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Datteln - 11 Rezepte

Datteln

Avocado-Tartelettes

Saison Herbst Personen 4 Tartelettes Lecker Aufwand einfach


Zutaten

130g Aprikosen getrocknet - 130g Datteln - 20g Kokosöl - 130g Haselnüsse gemahlen - 2 reife Avocados - 1 EL Zitronensaft - 60g Erdnussmus - 3 EL Akazienhonig - 10g Kakaopulver - 40g Erdnüsse, geröstet und gesalzen


Zubereitung

Für den Boden Aprikosen und Datteln grob hacken. Kokosöl bei milder Hitze schmelzen. Aprikosen, Datteln und Nüsse mit dem Kokosöl in einem Blitzhacker pürieren. Masse gleichmäßig in 4 Tarteletteförmchen (alternativ in 8 Silikon-Muffinförmchen) füllen und andrücken. Für die Creme die Avocados halbieren. Fruchtfleisch aus der Schale lösen und mit Zitronensaft, Erdnussmus, Honig und Kakao fein pürieren. Masse auf die Böden streichen. Mindestens 2 Stunden kalt stellen. Törtchen vorsichtig aus den Formen lösen. Erdnüsse grob hacken und die Tartelettes damit garnieren.

Quelle www.naturkost.de
Datteln

Couscous mit Datteln

Saison Ganzjährig Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Couscous - 1große oder 2 kleine Zwiebeln - 60g Datteln - 1/2 Bund Petersilie - 20g Butter - 2 TL Salz


Zubereitung

Couscous nach Packungsanleitung kochen. Zwiebeln klein schneiden, Datteln entsteinen und längs in schmale Streifen schneiden. Petersilie fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten. Couscous dazugeben, mit Salz abschmecken. Datteln und Petersilie unterheben.

Quelle wino.bio
Datteln

Dattel-Nuss Riegel (VEGAN)

Saison Ganzjährig Personen 12 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

200g Datteln ohne Stein - 1 EL Chiasamen - 80g Cashewbruch - 80g Mandeln - 80g Kürbiskerne geröstet - 1/2 TL Vanillepulver Bourbon - 1 Prise Meersalz jodiert - 1 TL Kokosöl nativ - 2-3 EL Kokosblütensirup


Zubereitung

Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Backblech oder Kuchenform (ca. 20 x 20 cm) mit Backpapier auslegen.In einer Schüssel Datteln, Chiasamen, Cashewbruch, Mandeln, Kürbiskerne, Vanillepulver und Salz mischen. Kokosöl und Kokosblütensirup zugeben und alles gut vermengen. Masse auf dem Backpapier verteilen und gleichmäßig festdrücken. Falls die Masse zu klebrig ist, ein Backpapier darauf legen und dann die Masse festdrücken. Im Ofen für ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und anschließend mit einem Messer in Stücke/Riegel schneiden.

Quelle www.rapunzel.de
Datteln

Dattel-Ziegenkäsetaler auf Blattsalat

Saison Frühling Personen 6 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

100g Weintrauben - 100g Datteln - 3 Stiele Thymian - Pfeffer - 150g Ziegenfrischkäse (Rolle) - 1 Schalotte - 4 EL Balsamico bianco - Salz - 4–5 EL Olivenöl - 100g Salat, klein geschnitten


Zubereitung

Weintrauben waschen und trocken tupfen. Datteln aufschneiden und den Stein entfernen. 50g Weintrauben und 5 Datteln fein würfeln und mischen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen, bis auf etwas zum Garnieren, abzupfen. Thymian zu der Dattel-Weintraubenmischung geben und mit Pfeffer würzen. Gekühlten Ziegenkäse in 12 Scheiben schneiden. Dattelmischung auf 6 Scheiben verteilen und mit den übrigen Scheiben bedecken. Kalt stellen. Restliche Weintrauben halbieren, übrige Datteln in Streifen schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Essig, Schalottenwürfel, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Salat waschen und gut abtropfen lassen. Salat, Dattelstreifen und Weintrauben mit der Hälfte der Vinaigrette mischen. Datteln-Ziegenkäsetaler darauf anrichten. Restliche Vinagrette über die Käsetaler verteilen und mit Thymian garniert servieren. Dazu Baguette oder Nussbrot servieren.

Quelle www.lecker.de
Datteln

Datteln im Speckmantel

Saison Frühling Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Datteln - Geräuchertes in Scheiben


Zubereitung

½ Scheibe Geräuchertes um die Dattel (kann, muss aber nicht entkernt werden) wickeln, mit einem Zahnstocher befestigen und auf dem Grill, in der Pfanne oder im Backofen braten. Tipps: Schmeckt auch kalt sehr lecker oder gefüllt mit Feta-Käse. Sehr geschmackvoll ist es auch, wenn der Speck mit Kräuterfrischkäse bestrichen wird bevor er um die Datteln gewickelt wird.

Datteln

Datteln mit Frischkäsefüllung

Saison Herbst Personen 24 Stück Lecker Aufwand einfach


Zutaten

24 Datteln (Stein entfernen) - 100g Mandelstiftchen - 140g Frischkäse - 10g Vanillepulver - 2 Messerspitzen Chilipulver je nach Gusto


Zubereitung

Frischkäse, Vanille-und Chilipulver mischen und mit einem kleinen Löffel in die Datteln füllen. Mandelstiftchen in der Pfanne rösten und die gefüllten Datteln damit garnieren.

Quelle www.rapunzel.de
Datteln

Dattelomelette

Saison Winter Lecker Aufwand einfach


Zutaten

4 Datteln - 1/2 TL Zimt - etwas Ingwer - 2 Eier - 2 TL Milch - 1 TL Butter - Salz


Zubereitung

Datteln halbieren und entsteinen mit Zimt, Ingwer und 3 EL Wasser in einem Topf für 5 Minuten bei schwacher Hitze weich kochen. Zur Seite stellen. Eier schlagen mit Milch und Salz verquirlen. In einer Pfanne die Butter schmelzen, Datteln hinzufügen und 2 Minuten in der Butter anbraten, verquirlte Eier darüber gießen und stocken lassen. Auf einem Teller servieren und wieder mit Zimt bestreuen.

Quelle www.heimgourmet.com
Datteln

Energiekugeln mit Datteln

Saison Herbst/Winter Personen 4 (28 Stk) Lecker Aufwand einfach


Zutaten

½ Orange - 50 g Haferflocken - 75 g getrocknete Datteln - 50 g Mandelkerne - 2 EL Honig (ca. 20 g) - 2 EL Sesam


Zubereitung

Die halbe Orange auspressen. Die Haferflocken mit 2 EL Orangensaft in einer Schüssel mischen.Datteln halbieren, entsteinen und mit den Mandeln in einem Mixer fein zerkleinern, dabei eventuell noch 1 EL Orangensaft zufügen.Die Dattel-Mandel-Masse mit dem Honig gut unter die Haferflocken mischen.Sesamsamen in einer kleinen Pfanne goldbraun rösten. Auf einen kleinen Teller geben und abkühlen lassen.Aus der Dattel-Mandel-Masse 28 etwa gleich große Kugeln (ca. 2 cm Ø) formen und nacheinander im gerösteten Sesam wälzen.Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Kugeln darauf verteilen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen.

Datteln

Orientalischer Milchreis mit Orangen-Dattelsauce

Saison Herbst Personen 6 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

Für den Milchreis: 500ml Milch - 1/2 Vanilleschote - 1 Stück Sternanis - 1/2 Zimtstange - 2 Msp. Kardamom - 1 EL Akazienhonig - 150g Milchreis - 250g Jogurt - 30g Mandelstiftchen oder -blättchen - 1 EL Puderzucker Für die Sauce: 3 Orangen - 100g Datteln (entsteinen) - 1 EL Rapadura Vollrohrzucker - 1 Msp. Vanillepulver


Zubereitung

Milchreis mit Gewürzen und Honig nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen. Sternanis und Vanilleschote entfernen. Jogurt unterrühren. Puderzucker vorsichtig in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Die Mandelstiftchen zugeben, kurz anrösten und auf Backpapier abkühlen lassen. Für die Sauce eine Orange sorgfältig schälen, filetieren und halbieren. Zwei Orangen auspressen und den Saft mit Vollrohrzucker ca. 5 Minuten kochen. Datteln in Scheiben schneiden, dazu geben und weitere 3 Minuten köcheln lassen. Orangenfilets und Vanillepulver dazugeben und Sauce abkühlen lassen.

Datteln

Saftiger Schokoladenkuchen mit Datteln

Saison Winter Personen 3-4 Lecker Aufwand einfach


Zutaten

150 g Datteln ohne Stein - 250 ml kochendes Wasser mit 2 EL Cristallino Rohrzucker - 175 g Mandelstiftchen - 175 g Butter - 150 g Vollmilch Schokolade - 3 Eier - 100 g Cristallino Rohrzucker - 3 Eigelbe - 100g Mandeln gemahlen Matthias verwendet die Backmischungen von Bauck. Direkt in unserem Online-Shop zu bestellen. Die Datteln gibt es dort auch.


Zubereitung

Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Datteln fein hacken und ca. 3 Minuten in Zuckerwasser köcheln, Wasser abgießen. Die Mandelstiftchen grob hacken und kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten. Butter und Schokolade im Wasserbad schmelzen.Eier, Cristallino Rohrzucker und Eigelbe schaumig rühren. Die Mandelstifte, gemahlene Mandeln sowie die Datteln zugeben. Alles gut miteinander vermengen und die Schokoladenmasse unterheben. Den Teig in die gut gefettete Springform geben und ca. 50 Minuten backen. Alternativ können Sie auch kleine Tortenförmchen verwenden.

Datteln

Sternenkuppel-Festtagstorte

Saison Weihnachten Lecker Aufwand einfach


Zutaten

3 Eiweiß - 50g Rohrzucker - 1 TL Bourbon Vanille - 3 Eigelb - 100g gemahlene Mandeln - 125g Datteln - 30g Dinkelvollkornmehl Füllung: 1 Glas Sauerkirschen - 500ml Sahne - 250g Marzipan - 100-150g Zartbitter-Kuvertüre


Zubereitung

Eiweiß steif schlagen, zunächst Rohrzucker und Vanille, danach Eigelb zugeben und kurz verrühren. Mandeln vorsichtig unterheben. Fein gewürfelte Datteln mit Mhel vermischen (damit sie nicht zusammenkleben) und ebenfalls vorsichtig unterheben. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und bei 175 Grad etwa 30-35 Minuten backen. Nach dem Erkalten Backpapier entfernen und auf eine Tortenplatte legen. Abgetropfte Sauerkirschen auf dem Biskuitboden verteilen und etwas anhäufen. Dabei am Rand 3 cm frei lassen. Sahne steif schlagen und kuppelförmig auf Biskuitboden und Kirschen streichen. Marzipan uwischen Plastikfolie (am besten eignen sich 2 große aufgeschnittene Gefrierbeutel) so groß ausrollen, dass die Torte komplett abgedeckt wird. Torte mit Marzipan überziehen, überstehende Ränder abschneiden und für die Dekoration verwenden. Kuvertüre im Wasserbad auflösen und Marzipandecke damit dünn bestreichen. Die Marzipanreste zusammenkneten, ausrollen und Sterne ausstechen. Sobald die Kuvertüre beginnt fest zu werden, Torte mit Sternen dekorieren.


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