Saison Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
400g Mispeln - 200g Quinoa - 4 EL Olivenöl - 200ml Gemüsebrühe - 3 Prisen Salz - 1 Prise bunter Pfeffer aus der Mühle - 0,5 TL Kurkuma, gemahlen - 1 EL Rohrzucker - 75ml Weißwein - 1 Spritzer Weißweinessig - 250g rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten - 200g Mandelkerne ohne Haut -
Zubereitung
Quinoa unter reichlich fließendem Wasser abwaschen, in frischem Küchenhandtuch gut abtrocknen. Körner dann im Olivenöl in Pfanne 2-3 Minuten leicht anrösten, dann direkt in den Kochtopf geben. Quinoa in gesalzenem, mit Kurkuma gewürzten Brühe-Wasser (Mischung: 1 Tasse Quinoa auf 3 Tassen Flüssigkeit) kurz aufkochen, auf niedrige Hitze reduzieren und ca. 15 Minuten ausquellen lassen - die Körner sollten noch leichten Biss haben. Mispeln schälen (nur wenn die Schalen hart sind, sonst nur gründlich waschen), Enden abschneiden, halbieren, Kerne und die Trennhaut des Kerngehäuses entfernen. Achteln und in beschichteter Pfanne im Öl mit dem Zucker 2 Minuten scharf anbraten, salzen und pfeffern, mit Wein und Essig übergießen und bei mittlerer Hitze ziehen lassen, bis die Flüssigkeit komplett verdampft ist. Mandelkerne halbieren und in unbeschichteter Pfanne ohne Fett mit etwas Salz kurz anrösten, dabei nicht anbrennen lassen.