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Sauerkraut - 11 Rezepte

Heißes Sauerkraut Sandwich

Saison Winter Personen 2 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

40g Sauerkraut - 4 Scheiben Vollkorn-Sandwich-Toast - 4 TL weiche Butter - 1 EL Sesam - 4 Scheiben Bergkäse - 6 Scheiben Lachsschinken - Pfeffer


Zubereitung

Sauerkraut gut ausdrücken. Toastscheiben mit Butter bestreichen und mit Sesam bestreuen. 2 Scheiben Toast mit der gebutterten Seite nach ­unten legen. Beide Scheiben mit je 1 Scheibe Käse, 3 Scheiben Lachsschinken, der Hälfte Sauerkraut belegen. Mit Pfeffer würzen. Mit restlichem Käse und übrigen Toast-Scheiben mit der gebutterten Seite nach oben abschließen. Im heißen Sandwichmaker ca. 4 Minuten goldbraun backen. Oder in einer Pfanne bei mittlerer Hitze von beiden Seiten 4-5 Minuten braten, dabei beschweren. Dann diagonal durchschneiden.

Quelle www.lecker.de

Bayerisches Sauerkrautbaguette

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Packung vorgegartes Sauerkraut - 1 Ökolandweißbrot oder 2 Baguettinobrötchen - 150g Frischkäse - 1-2 TL mittelscharfer Senf - 1 TL süßer Senf - Salz - frisch gemahlener Pfeffer - 200g Fleischkäse - 100g geriebener Bergkäse


Zubereitung

Baguette halbieren und quer aufschneiden. Frischkäse und Senf verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Baguetteviertel mit der Creme bestreichen. Fleischkäse in dünne Scheiben schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen, gut ausdrücken, auf den Baguettevierteln verteilen, mit Fleischkäse belegen und mit Käse bestreuen. Baguette im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 4, Umluft: 180 Grad) etwa 10 bis 15 Minuten überbacken, nach Wunsch mit Kräutern bestreuen und noch warm servieren.

Quelle www.aktiv-online.de

Feine Sauerkraut-Tarte

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

350g Sauerkraut - 150g Trauben - 125g Knäckebrot - 150g Butter - 150g Crème Fraiche oder Schmand - 3 Eier - 50g geriebener Hartkäse - 1 Scheibe gekochter Schinken - etwas Pfeffer - Salz - Zucker


Zubereitung

Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Knäckebrot fein hacken, mit weicher Butter und geriebenem Käse verkneten. Masse in eine gefettete Quiche- oder Tarte-Form geben. Teig flach drücken und dabei einen Rand formen. Sauerkraut abtropfen lassen, Trauben waschen, halbieren. Schinken in Streifen schneiden. Sauerkraut auf den Teigboden geben, mit Trauben und Schinken belegen. Crème fraîche mit Eiern verrühren, mit Salz, Pfeffer, 1 Prise Zucker würzen. Auf die Tarte gießen. Tarte im Ofen ca. 30 Minuten backen. Warm oder kalt servieren.

Gratinierte Bratwurstbrote

Saison Frühling Personen 10 Portionen Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g rote Paprika - 1 Porree - 200g Sauerkraut - 2 rohe feine Bratwürste (à 250g) - 200g Magerquark - 600g Tomaten - 10 Scheiben Mischbrot - 10TL mittelscharfer Senf


Zubereitung

Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und fein würfeln. Porree waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Sauerkraut abtropfen lassen und fein hacken. Das Brät aus den Bratwürsten in eine Schüssel drücken. Quark dazugeben und glattrühren, dann Paprika, Frühlingszwiebeln und Sauerkraut untermischen. Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden und Tomaten in Scheiben schneiden. Brotscheiben mit je 1 TL Senf bestreichen, diagonal halbieren und mit Tomatenscheiben belegen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brotscheiben darauf verteilen und gleichmäßig mit der Brätmasse bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der oberen Schiene etwa 20 Minuten überbacken, bis die Brät-Gemüse-Masse bräunt.

Quelle www.eatsmarter.de

Kasseler mit Sauerkraut und Kartoffelpüree

Saison Herbst/Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Packung Sauerkraut (500g) - 4 Kasseler Stielkotelettes - 1Kg mehlig kochende Kartoffeln - 250ml Milch - 50g Butter - geriebene Muskatnuss - gemahlener Pfeffer aus der Mühle - Salz


Zubereitung

Für das Püree die Kartoffeln waschen, schälen, zerkleinern. In einen Topf geben, mit Wasser bedecken, salzen und in ca. 15-20 Minuten gar kochen. In der Zwischenzeit das Sauerkraut nach Packungsanweisung zubereiten und die Kotelettes darauf legen, zudecken und im Kraut erhitzen. Für das Püree die Milch aufkochen, die Kartoffeln abgießen, durch die Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Die kochend heiße Milch sowie die Butter zufügen und alles mit dem Schneebesen zu einem lockeren Püree schlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Sauerkrautauflauf

Saison Winter Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

500g Sauerkraut - 250g Grünkern, mittelgrob gemahlen - Gemüsebrühepulver - 1 Becher Sahne - 1 Becher Schmand - 200g geriebener Käse


Zubereitung

Grünkern würzen, so viel Flüssigkeit zugeben, dass es eine breiige Masse wird, aufkochen und fünf Minuten stehen lassen (Deckel drauf). In eine Ofenform füllen, Sauerkraut darauf. Sahne und Schmand verrühren und über das Sauerkraut geben, mit geriebenem Käse bestreuen. Ca. 40 Minuten im Backofen bei 180 Grad backen.

Sauerkrautstrudel mit Blätterteig

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

1 Blätterteig - 500g servierfertiges Sauerkraut - 150g Käse (gerieben) - 250g Speck-Scheiben - 1 Becher Creme fraiche - 1 Prise Salz - 1 Prise Pfeffer - 3 EL Petersilie - 2 EL Butter (weich)


Zubereitung

Backofen auf 200 Grad stellen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Sauerkraut abtropfen lassen und mit Creme fraiche, Petersilie, Käse, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermengen. Die Speckscheiben kurz in einer beschichteten Pfanne anbraten. Den Blätterteig ausrollen und mit der Hälfte der Speckscheiben belegen, das Sauerkraut darüber verteilen und mit den restlichen Speckscheiben belegen. Teigenden einschlagen und den Teig einrollen, mit weicher Butter bestreichen und im Backofen etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Quelle www.gutekueche.at

Sauerkrautsüppchen

Saison Herbst Lecker Aufwand einfach


Zutaten

400g Sauerkraut - 1 Zwiebel - 1 Apfel - 2 Tomaten - 800ml Gemüsefond - 200ml Weißwein (trocken) - 200ml Sahne - 2 EL Butter - 5 Wacholderbeeren - 1 Lorbeerblatt - ½ TL Kümmel (gemahlen) - Salz - Pfeffer


Zubereitung

Zwiebel häuten und fein hacken, Apfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel- und Apfelstücke mit 1 EL Butter glasig andünsten. Das Sauerkraut hinzugeben und mit Weißwein ablöschen. Danach den Gemüsefond angießen, Lorbeerblatt und Kümmel hinzugeben. Wacholderbeeren zerdrücken und ebenfalls hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Suppe auf niedriger Temperatur ca. 90 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen und Sahne und Butter unterrühren. Die Suppe mit einem Stabmixer fein aufmixen und durch ein Sieb in eine Schüssel streichen.

Schupfnudeln mit Sauerkraut

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

750g Kartoffeln, mehlig kochend - 150g Weizenmehl, Type 550 - 20g Kartoffelstärke - 15TL Salz - 1 Prise Muskat, gerieben - 500g Räuchertofu - 4EL Bratöl - 2 Zwiebeln - 2TL Kümmel - 800g Sauerkraut - 1TL Salz - schwarzer Pfeffer - 20g Petersilie


Zubereitung

Für die Schupfnudeln Kartoffeln in reichlich Wasser mit geschlossenem Deckel bei mittlerer bis hoher Hitze 30-35 Minuten weich kochen. Abgießen, pellen und mit dem Kartoffelstampfer fein stampfen oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Mehl, Kartoffelstärke, Salz und Muskat mischen. Mit der Kartoffelmasse verkneten. Erscheint der Teig etwas zu weich, abgedeckt 10 Minuten kühl stellen. Teig vierteln. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Würste mit einem Durchmesser von etwa 4 cm rollen. Kleine Stücke abstechen. Mit den Handflächen gleichmäßig zu Schupfnudeln rollen. Reichlich Salzwasser sanft zum Kochen bringen. Hitze reduzieren. Das Wasser sollte nicht mehr kochen. Schupfnudeln portionsweise für etwa 5 Minuten ins heiße Wasser geben. Wenn sie nach oben steigen, mit einer Schaumkelle herausheben. Kurz in kaltem Wasser abschrecken. Abtropfen und abkühlen lassen. Räuchertofu würfeln. Im heißen Öl in 5 Minuten goldbraun braten, aus der Pfanne nehmen. Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Mit Kümmel in der Pfanne 2 Minuten braten. Schupfnudeln zugeben, bei mittlerer Hitze 5 Minuten goldbraun braten. Sauerkraut und Tofu unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bei niedriger Hitze 3 Minuten schmoren lassen. Mit fein gehackter Petersilie servieren.

Quelle www.schrotundkorn.de

Süß-saurer Wintersalat

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Salat: 500 g Sauerkraut - 3 saftige Äpfel - 1 Hand voll Rosinen - 1 Hand voll Nüsse, gehackt oder gerieben Salatsoße: 150 g Joghurt - 1 TL Senf - 1 EL Honig - 3 TL Preiselbeeren-Elixier (oder 3 TL Fruchtaufstrich oder Konfitüre aus Preiselbeeren oder roten Johannisbeeren) - 3 EL Traubensaft (oder Orangensaft oder Apfelsaft) - 1/2 TL Salz


Zubereitung

Sauerkraut ausdrücken, den Sauerkrautsaft abgießen. Das Sauerkraut mit den Fingern zerpflücken, sodass es schön locker ist. Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel in kleine Stückchen schneiden. Apfelstückchen, Rosinen und Sauerkraut in einer Schüssel mischen. Für die Salatsoße alle Zutaten zu einer sämigen Soße verrühren und unter das Sauerkraut mischen. Die gehackten oder geriebenen Nüsse darüber streuen.

Quelle www.bio-spitzenkoeche.de

Überbackene Kartoffel mit Sauerkraut

Saison Winter Personen 4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

8 große Kartoffeln (à ca. 200g) - 1 Zwiebel - 1 Packung vorgegartes Sauerkraut - 1 Lorbeerblatt - 20g Butter oder Margarine - 300g Schmand - Salz - 1 Prise Zucker - Edelsüßpaprika - 1 Bund Petersilie - weißer Pfeffer - 75g Gouda - Salat - 1 Tomate


Zubereitung

Kartoffeln waschen und in kochendem Salzwasser 25-30 Minuten garen. In der Zwischenzeit Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Sauerkraut und Lorbeerblatt im heißen Fett anbraten. 1/8 Liter Wasser zufügen und 20-30 Minuten schmoren lassen. Zwei Esslöffel Schmand einrühren. Mit Salz, Zucker und Paprika abschmecken. Petersilie waschen, trocken tupfen und hacken. Restlichen Schmand und Petersilie verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Käse reiben. Kartoffeln abgießen und kalt abschrecken. Von jeder Kartoffel längs einen "Deckel" abschneiden. Etwas aushöhlen. Sauerkraut (Lorbeerblatt entfernen) auf die Kartoffeln verteilen. Käse darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 Grad/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten überbacken. Je zwei Kartoffeln mit etwas Kräuter-Schmand, Salatblättern, Tomatenachtel und Petersilie auf einem Teller anrichten

Quelle www.lecker.de

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