Saison Sommer Lecker Aufwand einfach
Zutaten
Für den Teig: 300g Mehl - 200g Butter - 1 Ei - 100g Zucker - Salz - Butter für die FormFür die Füllung: 2 Äpfel - 4 Pflaumen - 1 Handvoll kernlose Trauben - 2 TL Zimt - 5 EL Zucker - 3 EL Semmelbrösel zum Bestreuen
Zubereitung
Aus Mehl, Butter, Ei, Zucker und 1 Prise Salz schnell einen Teig kneten, eine Kugel formen, in Folie wickeln und 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Pieform gründlich ausfetten. 2/3 des Teiges 6-8 cm größer als die Pieform rund auswellen, hineingeben und an den Rändern überstehen lassen. Den Boden mit Semmelbröseln bestreuen und den Rest des Teiges in Formgröße ausrollen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Pflaumen halbieren, enkernen und in Spalten schneiden. Die Trauben waschen, trocken tupfen und halbieren. Das Obst in die Form schichten und dabei immer wieder mit etwas Zucker und Zimt bestreuen. Den andere ausgerollten Teig locker auf das Obst legen. Oberen Teigrand mit dem unteren Teigrand gut zusammendrücken, dabei mit den Fingern ein Muster eindrücken. Den überstehenden Teig abschneiden. Aus den Teigresten Ornamente formen und auflegen. Stellenweise Löcher in die Teigoberfläche schneiden, damit die Heiße Luft beim Backen entweichen kann und die Oberfläche nicht platzt. Im vorgeheizten Ofen 40-45 Minuten backen, nach Belieben lauwarm oder kalt servieren.