldgelb backen. Getrocknete Tomaten würfeln. Restliche Zutaten unterrühren. Salzen und pfeffern.

Quelle www.naturkost.de
Spargel

Spargel mal ganz anders

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Spargel - etwas Butter - Salz - Zucker - 250g Gouda oder Edamer, in Scheiben geschnitten - 250g Kochschinken, in möglichst großen Scheiben - 100g Mehl - 2 verquirlte Eier - 100g Semmelbrösel - Öl zum Braten


Zubereitung

Den frischen Spargel schälen. In Salzwasser mit einem kleinen Stück Butter und etwas Zucker gar kochen - er sollte jedoch noch etwas "Biss" haben. Jeweils 2-3 Stangen Spargel, je nach Dicke, in eine Scheibe Gouda oder Edamer wickeln, dann eine Scheibe Schinken darum wickeln und das Päckchen mit Zahnstochern fixieren. Die Spargel-Käse-Schinken-Teilchen in Mehl wenden und anschließend leicht abklopfen. Nun durch das verquirlte Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wälzen. In einer Bratpfanne mit erhitztem Öl so lange braten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Man kann diesen panierten Spargel heiß oder kalt essen – es schmeckt beides super lecker und ist sehr sättigend, man braucht keine Beilagen mehr und der Spargel schmeckt mal ganz anders.

Quelle www.chefkoch.de
Spargel

Spargel mit Frischkäsesauce

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1kg Spargel - 10g Butter - Rohrohrzucker - Meersalz - 150g Frischkäse - 1 Eigelb - 150g Sahne - 50g Créme fraîche - 1-2 TL Zitronensaft - 1 Bund Petersilie - Pfeffer


Zubereitung

Spargel waschen, schälen, die Endstücke abschneiden. Den Spargel mit Butter und 1 Prise Zucker in kochendem Salzwasser 15-20 Minuten garen. Für die Sauce Frischkäse, Eigelb, Sahne, Créme fraîche und Zitronensaft verrühren und mit dem Schneebesen kurz aufschlagen. Petersilie fein hacken, in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Spargel gut abgetropft auf einer Platte anrichten und mit der Sauce servieren.

Quelle www.elbers-hof.de
Spargel

Spargel-Lasagne

Saison Frühling Personen 6 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für die Lasagne: 200g weißer Spargel - 200g grüner Spargel - 1 Zwiebel - 80g Butter - 80g Mehl - 500ml Gemüsebrühe - 500ml Milch - 1/2 Zitrone - 1 Prise Muskatnuss - Salz - Pfeffer - 6 Lasagneplatten - 150g Emmentaler Für den Sud: 1 L Wasser - 10g Salz - 15g Zucker - 1/2 Zitrone - 1 Lorbeerblatt


Zubereitung

Weißen Spargel putzen und schälen. Grünen Spargel putzen und die holzigen Enden abbrechen. Für den Sud Wasser in einem großen Topf mit Salz, Zucker, Zitrone und Lorbeer kurz aufkochen. Spargel im heißen Sud ca. 5-6 Minuten vorgaren und auskühlen lassen. Für die Béchamelsauce Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einen Topf zerlassen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und 2 Minuten unter Rühren köcheln lassen. Unter ständigem Rühren mit Fond und Milch aufgießen, bis die Sauce eine cremige Konsistenz erreicht hat. Mit Zitronensaft, Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Spargel, Lasagneplatten und Béchamel in einer Auflaufform abwechselnd schichten. Geriebenen Emmentaler über die Lasagne streuen und ca. 35 Minuten im heißen Ofen backen, bis der Käse goldbraun und knusprig geworden ist.

Quelle www.springlane.de
Spargel

Spargel-Orangen-Suppe (VEGAN)

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Spargel (gerne auch Reste oder 2. Wahl) - 700ml Wasser - 4 EL weißes Mandelmus - Saft von 1 Orange - 2 EL Agavendicksaft oder Rohrzucker 3 EL Olivenöl nativ extra - 1 Zwiebel - 1 Knoblauchzehe - 1 TL Klare Suppe


Zubereitung

Olivenöl in Topf erhitzen. Zwiebel schälen, hacken und darin 3 Minuten anbraten. Spargel dazugeben und mit Wasser und Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen. Alle anderen Zutaten dazugeben und im Mixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und durch ein Sieb passieren, damit die Suppe cremig wird.

Quelle www.rapunzel.de
Spargel

Spargel-Tarte mit Cherrytomaten

Saison Frühling Personen 8 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

350g weißer Spargel - 200g Dinkelvollkornmehl - 3 Eier - 120g weiche Butter - Hülsenfrüchte zum Blindbacken - 100ml Vollmilch - 100ml Crème fraîche - 20g Petersilie, fein gehackt - 4 Cherry-Strauchtomaten, halbiert - 50g Blauschimmelkäse - Kerbel zum Garnieren - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Mehl mit einer Prise Salz, einem Ei und 100g Butter rasch verkneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.Spargel schälen. Salzwasser mit restlicher Butter auf­kochen. Spargel in 10 Minuten bissfest garen. Kurz in kaltem Wasser kühlen. Gut abtropfen lassen.Form fetten und mit Mehl bestäuben. Teig ausrollen und hineinlegen. Boden mit der Gabel einstechen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten auslegen. Bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten vorbacken.Spargel in 10 cm lange Stücke schneiden. Milch mit Crème fraîche und Petersilie pürieren. Mit restlichen Eiern verquirlen. Salzen und pfeffern.Backpapier und Hülsenfrüchte entfernen. Spargel und Kirschtomaten auf den Teig geben. Eiermilch zugießen. Tarte 20–25 Minuten garen. Käse zerbröckeln und auf der Tarte verteilen, weitere 10 Minuten backen.

Quelle www.naturkost.de
Spargel

Spargelquiche

Saison Frühling Personen Lecker Aufwand normal


Zutaten

200g Mehl Type 1050 - 110g Butter - 50g geriebener Parmesan - 1 TL Salz - 1 Ei Für den Belag: 750g Spargel - Salz - 1 EL Zucker - 2 Eier - 100g gemischte Kräuterblättchen (z.B. Basilikum, Kerbel, Zitronenmelisse, Petersilie) - Pfeffer - 200g Crème fraîche - 2 EL Zitronensaft


Zubereitung

Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem homogenen Teig kneten, 30 Minuten kühl stellen und dann in die gefettete Backform drücken. Den Mürbeteig im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen 20 Minuten blind vorbacken. Spargelstangen leise köchelnd mit Zucker und Salz etwa 7 Minuten bissfest garen, trocken tupfen. Eier, Kräuterblättchen, Crème fraîche und etwas Zitronensaft pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Form aus dem Ofen nehmen, die Spargelstangen in die Form setzen, mit Crème fraîche-Guss übergießen und weitere 20 Minuten backen.

Quelle www.naturkost.de
Spargel

Spargelsalat mit Erdbeeren

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 EL Pinienkerne - 500g Spargel - 1 Bd. Frühlingszwiebeln - 300g Erdbeeren - 4-5 EL Sahne - 1 TL Himbeeressig - Salz - schwarzer Pfeffer -


Zubereitung

Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Den Spargel waschen. Den Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelspitzen abschneiden und beiseitelegen. Die restlichen Stangen in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, schräge in Ringe schneiden. Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Für die Salatsauce Sahne, Essig, Salz und Pfeffer verrühren und mit dem Schneebesen schaumig aufschlagen. Die Salatsauce mit Spargelscheiben, Frühlingszwiebelringen und Erdbeeren mischen. Den Salat auf Tellern anrichten, mit den beiseitegelegten Spargelspitzen und Pinienkernen garnieren.

Spargel

vegane Spargelsoße

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1/2 TL Weißweinessig oder 1 TL Zitronensaft - 150ml Mandeldrink oder Mandelmus und Wasser - 50-60g Margarine - 1/2 TL Senf - 2 Prisen Salz - 2 Prisen Kurkuma - 1/4-1/2 TL Johannisbrotkernmehl


Zubereitung

Johannisbrotkernmehl gut in den Mandeldrink einrühren, restliche Zutaten dazu geben, verrühren und langsam erwärmen. Evtl. noch etwas Flüssigkeit einrühren.

Spargel

Warmer Spargelsalat mit Rhabarber-Vinaigrette

Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand normal


Zutaten

1 Kg weißer Spargel - 1 Prise Salz - 1 Prise Rohrohrzucker - ½ Bund Kerbel, gehacktVinaigrette: 1–2 Stangen Rhabarber - 4 EL Honig - 1 Frühlingszwiebel - 2 Orangen - 1 Knoblauchzehe - frischer Ingwer (ca. 8 g) - 1 kleine rote Chilischote - 1 EL Himbeeressig - 3 EL Rapsöl - ½ TL grobes Meersalz - ½ TL schwarzer Pfeffer - ½ TL Fenchelsamen


Zubereitung

Dressing: Rhabarber schälen und in kleine Stücke schneiden, 2 EL Honig unterrühren, ziehen lassen. Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden. Von einer Orange Schale abreiben, beide Orangen auspressen. Knoblauch und Ingwer würfeln, Chili entkernen und hacken. Salz, Pfeffer und Fenchelsamen im Mörser zerkleinern. Orangensaft mit der Hälfte der Rhabarberstücke, Knoblauch, Ingwer und Chili aufkochen, bis die Flüssigkeit auf die halbe Menge reduziert und der Rhabarber zerfallen ist. Restlichen Rhabarber, Frühlingszwiebel, Orangenschale, Essig, Öl und Gewürze zufügen, alles verrühren und auf der noch warmen Herdplatte ziehen lassen.Spargel abspülen und schälen, Enden abschneiden und in schräge Abschnitte schneiden. Diese in 125 ml gesalzenem Wasser mit einer Prise Zucker 8-10 Minuten kochen. Spargel mit einer Schaumkelle herausnehmen, den Spargelsud auf die Hälfte einkochen und zur Vinaigrette geben.

Quelle www.naturkost.de
Spargel

Weißer Spargel mit Butter und Parmesan

Saison Frühling Personen 2-3 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1,5 kg weißer Spargel - 600g Kartoffeln - 2 Prisen Zucker - Butter - 6 EL Zitronensaft - 6 EL Parmesan, frisch geriebener oder gehobelt - Butterflöckchen - Salz - Pfeffer, frisch gemahlen


Zubereitung

Kartoffeln gar kochen. Einen Topf mit Wasser, Salz, Zucker und einem Stückchen Butter aufsetzen und das Wasser zum Kochen bringen. Inzwischen den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Dann den Spargel ins kochende Wasser geben und in ca. 12 Minuten bissfest kochen. Je nach Dicke des Spargels kann die Kochzeit variieren. Den Spargel aus dem Wasser heben und auf drei Teller verteilen. Zitronensaft, Butterflöckchen, Pfeffer und geriebenen Parmesan darübergeben.

Quelle www.chefkoch.de
Spargel

Weißer Spargelsalat mit Lachs und Ei

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Spargel: 500g weißer Spargel - 1 EL Butter - 1 TL Salz - 1/2 TL Zucker - 1 L Wasser Für den Salat: 250g tiefgefrorenes Lachsfilet - 1 EL Olivenöl - 1 Chicoree - 80g Rucola - 2 Eier - 200g weiße Bohnen aus dem Glas - 1/2 Zitrone (ausgepresster Saft) - 200ml Wasser Für die Vinaigrette: 2 EL Olivenöl - 2 EL Weißweinessig - 1 Schalotte - 1/2 TL Zucker - Salz - Pfeffer - 1/2 Bund Petersilie


Zubereitung

Für den Spargel Wasser erhitzen und Butter, Zucker und Salz hinzufügen. Spargel schälen und das untere Ende fingerdick abschneiden. Stangen halbieren und im köchelnden Wasser 10-15 Minuten garen, sodass sie noch leicht bissfest sind. Abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen. Für die Vinaigrette Schalotte schälen, fein würfeln und mit Öl und Essig verrühren. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie hacken, unterrühren und Vinaigrette beiseitestellen. Für den Salat Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und Eier ca. 7 Minuten garen. Unter kaltem Wasser abschrecken, pellen und vierteln. Aufgetauten Lachs trocken tupfen, vierteln und mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Lachs von pro Seite 2-3 Minuten anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Chicoree und Radicchio waschen und Salatblätter einzeln vom Strunk lösen. Bohnen abgießen und unter fließendem Wasser abspülen. Spargel mit Chicoree, Rucola und Bohnen auf eine Platte oder in eine großen Form geben. Vinaigrette darüber verteilen. Eier und Lachs auf Salat anrichten und Fisch mit Zitronensaft beträufeln.

Quelle www.springlane.de
Spargel

Zitronen-Pfeffer-Pasta mit weißem Spargel

Saison Frühling Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Tagliatelle - 250g weißer Spargel - 1 Zwiebel - 3 EL Olivenöl - 2 TL bunte Pfefferkörner - 1/2 Zitrone - 10g weiße Schokolade - 1 Prise Salz


Zubereitung

Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten. Währenddessen Spargel schälen, holzige Enden entfernen und Spargel in schrägem Winkel in mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Zwiebelwürfel mit den Spargelstücken 5 Minuten bei starker Hitze anbraten, dann auf mittlere Hitze reduzieren. Für weitere 10 Minuten braten, bis die Spargelstücke leicht bräunen. Fertige Nudeln abschütten, dabei 3 EL vom Nudelwasser zurückbehalten. Nudeln und Nudelwasser zum Spargel in die Pfanne geben und mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft abschmecken. Auf 2 Teller verteilen, die Schokolade darüberraspeln und genießen.

Quelle www.alnatura.de

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