Saison Frühling Personen 6 Portionen Lecker Aufwand normal
Zutaten
Für die Lasagne: 200 g braune Linsen - 200 g Möhren - 200 g Pastinaken - 200 g Bleichsellerie - 100 g Zwiebeln - 1 EL frischer Rosmarin - Brat-Olivenöl - 2 EL Tomatenmark - 200 ml Rotwein (alternativ Gemüsebrühe) - 300 ml passierte Tomaten - 300 ml Gemüsebrühe - 1 TL Agavendicksaft - 9 Lasagneblätter - frische Petersilie (für die Garnitur) - 1 Auflaufform (25 - 35 cm)
Für die Béchamelsauce: 30 g Margarine - 30 g Dinkelmehl, hell (Typ 630) - 200 ml Gemüsebrühe - 220 ml Sojasahne - 2 Prisen gemahlener Muskatnuss - ½ TL Salz - Pfeffer aus der Mühle - 1 EL Hefeflocken
Zubereitung
Die Linsen in einen Topf geben, mit kochendem Wasser bedecken, einen Deckel auflegen und 1 Stunde darin einweichen. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und abtropfen lassen. In der Zwischenzeit die Möhren, die Pastinaken sowie den Stangensellerie schälen und in 5 mm große Würfel schneiden. Die Zwiebeln fein würfeln und den Rosmarin fein hacken. Für die Béchamelsauce die Margarine in einem Topf zerlassen, das Mehl im Sturz dazugeben und gut verrühren und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles einmal aufkochen lassen und die Sojasahne einrühren. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen und unter ständigem Rühren 10 Minuten köcheln lassen (dadurch verschwindet der Mehlgeschmack). Dann Hefeflocken einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Einen grossen Topf mit etwas Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Gemüsewürfel mit den Zwiebelwürfeln ca. 10 Minuten rösten, bis sie karamellisieren. Dann Tomatenmark einrühren, den gehackten Rosmarin dazugeben und gut vermengen. Mit Rotwein (oder Gemüsebrühe) ablöschen und die abgetropften Linsen dazugeben. Passierte Tomaten sowie Gemüsebrühe einrühren, salzen, pfeffern und 20 Minuten köcheln lassen. Anschliessend nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken - ggf. mit 1 TL Agavendicksaft die Säure ausgleichen. Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen und die Auflaufform bereitstellen. Dann 3 bis 4 EL von der Béchamelsauce in der Auflaufform verteilen, mit 3 Lasagneblättern bedecken und eine 1 cm hohe Schicht vom Linsengemüse darauf verteilen. Den Vorgang noch 2 Mal wiederholen und schliesslich mit der restlichen Béchamelsauce abdecken. Die Lasagne 35 Minuten backen. Die Petersilie grob hacken, die Lasagne aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit gehackter Petersilie garniert servieren.