Saison Herbst Personen 4 Lecker Aufwand aufwändig
Zutaten
2 Spaghetti-Kürbisse
Füllung:
2 große rote Zwiebeln - 2 Knoblauchzehen - 2 Peperoni - 2 EL Olivenöl - 240g eingelegte Kidneybohnen - 240g eingelegte schwarze Bohnen - 100g Gemüsebrühe - 2 Maiskolben (vacuumverpackt) - 800g gestückelte Tomaten - 1 EL Honig - 1 TL süßes Paprikapulver - 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen - 1 TL Koriander, gemahlen - Meersalz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Cashewkäse:
200g Cashewkernem (mind. 4 Stunden eingeweicht) - 140g Einweichflüssigkeit - 2 EL Zitronensaft - 1,5 EL Senf, mittelscharf - 6 EL Hefeflocken oder Parmesan - 1 kleine Knoblauchzehe - 1/2 TL Rosmarin, gerebelt - 1/2 TL Thymian, gerebelt - 1 MSP geräuchertes Paprikapulver - Meersalz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Sonstiges und Garnierung:
2 EL Butter - 1 Avocado - 2 EL Zitronensaft - Meersalz - schwarzer Pfeffer aus der Mühle - 1 Lauchzwiebel - 4 Zweige Petersilie, fein geschnitten
Zubereitung
Spaghettikürbisse längs halbieren, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Die vier Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf ein Backblech setzen. Ein Zentimeter Wasser, nicht mehr, angießen und im Backofen bei 200 Grad 40 Minuten backen. Währenddessen die Füllung vorbereiten. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Peperoni putzen, alles klein würfeln und in Olivenöl glasig andünsten. Kidneybohnen und schwarze Bohnen in ein Sieb geben, mit Wasser abspülen und hinzufügen. Gemüsebrühe angießen. Die Maiskörner, gerne mehrere zusammen, von den Maiskolben lösen. Mit den Tomatenstücken im eigenem Saft dazugeben. Honig, Paprikapulver, Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen und bei mittlerer Temperatur alles 30 Minuten garen und dicklich einkochen lassen. Ab und an umrühren, mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Cashewkerne abgießen, dabei die Einweichflüssigkeit auffangen. Mit den restlichen Zutaten zusammen im Mixer zu einer glatten Masse mixen und abschmecken. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen, das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausheben und würfeln. Die Avocadowürfel mit Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen. Das Backblech mit den Kürbishälften vorsichtig aus dem Backofen holen und das Wasser abschütten. Die Kürbishälften umdrehen. Mit zwei Gabeln das Fruchtfleisch in der Schale lösen, dabei bleibt ein schmaler Rand bestehen. Die entstandenen Kürbisspaghetti salzen, pfeffern und mit jeweils 1/2 EL Butterflöckchen bestreuen. Auf jede Kürbishälfte 1 gute Portion Bohnen-Chili geben, mit den Kürbisspaghetti vermischen und nochmals etwas Bohnen-Chili darübergeben. Darüber den Cashewkäse verteilen. Das Backblech mit den gefüllten Kürbishälften wieder in den Backofen geben und ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen, bis der Cashewkäse leicht bräunt. Die Lauchzwiebel putzen und in feine Ringe schneiden. Die Kürbishälften auf Tellern anrichten und mit Avocadowürfel, Lauchwiebelringen und Petersilie bestreut servieren.
Tipp:
Anstelle von Cashewkäse den Spaghettikürbis mit geriebenem Käse nach Geschmack überbacken.