Saison Sommer/Herbst Personen 4 Lecker Aufwand einfach
Zutaten
2 Spaghetti-Kürbisse - 3 EL Olivenöl - Meersalz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 1-2 Knoblauchzehen - ca. 8 Zweige Thymian - Muskat - Chilli nach Schärfe - etwas Butter - Oliven- oder Kürbiskernöl - 1 Stück Parmesan zum Darüberhobeln - geröstete Pinien- oder Kürbiskerne - eventuell Basilikum-Pesto
Zubereitung
Kürbisse waschen, jeweils längs halbieren. Aus den Hälften mithilfe eines Esslöffels die Kerne herauskratzen. Hälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander auf ein Backblech setzen und Hälften mit Olivenöl bepinseln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Knoblauch schälen, darüber hobeln. Thyminanzweige darauf verteilen. Im heißen Ofen (220 Grad, zweite Schiene von unten) je nach Größe 30-45 Minuten garen. Besonders große Modelle brauchen schon mal ca. 1 Stunde. Blech aus dem Ofen nehmen, aus den Hälften mit 2 Gabeln das Fruchtfleisch herauslösen. Bei diesem „Kratzvorgang“ entstehen die „Spaghetti“. Auf Tellern verteilen, nach Geschmack würzen. Wer es scharf mag, kann noch ein etwas Chili untermischen. Mit einem Klacks Butter oder Öl, Parmesan und gerösteten Kernen verfeinern. Oder etwas Pesto untermischen.