Rezepte

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Sauerkraut - 7 Rezepte

Feine Sauerkraut-Tarte

Saison Winter/Frühling Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

350g Sauerkraut - 150g Weintrauben - 125g Knäckebrot - 150g Butter - 150g Crème Fraiche oder Schmand - 3 Eier - 50g geriebener Hartkäse - 1 Scheibe gekochter Schinken - etwas Pfeffer - Salz - Zucker


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Knäckebrot fein hacken, mit weicher Butter und geriebenem Käse verkneten. Masse in eine gefettete Quiche- oder Tarte-Form geben. Teig flach drücken und dabei einen Rand formen. Sauerkraut abtropfen lassen, Trauben waschen, halbieren. Schinken in Streifen schneiden. Sauerkraut auf den Teigboden geben, mit Trauben und Schinken belegen. Crème fraîche mit Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen. Auf die Tarte gießen. Tarte im Ofen ca. 30 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

Gratinierte Bratwurstbrote

Saison Frühling Personen 10 Portionen Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g rote Paprika - 1 Porree - 200g Sauerkraut - 2 rohe feine Bratwürste (à 250g) - 200g Magerquark - 600g Tomaten - 10 Scheiben Mischbrot - 10TL mittelscharfer Senf


Zubereitung

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen und fein hacken. Das Brät aus den Bratwürsten in eine Schüssel drücken. Quark dazugeben und glattrühren, dann Paprika, Frühlingszwiebeln und Sauerkraut untermischen. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Brotscheiben mit je 1 TL Senf bestreichen, diagonal halbieren und mit Tomatenscheiben belegen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotscheiben darauf verteilen und gleichmäßig mit der Brätmasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der oberen Schiene etwa 20 Minuten überbacken, bis die Brät-Gemüse-Masse bräunt.

Kartoffel-Sauerkraut-Auflauf

Saison Herbst/Winter Personen 2 Lecker Aufwand normal


Zutaten

300 g Kartoffeln | 1-2 kleine Essiggurken | 250 g Sauerkraut | 2 Eier | 200 g saure Sahne | 1 MS gem. Kümmel | Pfeffer | Salz | 50 g Reibkäse | 2 EL gehackte Petersilie | Butter für die Form


Zubereitung

Die Kartoffeln in der Schale knapp weich garen, pellen und in kleine Würfel schneiden. Die Essiggurken in feine Scheiben schneiden. Kartoffelwürfel, Gurkenscheiben und das Sauerkraut in eine mit Butter gefettete Auflaufform füllen. Die Eier und die saure Sahne verrühren, mit Kümmel, Pfeffer und Salz würzen. Den Guss über den Auflauf gießen und diesen mit dem Reibkäse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 35-45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen. Variante: Die Essiggürkchen durch Apfelwürfelchen ersetzen.

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Packung Sauerkraut (500g) - 4 Kasseler Stielkotelettes - 1Kg mehlig kochende Kartoffeln - 250ml Milch - 50g Butter - geriebene Muskatnuss - gemahlener Pfeffer aus der Mühle - Salz


Zubereitung

Für das Püree die Kartoffeln waschen, schälen, zerkleinern. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und in ca. 15-20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit das Sauerkraut nach Packungsanweisung zubereiten und die Kotelettes darauf legen, zudecken und im Kraut erhitzen. Für das Püree die Milch aufkochen, die Kartoffeln abgießen, durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die kochend heiße Milch sowie die Butter zufügen und alles mit dem Schneebesen zu einem lockeren Püree schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Sauerkrautauflauf

Saison Herbst Personen 6 Kinder Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Sauerkraut - 250g Grünkern, mittelgrob gemahlen - Gemüsebrühepulver - 1 Becher Sahne - 1 Becher Schmand - 200g geriebener Käse


Zubereitung

Grünkern würzen, so viel Flüssigkeit zugeben, dass es eine breiige Masse wird, aufkochen und fünf Minuten stehen lassen (Deckel drauf). In eine Ofenform füllen, Sauerkraut darauf. Sahne und Schmand verrühren und über das Sauerkraut geben, mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen.

Sauerkrautsüppchen

Saison Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Sauerkraut - 1 Zwiebel - 1 Apfel - 2 Tomaten - 800ml Gemüsefond - 200ml Weißwein (trocken) - 200ml Sahne - 2 EL Butter - 5 Wacholderbeeren - 1 Lorbeerblatt - ½ TL Kümmel (gemahlen) - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zwiebel häuten und fein hacken, Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Apfelstücke mit 1 EL Butter glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Danach den Gemüsefond angießen, Lorbeerblatt und Kümmel hinzugeben. Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf niedriger Temperatur ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und Sahne und Butter unterrühren. Die Suppe mit einem Stabmixer fein aufmixen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

Süß-saurer Wintersalat

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Salat: 500 g Sauerkraut - 3 saftige Äpfel - 1 Hand voll Rosinen - 1 Hand voll Nüsse, gehackt oder gerieben Salatsoße: 150 g Joghurt - 1 TL Senf - 1 EL Honig - 3 TL Preiselbeeren-Elixier (oder 3 TL Fruchtaufstrich oder Konfitüre aus Preiselbeeren oder roten Johannisbeeren) - 3 EL Traubensaft (oder Orangensaft oder Apfelsaft) - 1/2 TL Salz


Zubereitung

Sauerkraut ausdrücken, den Sauerkrautsaft abgießen. Das Sauerkraut mit den Fingern zerpflücken, sodass es schön locker ist. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel in kleine Stückchen schneiden. Apfelstückchen, Rosinen und Sauerkraut in einer Schüssel mischen. Für die Salatsoße alle Zutaten zu einer sämigen Soße verrühren und unter das Sauerkraut mischen. Die gehackten oder geriebenen Nüsse darüber streuen.


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